Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В туристическое будущее – с оптимизмом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

Баку вошел в сотню наиболее посещаемых городов мира

В туристическое будущее   с оптимизмом?Мировой туристический поток в 2013 году вырос на 5%. К такому выводу пришли аналитики Всемирной туристической организации. По итогам 2013 года в мире было совершено 1,09 миллиарда международных путешествий, что превышает аналогичный показатель 2012 года на 5%. По мнению экспертов вышеуказанной организации, данный показатель считается достаточно высоким, учитывая нестабильность мировой экономики. Специалисты подчеркнули, что наибольший прирост турпотока обеспечили туристы из стран Азии и Тихоокеанского региона – около 6%. Также достойные показатели наблюдались в странах Африки и Европы. По оценкам Всемирной туристической организации, в 2014 году объем мирового туристического потока может увеличиться минимум на 4%.
Для многих стран туризм является одной из основных, а порой и основной статьей дохода. Он обеспечивает гражданам рабочие места в сфере обслуживания, способствует развитию индустрии развлечений, сувенирного производства и т.д. Туристы оставляют в стране пребывания немало денег, а потому, чем больше туристов, тем больше средств идет в государственную казну.
Туризм рассматривается как катализатор региональной экономики, позволяющий задействовать не только весь комплекс рекреационных ресурсов, но и наиболее эффективным образом использовать совокупный производственный и социально-культурный потенциал территории при сохранении экологического и культурного разнообразия. Интенсивность туризма – показатель, дающий представление о том, какая часть населения страны (в процентах) ежегодно совершает хотя бы одну поездку. Когда интенсивность туризма выше 50 %, можно говорить, что в данной стране туризм имеет массовый характер.
В последнее время туристов, выбравших в качестве туристического маршрута нашу страну, стало заметно больше, и это не может не радовать. Как уже сообщалось, Баку занял 96-ю позицию в списке наиболее посещаемых городов мира, разместившись по соседству с Вашингтоном, Мельбурном, Рио-де-Жанейро, Франкфуртом и Сан-Пауло. К такому выводу пришли аналитики британской компании стратегических рыночных исследований Euromonitor International.
Так, в 2012 году Баку посетил 1 млн. 709 тысяч иностранных туристов. Рост притока туристов в столицу по сравнению с 2011 годом составил 7,5%. Лидерами по количеству туристов в 2012 году стали Гонконг (23 млн. 770 тыс. человек) и Сингапур (21 млн. 345 тыс.). В десятку вошли также Бангкок, Лондон, Макао, Куала- Лумпур, Шеньчжэнь, Нью-Йорк, Анталья и Париж. Как отмечает Euromonitor International, среди десяти лидирующих в рейтинге стран шесть находятся в Азии, что демонстрирует значимость этого региона на международном туристическом рынке. 32 города из общего списка расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который опередил Западную Европу. Основной поток туристов в Гонконг, который возглавляет список, и в Бангкок, который расположен на 3-м месте, составили туристы из Китая. Большая часть туристов в Сингапур (2-е место в рейтинге) приезжает из Малайзии и Индонезии. Лондон опустился в рейтинге на одну позицию, заняв на этот раз 4-ю строчку (15 млн. 461 тыс. туристов и 2,3% роста по сравнению с 2011 годом). Олимпийские игры, которые прошли в британской столице летом 2012 года, неожиданно сказались на притоке туристов. Так, летом 2012 году Лондон посетили на 5% меньше туристов, чем летом 2011-го.
Помимо Баку, среди стран СНГ в список ста наиболее посещаемых мест мира вошли лишь города России и Украины. Так, Москва оказалась на 24-м месте (5 млн. 36 тыс. туристов), Санкт-Петербург на 55-м (2 млн. 714 тыс.), Киев на 87-м (1 млн. 874 тыс.) Euromonitor International также отмечает, что страны “арабской весны” в 2012 году сумели немного восстановить поток туристов, хотя он все еще значительно ниже дореволюционного периода. Так, Каир отмечает в 2012 году рост туристического потока в 7,7% по сравнению с 35-процентным спадом в 2011-м. Будущее за туристами из Китая и России, считают аналитики Euromonitor International. Так, в 2012 году в пятерку стран с наибольшим количеством выезжающих за границу туристов вошли Германия, США, Великобритания, Китай и Россия. По прогнозам организации, к 2017 году Китай и Германия разделят второе место в этой категории, на третьем месте окажется Россия. Потому большие перспективы у тех городов, кто сумеет привлечь поток туристов из этих стран.
Для того чтобы туризм в нашей стране развивался, нужно, чтобы были развиты туристическая инфраструктура и сфера услуг, в частности, речь идет об отелях. Ассоциация туризма Азербайджана (AzTa) разрабатывает информационную базу нарушений участников отельного бизнеса страны. Как заявил Fineko/abc.az глава AzTa Нахид Багиров, ассоциация ежемесячно проводит мониторинги на предмет качества деятельности столичных отелей. “Помимо выездных мониторингов, а также применения метода “mystery guest”, мы также собираем отзывы гостей, воспользовавшихся услугами отелей. По итогам мониторинга мы предоставляем отелям рекомендации по ликвидации негативных фактов, но если отели продолжают нарушать права туристов и гостей, мы представляем эту информацию Министерству культуры и туризма для принятия соответствующих мер”, – сказал Н.Багиров.
Еще одним немаловажным фактором развития туризма является создание интересных туристических маршрутов. Так, институт геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) предлагает создать туристический маршрут по 25 грязевым вулканам.
Территория Азербайджана не имеет себе подобных по числу грязевых вулканов, их разнообразию и активной деятельности. Об этом, как передает Trend, сказал завотделом грязевого вулканизма Института, доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев. Он отметил, что в развитии экотуризма важную роль могут сыграть грязевые вулканы. По его словам, иностранные туристы интересуются грязевыми вулканами и приезжают в такие места с целью лечения.
Алиев особо отметил вулканы Готурдаг и Чеилдаг в Гобустане. “В других странах подобных вулканов нет, поэтому они могут быть интересны туристам”, – отметил он. В нашей стране, помимо грязевых вулканов, есть на что посмотреть- это и самое большое в мире озеро- Каспийское море, и горы, и реки, и различные памятники истории и архитектуры, но для того, чтобы привлечь большее количество туристов, нужна не только пропаганда туристического потенциала нашей страны, но и бережное отношение к тому, что мы имеем, ведь никто не захочет приезжать, чтобы посмотреть на горы мусора и на халатное отношение к архитектурным ценностям.

В туристическое будущее – с оптимизмом?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.