Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Украине никакого хаоса нет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2014

Посол Мищенко утверждает, что и в Крыму все будет хорошо

Вне зависимости от политической ситуации в Украине, позиция Киева в отношении Баку останется одним из приоритетов. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в четверг посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, передает Новости.аз.
“Как бы ни складывалась ситуация в Украине, азербайджано-украинские отношения всегда будут носить стратегический и дружественный характер. Отношения с Азербайджаном являются приоритетом для всех политических сил в Украине, народы двух стран всегда жили в мире”, – отметил дипломат.
Он отметил, что отношения Украины с Азербайджаном всегда были ровными и дружественными, основывались на интересах двух стран. “Ни одна партия и политическая сила в Украине никогда не высказывались против отношений с Азербайджаном, и эти отношения всегда были приоритетом для Украины, независимо от политических взглядов властей. В Украине проживает многочисленная азербайджанская диаспора, и мы будет прилагать все усилия, чтобы эти отношения продолжались. Мы имеем четкие цели и продолжаем работать над ними”, – сказал Мищенко.
По его словам, невзирая на политическую ситуацию в Украине, обе страны работают над общими проектами. “Я благодарен официальному Баку за взвешенную позицию по Украине: она заключалась в том, что Украина сама разберется”, – сказал Мищенко.
Посол отметил, что в настоящее время в Украине обучаются более 3 тысяч студентов из Азербайджана, и негативного отношения к ним никогда не наблюдалось.
“Сегодня в Украине каждая политическая сила пропагандирует свою позицию. Есть силы, которые ориентированы прозападно, кто-то имеет пророссийскую ориентацию. Есть противостояние политических сил в Крыму, и это нормальное явление”, – отмечает дипломат.
Мищенко также сказал, что ряд российских СМИ передают необъективную информацию по событиям в Украине. “Сегодня мир и спокойствие в Украину уже возвращаются. Посмотрите на регионы страны. В ряде СМИ подается преувеличенная информация”, – подчеркнул дипломат.
Он также заявил о невозможности нарушения территориальной целостности Украины. “Территориальная целостность Украины не может быть темой обсуждения. То, что отдельные СМИ муссируют тему возможного расчленения страны, это преувеличение”, – подчеркнул Мищенко, добавив, что в Украине “никакого хаоса нет”.
“Когда Украина добровольно сдала имеющееся у нее ядерное оружие, гарантом суверенитета страны выступили и Россия, и США. А что касается предположений, что территориальная целостность страны будет под угрозой, тогда мы обратимся в соответствующие международные организации и предпримем соответствующие меры”, – подчеркнул дипломат.
Сегодня в Украине установлена легитимная власть, и новая власть будет более мудрой и нацеленной на интересы народа, продолжил Александр Мищенко. “Это понимают сегодня люди, которые идут в правительство. Они понимают, что им будет нелегко”, – отметил посланник.
Комментируя продолжающееся присутствие народа на Майдане, дипломат сказал: “Вы видите, Майдан не расходится. Сегодня они боятся, что повторится то, что произошло после Майдана 2005 года, когда пришедшие к власти через Майдан не оправдали ожиданий народа. Продолжались коррупция, кумовство и прочее”, – отметил посол.
Он добавил, что простой человек не был в фокусе правительства. “Наживались только представители правительства и их близкое окружение. Политика Януковича была направлена на личное обогащение – себя и своей семьи, попирая права народа”, – подчеркнул дипломат. Мищенко также отметил, что новое правительство понимает, что берет на себя большую ответственность.
Внешнеполитическим приоритетом Украины станет Евроинтеграция, заявил далее посол в Азербайджане, сообщает “Туран”. По его словам, в последние годы в украинском обществе стремительно росло число сторонников евроинтеграции, и большинство населения было за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако неожиданное решение правительства об отказе от этого и разворот на 180 градусов стали причиной народных протестов.
“Виктор Янукович и его правительство были заняты личным обогащением и игнорировали проблемы населения страны”, – сказал посол.
Ситуация на Украине сейчас контролируется легитимной властью в лице парламента, где формируется новое большинство, которое в ближайшее время утвердит новое правительство.
Вопреки сообщениям некоторых российских СМИ и определенных сил РФ, на Украине нет сил, выступающих за сепаратизм и расчленение страны, сказал посол.
Что касается Крыма, то и там парламент не ставит вопрос о выходе из состава Украины. Страсти пытается накалять определенная группа в Крымском правительстве. По словам посла, официальные власти России также не ставят вопроса о выходе Крыма из состава Украины.
Но может ли Киев принять решение о закрытии российской военной базы в Крыму, если она вмешается в события? Отвечая на этот вопрос, посол сказал, что стороны выполняют свои договорные обязательства, и он не думает, что могут быть предприняты какие-либо недружественные шаги с российской стороны. При этом он добавил, что у Украины есть право обращаться за помощью к международному сообществу.
Согласно Будапештскому меморандуму, в связи с отказом Киева от ядерного оружия, независимость и территориальная целостность Украины были гарантированы ведущими государствами мира, включая Россию.
А вот информация о нахождении смещенного президента Виктора Януковича в Азербайджане настолько абсурдна, что даже не может быть предметом обсуждений, заявил Александр Мищенко.
Посол сказал, что эти сообщения лишены оснований, подчеркнув, что не слышал подобной информации от правоохранительных органов Украины. “Я не слышал об этом. Таких сигналов не поступало”, – отметил посол. Он добавил, что Янукович объявлен в международный розыск и в этом направлении проводится соответствующая работа.
Между тем в четверг экс-президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом украинского государства, передает ANS со ссылкой на российскую прессу.
“Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан.
В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов.
Считаю подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса в Украине 21 февраля 2014 года невыполненным.
Я, как действующий президент, не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В том случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными.
Официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса”, – говорится в заявлении Януковича.
Россия обеспечит личную безопасность Виктора Януковича, сообщил меж тем РИА “Новости” правительственный источник.
А вот в Крыму напряжение, похоже, только растет. Неизвестные в ночь на четверг заняли здания Верховной рады и Совета министров Крыма, сообщил РИА “Новости” по телефону представитель пресс-службы Верховной рады Крыма.
“Мы пришли на работу, но не можем попасть в Верховный Совет: здание оцеплено милицией… Нам сообщили, что здание захватили, работы сегодня не будет. В Совете министров Крыма – та же самая ситуация”, – сказал собеседник агентства.

В Украине никакого хаоса нет?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.