Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В центре опасного вихря

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 апреля 2014

Газета Конгресса США видит угрозу Азербайджану со стороны российского неоимпериализма

В газете The Hill Конгресса США опубликована статья о том, что Азербайджан и “Медведь” живут по соседству, передает Ann.az. В материале отмечается, что среди стран, наиболее остро пострадавших от российского неоимпериализма, выделяется именно Азербайджанская Республика.
Автор статьи Норма Зейгер пишет, что агрессивная позиция президента России Владимира Путина в отношении своих соседей и только кажущаяся добрососедская внешняя политика Москвы вылились во вторжение России в Республику Грузия в 2008 году, а совсем недавно – во вторжение и последующую аннексию Крымского полуострова Украины. В настоящее время это превратилось в определенную тенденцию, сигнализирующую о новой и трудной реальности для суверенных государств, когда-то являвшихся частью Советского Союза … Это новая реальность, казалось бы, потерянная при лидирующей роли США.
Среди стран, наиболее остро пострадавших от российского неоимпериализма, выделяется именно Азербайджанская Республика. Азербайджан быстро становится крупным поставщиком газа и нефти в Европу… Это умный и стратегический шаг президента Азербайджана Ильхама Алиева, но резко противоречащий внешней политике России, которая надеется на удержание Европы в зависимом положении, угрожая ей при этом большим пальцем относительно создания “осложнений энергоснабжения и колебания цен на энергоресурсы”.
“Это усугубляется дефицитом энергии, созданным примиренческой внешней политикой Америки во главе с беспомощной администрацией и Конгрессом, по действиям которых создается впечатление, что они вроде как не в состоянии добиться реализации чего-либо. Это и привело к всплеску энергичности в тех государствах, кто сейчас в состоянии узурпировать страны, как только у них появляются подходящий случай и благоприятные условия для этого. Под угрозу попадают бывшие советские республики.
Несмотря на твердую позицию Азербайджана как богатого, независимого государства, где большинство населения являются мусульманами-шиитами, он когда-то находился под властью России, прежде чем освободился от ее господства и проложил свой собственный курс как светское государство, формирующее демократию с системой свободного рынка и ставшее верным союзником Запада.
Несмотря на то, что раньше действия России сдерживались сильными и стратегически мыслящими администрациями президентов Америки и Конгрессом США, теперь она получила полную свободу действий. Игра мускулами Путина была встречена с самым мягким осуждением и порицанием, что привело к дальнейшей агрессии России против ее соседей. Хотя Москва и Баку переживают “прохладные” отношения, вновь обретенная власть России в регионе также усиливается благодаря ее тесному союзу с Ираном, стремящимся утвердить свое влияние над азербайджанцами, которые также являются шиитами, но придерживаются светского, прогрессивного и современного стиля жизни.
Проще говоря, более мощная и сильная Россия будет только поддерживать и расширять возможности внешней политики Ирана над странами, которые он пожелает контролировать или уничтожать.
Путинская Россия имеет свои собственные причины, чтобы приглядываться к этой молодой и процветающей стране. Мы не можем забывать про богатые запасы нефти и природного газа Азербайджана, когда рассматриваем вопрос использования энергии со стороны России в качестве инструмента для доминирования и осуществления контроля над регионом (например, контроль Европы).
План Путина по восстановлению России как самой мощной и сильной державы в мире будет усилен благодаря поглощению стран с богатыми запасами нефти и природного газа.
Стараясь получить власть над регионом и миром, Россия не будет проявлять сдержанность по отношению к своим соседям, не станет принимать в расчет их интересы. Если добавить сюда решимость Ирана взять азербайджанцев под свое исламское крыло, то давление на Азербайджан может увеличиться.
Путин посетил Азербайджан в августе прошлого года впервые за последние семь лет, чтобы обсудить вопросы военно-технического сотрудничества. Согласно газете “Правда”, темы были следующие: “состояние дел в Каспийском море с увеличением военной деятельности (иранский вопрос), текущие события на Ближнем Востоке и, самое главное, урегулирование нагорно-карабахского конфликта”.
Единственной решенной проблемой стало подписание нефтяного соглашения с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Не может быть никаких сомнений в том, что Россия не в восторге от тесных связей Азербайджана с западными странами и энергетическими компаниями или от принятия азербайджанцами западной культуры.
Несмотря на то, что переговоры, казалось, стали позитивным признаком открытого диалога между двумя странами, было трудно представить, что Россия начнет заикаться относительно привлечения азербайджанцев в сферу своего влияния и повышения энергетического контроля над своими европейскими соседями.
В настоящее время власть Путина характеризуется как сила, с которой необходимо считаться в регионе. Азербайджанцы вряд ли могут рассчитывать на существенную помощь своих соседей, которые уже поддались доминированию российского “Медведя”. Если добавить к этому чрезмерное мусульманское влияние соседних стран, то азербайджанцы, кажется, могут оказаться в центре очень опасного вихря.
Россией всегда эффективно используется тактика запугивания, чтобы сохранить контроль над своими странами-сателлитами. Теперь же эта тактика России действуют без особого сопротивления со стороны ЕС, НАТО или США. Это придает новый импульс для продолжения движения России к региональному господству, учитывая отсутствие сдерживающих факторов со стороны Соединенных Штатов. Кажется, жребий брошен, и эти страны должны действовать в одиночку против России.
Азербайджанцы могут оказаться в сложной ситуации, если им придется защищаться при неожиданном столкновении с агрессивным поведением со стороны России. До сих пор, несмотря на вновь обретенную власть и силу Путина, травлю со стороны Ирана, азербайджанцы во главе с президентом Ильхамом Алиевым умели сохранять собственную власть в стране.
Будут ли новые попытки Путина по восстановлению Российской империи препятствовать независимости Азербайджана? Это покажет только время, но до сих пор Азербайджан оставался процветающей страной, живя под давлением текущей политики вышеописанных стран. Можно было бы надеяться, что США будут поддерживать азербайджанцев и помогать им, чтобы пережить надвигающуюся бурю”, – заключает американский автор.

В центре опасного вихря
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Neft olmasa bele azerbaycana tezyig olacag.kafkazda en iri muselman dovleti.russiya.gerb azerbaycanin turkiye ili birliyinden gorxur..bu birliye iran azerbaycanida goshulsa bboyuk 100 milyondan artig boyuk bir erazisi olan dovlet yaranir.ona gore gorxular

    Thumb up 0 Thumb down 0