Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В США представлен потенциал Азербайджана в сфере высоких технологий

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2014

Американо-азербайджанская торговая палата провела в вашингтонском Центре компании Microsoft по инновациям и регулированию брифинг на тему «Индустрия информационно-коммуникационных технологий Азербайджана – строительство информационного общества», сообщает Министерство связи и высоких технологий.

Выступившая на мероприятии, которое спонсировала компания Microsoft, исполнительный директор Американо-азербайджанской торговой палаты Сюсен Садигова рассказала о достигнутых Азербайджаном в последние годы успехах и огромном потенциале страны в секторе информационно-коммуникационных технологий.

Она проинформировала аудиторию о Концепции развитии «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», инвестиционных возможностях страны, развитии космической промышленности, таких проектах, как Парк высоких технологий Азербайджана, Трансъевразийская высокоскоростная информационная магистраль (TASIM) и других проектах.
Основной докладчик видео-брифинга – заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде рассказал аудитории о новых целях и задачах министерства, среди которых он особо отметил развитие микро-, нано-, био-, космических и ядерных технологий и полный переход к информационному обществу.

Руководитель Парка высоких технологий Азербайджана Сеймур Агаев проинформировал о принимаемых мерах по переходу к экономике, основанной на знаниях. Он отметил, что Парк высоких технологий является одним из основных элементов так называемого «Золотого треугольника», который будет построен на территории площадью 50 га на острове Пираллахи.

Здесь будут действовать высокотехнологичные компании, научно-исследовательские центры, объекты экологически чистого производства.

Заместитель исполнительного директора Государственного фонда развития информационных технологий Азербайджанской Республики Азер Байрамов рассказал об основных целях представляемой им структуры, а также финансовой поддержке предпринимательства, привлечении местных и зарубежных инвестиций в сектор информационно-коммуникационных технологий.

Далее выступила директор Центра исследований и развития высоких технологий при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана Севда Абдуллаева. Она сообщила, что центр был создан в 2009 году для проведения исследований и содействия развитию в секторе информационно-коммуникационных технологий.

Абдуллаева отметила, что приоритетом для министерства и руководства страны в целом является развитие био- и нанотехнологий.

Следующий панелист, заместитель главы по продажам и маркетингу «Азеркосмос» Руслан Алиев подчеркнул важность запуска на орбиту первого азербайджанского спутника Azerspace-1, который охватывает Восточную Европу, Кавказ, Центральную Азию и Северную Африку и обеспечивает вещание, доступ к интернету, передачу данных, создание многосервисных сетей для малых земных станции спутниковой связи.Он особо подчеркнул тесное сотрудничество с американскими институтами на протяжении всего проекта.

В заключительной части панели с докладом выступил директор проекта Трансевразийской высокоскоростной информационной магистрали (TASIM) Заур Гасанов, рассказавший о концепции проекта и его миссии, направленной на улучшение региональных и глобальных коммуникаций, диверсификацию коммуникационных маршрутов, построение цифровых барьеров. Он подчеркнул значимость этого стратегически важного проекта, как для государств региона, так и для всех стран-участниц проекта, сообщает «Новости – Азербайджан».

Стоит отметить, что инвестиции в развитие сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), информации и почты Азербайджана за последние 10 лет составили порядка $3 млрд, говорится в годовом отчете Минсвязи и высоких технологий Азербайджана за 2013 год.
Согласно данным отчета, в 2013 году в инвестиции в сектор ИКТ, информации и почты Азербайджана составили $257,8 млн, из которых $86,3 млн пришлось на долю государственных инвестиций, $171,5 млн – на долю частного сектора.
“Инвестиции, вкладываемые в эту сферу в течение последних пяти лет, составляют в среднем ежегодно 20% от объема доходов данного сектора”, – отмечается в отчете.
В документе также отмечается, что в 2013 году суммарные доходы сферы ИКТ, информации и почты составили $2 млрд 80,8 млн, что на 14% больше показателя 2012 года.
В том числе доходы сферы ИКТ в минувшем году составили $2 млрд 1,1 млн (рост на 14%), сферы почты – $38,6 млн (рост на 4,3%), сферы информации – $41,1 млн (рост на 23,5%).
Согласно отчету, в структуре доходов сферы ИКТ в 2013 году $1 млрд 782 млн или 89,1% составили доходы от телекоммуникационного сектора, из которых 1 млрд 150,6 млн – доходы от сектора мобильной связи, $361,6 млн – от сектора стационарной телефонной связи, $128,9 млн – от Интернет – сектора, остальное -прочие доходы.
В документе отмечается, что только за последние 5 лет доходы сектора мобильной связи в Азербайджане увеличились на 30%, абонентская база расширилась на 50%, рынок Интернет-услуг расширился в 4 раза, тарифы на Интернет снизились в 12,5 раза сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

В США представлен потенциал Азербайджана в сфере высоких технологий
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.