Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Турции подозревают “внешние силы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела Турции", - поторопился заявить Белый дом

Недавно назначенный главный cудебный прокурор Турции Чаглайан Хади сразу после вступления в должность заявил журналистам, что собирается предпринять большие кадровые изменения. И слово свое сдержал.
Многие из тех, кто был смещен с должностей, ранее принимали участие в расследованиях громких дел, среди которых – дело о подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, передает РИА “Новости”.
“Законопроект HSYK”, в рамках которого вся судебная система страны административно становится полностью подконтрольной государству, вызван стремлением правительства усилить контроль над судебными органами после начавшейся в середине декабря минувшего года антикоррупционной операции. Тогда полиция задержала более 50 человек – бизнесменов, чиновников и их родственников – по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве.
Власти считают, что операция проведена враждебными стране внешними силами, и в Турции подпольно действует “государство в государстве”.
С 17 декабря прошлого года, когда началась операция, более тысячи полицейских руководящего состава были уволены и переведены на другие должности. То же самое происходит и в судейской среде, где уволены и переведены на другие должности десятки человек, включая генпрокурора Стамбула.
Вашингтон не вмешивается во внутренние дела Турции и не намерен вмешиваться впредь. Об этом, как передает Salamnews со ссылкой на агентство Anadolu, заявил 30 января заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс.
По его словам, президент США Барак Обама уже 5 лет успешно сотрудничает с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
“Оглядываясь на региональные проблемы, мы видим продолжение крепкого сотрудничества. У Турции есть некоторые проблемы. Однако мы отвергаем заявления о том, что эти трудности связаны с предпринятыми правительством США шагами. Мы ни в какой форме не вмешиваемся во внутренние дела Турции”, – заявил он.

В Турции подозревают “внешние силы”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.