Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Турции проходят многотысячные митинги

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 мая 2014

Президент Гюль обещает тщательное расследование произошедшего на шахте

В Турции проходят многотысячные митинги Крупнейшие профсоюзы Турции объявили однодневную забастовку по всей стране в связи с трагедией на шахте у города Сома, унесшей жизни по меньшей мере 282 человек. Число жертв продолжает расти, так как десятки горняков все еще остаются под завалами.

По словам руководства профсоюзов, недавняя приватизация горнодобывающей промышленности в стране сделала условия труда шахтеров более трудными и опасными для жизни.

Глава Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции Арзу Черкезоглу призвал жителей столицы надеть черные одежды и пройти маршем к зданию Министерства труда, передает ВВС.

“В массовом убийстве в Соме повинны те, кто внедрил политику приватизации, кто подверг риску жизни рабочих, сокращая расходы в погоне за выгодой. И они должны ответить за произошедшее”, – говорится в заявлении другой организации – Профсоюза государственных служащих.

Как передает SalamNews со ссылкой на агентство Anadolu, в Стамбуле группа людей попыталась пройти на площадь Таксим. В результате призывов в социальных медиа члены многих союзов собрались на стамбульской площади «Тунель». Митингующие заявили журналистам, что отсюда они направятся в сторону площади Таксим. Полиция попросила участников акции не нарушать меры безопасности, заявив, что они также скорбят по погибшим. Однако участники митинга закидали полицию камнями. Полиции пришлось применить перцовый газ и воду. В итоге были задержаны 39 человек.

Митинги прошли также в Анкаре, Испарте, Эрзинджане, Токате, Мугле, Карсе, Диярбакыре и других городах Турции.

«Спасательная операция на месте трагедии на угольной шахте в турецкой провинции Маниса идет безостановочно, власти проводят расследование случившейся 13 мая катастрофы». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент Турции Абдулла Гюль, прибывший в уезд Сома, где расположена шахта. “Наша боль и наши потери очень высоки. Сейчас предпринимаются все необходимые меры, спасатели работают безостановочно. Мы сделаем все, чтобы в будущем такие трагедии никогда не повторялись. Это будет сделано”, – отметил он.

Гюль также сообщил, что власти “начали административное расследование и со всей тщательностью проводят другие необходимые следственные мероприятия”. “Сейчас нам необходимо терпение. Я приношу соболезнования семьям погибших и благодарю иностранные государства за поддержку и за то, что некоторые из них присоединились к нашему трауру”, – заявил президент.

К настоящему времени известно о 282 погибших в самой крупной трагедии за всю историю угледобычи в Турции. Предполагается, что под землей все еще находятся около ста горняков, надежд на их спасение почти нет.

В связи с гибелью людей в стране был объявлен трехдневный траур, отменены все массовые увеселительные мероприятия. Руководство Турции перенесло все зарубежные визиты и запланированные поездки по стране.

В Турции проходят многотысячные митинги
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.