Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Турции строится современный НПЗ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

А в Азербайджане пока разрабатываются стандарты

В Турции строится современный НПЗЭкологическая ситуация в столице с каждым годом ухудшается во многом “благодаря” росту количества автомобилей. При этом ситуация усугубляется тем, что, несмотря на афишируемые Госнефтекомпанией успехи, для собственных граждан на ее нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) выпускается бензин, который запрещен во многих странах Европейского Союза. И улучшения ситуации в ближайшие годы пока не предвидится, так как инвестиции в строительство современных НПЗ вкладываются за пределами страны.
Швейцарская компания Global Engineering and Construction (“дочка” Group Foster Wheeler AG) стала консультантом по управлению проектом строительства нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция), сообщает официальный сайт компании. Соответствующий контракт подписан между SOCAR Turkey Enerji (турецкая “дочка” SOCAR – “ИФ-Аз”) и Global Engineering and Construction. Стоимость контракта не разглашается. “Foster Wheeler подготовил базовый проект (FEED) для всего завода, а также обеспечил лицензию и базовое проектирование для установки замедленного коксования с использованием технологии задержки коксования SYDEC Foster Wheeler”, – отмечается в сообщении.
В пресс-релизе со ссылкой на главного исполнительного директора Global E&C Group Фостера Уиллера сообщается, что долгие годы успешной работы компании в Турции и большой опыт в выполнении мегапроектов сыграли важную роль в получении этого контракта.
Как сообщалось, для строительства НПЗ Star создано совместное предприятие Star Rafineri A.S. Акционерами компании являются с долей в 41,5% SOCAR Turkey Enerji A.S., 40% – Госнефтефонд Азербайджана (SOFAZ), 18,5% – компания Turcas Petrol A.S. Общая стоимость проекта строительства НПЗ оценивается в $5,5 млрд.
SOCAR Turkey Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент НПЗ Star. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction). Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.
Компания SOCAR Turkey Enerji является владельцем контрольного пакета (51%) акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания также в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода, контейнерного терминала и поставки газа на внутренний рынок страны.
Напомним, что на прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости ускорить переход на применение стандартов Евро-3. “Кроме того, работы по переходу на применение стандартов Евро-4 и Евро-5 также должны быть ускорены. Это важно для улучшения экологической среды”, – сказал И.Алиев на расширенном заседании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2013 году.
Глава государства отметил, что переход на стандарт Евро-3 зависит от деятельности нефтеперерабатывающих заводов, которые нуждаются в модернизации. И.Алиев отметил, что в настоящее время ведутся работы по строительству нового нефтеперерабатывающего завода. “Но пока не будет построен этот завод, на действующих сейчас нефтеперерабатывающих заводах должны быть предприняты серьезные экологические мероприятия”, – добавил президент (Интерфакс-Азербайджан).
А пока Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам совместно с Институтом нефтехимических процессов имени Мамедалиева работает над подготовкой государственных экологических стандартов Евро-3 и выше, которые будут применяться к различным видам топлива. Об этом сообщил “Тренд” глава отдела технического регулирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Намиг Тагиев. “Подготовка стандартов ведется, и в этом процессе мы активно работаем с Институтом нефтехимических процессов”, – сказал он. По его словам, процесс подготовки экологических стандартов, применяемых к различным видам топлива, является достаточно сложным, и поэтому требует активного участия специалистов. Сроки завершения подготовки стандартов Тагиев не назвал, обосновав это тем, что данный процесс является достаточно сложным и требует времени.
Как ранее говорил вице-президент SOCAR по переработке Давид Мамедов, выпуск бензина, соответствующего стандарту Евро-3, согласно программе SOCAR, планируется с 2015 года. По его словам, дизельное топливо, производимое компанией, уже соответствует стандарту Евро-3. Дальнейшее повышение качества топлива до стандартов Евро-4 и Евро-5 станет возможным после того, как SOCAR сдаст в эксплуатацию новый нефте- и газоперерабатывающий нефтехимический комплекс, строительство которого запланировано в Гарадагском районе Баку.

В Турции строится современный НПЗ
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.