Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Сирии убиты еще три азербайджанских боевика

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2014

Брат одного из них погиб несколько лет назад в Афганистане

В Сирии убиты еще трое граждан Азербайджана. Как сообщает АПА, информацию об этом распространили сайты моджахедов. Согласно новости, трое азербайджанцев, воевавших против Башара Асада в рядах “Фронта аль-Нусра”, были убиты правительственными силами.
Моджахеды разместили также на сайтах фото убитых азербайджанцев. Имена двоих из них не называются, но сообщается, что одного звали Урфан. Согласно сообщению, брат Урфана был убит в Афганистане несколько лет назад.
Отметим, что после обострения ситуации в Сирии группы граждан Азербайджана отправляются туда и в составе различных радикальных группировок принимают участие в боях. За это время погибли около 100 азербайджанцев. Фотографии большинства из них были распространены моджахедами в социальных сетях.
“Воюющие в Сирии азербайджанцы не являются салафитами, они принадлежат к другим течениям. После возвращения в Азербайджан, по окончании войны, они создадут серьезные проблемы”. Об этом заявил Turan имам общины “Абу – Бекр” Гамет Сулейманов. “Там воюют члены таких радикальных групп, как “Джамаат джихад”, “Текфир”, “Ихван” и другие”, – уточнил Г.Сулейманов.
“Что касается угрозы, которую эти люди представляют для Азербайджана, то она заключается в том, что они вернутся в страну с теми идеями, за которые проливали там кровь. Члены “Джамаат джихад” считают, что только они являются истинными мусульманами. Можно себе представить, с какими намерениями они вернутся сюда”, – подчеркнул Г.Сулейманов.
По его словам, подобные вредные течения появляются и созревают в Афганистане, Пакистане и Ираке – в странах, где идет война с участием международных террористических групп. Г.Сулейманов уверен, что даже после ухода с арены режима Асада война в Сирии не прекратится, так как данное противостояние вышло за рамки гражданской войны и межконфессионального противостояния. Эта война приобрела геополитический характер.
“Итак, на пороге третьей годовщины гражданской войны в Сирии среди убитых в этой стране все чаще и чаще, по имеющимся сообщениям, начинают встречаться граждане Азербайджана, сражающиеся в исламских вооруженных формированиях. Хотя подобные сообщения и тревожат власти Азербайджана, их последствия для внутриполитической стабильности, на взгляд неправительственных бакинских обозревателей, носят ограниченный характер”, – отмечает портал Eurasianet.
Первые сообщения о гражданах Азербайджана, сражающихся на территории Сирии, появились в мае 2013 года. Большинство граждан АР, взявших в руки оружие в борьбе против режима президента Сирии Башара Асада, судя по всему, являются приверженцами салафизма – пуританской разновидности суннитской ветви ислама, зародившейся в Саудовской Аравии, отмечает портал. Из четырех азербайджанских боевиков, убитых, по имеющимся сообщениям, в этом месяце на территории Сирии, трое являлись членами салафитских вооруженных группировок, связанных с сетью “Аль-Каида”. Салафиты, называемые также в азербайджанской прессе “ваххабитами”, остаются в преимущественно шиитском Азербайджане выраженным, сосредоточенным в городах меньшинством.
По предположительным подсчетам азербайджанских СМИ, ссылающихся на сирийские и различные международные источники, в данный момент на территории Сирии сражаются от 100 до 300 граждан Азербайджана, а убитых насчитываются десятки. Подтвердить или опровергнуть эти оценки в независимом порядке не представляется возможным.
В ответ на сообщения об убитых в Сирии азербайджанских боевиках глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде гневно заявил, что понятие джихада извращают, дабы “под его прикрытием” отправлять все новых повстанцев воевать в Сирию и дестабилизировать обстановку в Азербайджане.
Власти Азербайджана, судя по всему, мало что могут предпринять, чтобы воспрепятствовать потоку боевиков, отправляющихся в Сирию. Как полагают, новобранцы проникают на территорию Сирии через границу с Турцией, в которую граждане Азербайджана могут въезжать без всякой визы.
В Госкомитете по работе с религиозными структурами утверждают, что отслеживают граждан Азербайджана, участвующих в боевых действиях за рубежом, и “по результатам мониторинга предпринимаются необходимые законные меры”. Министерство национальной безопасности распространяет аналогичные заявления. Не совсем только ясно, какие эффективные меры эти органы могут предпринять для пресечения участия боевиков в сирийских событиях и/или их наказания.
Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев признал, что Баку располагает лишь ограниченной возможностью отслеживать деятельность азербайджанских граждан на территории Сирии. “Все граждане Азербайджана, официально зарегистрированные в Сирии, давно эвакуированы. Наше посольство также было перебазировано в Ливан, так что мы имеем ограниченный доступ. Однако МИД все же старается отслеживать эти аспекты”, – заявил он.
Участие в вооруженных действиях в составе подразделений, не подчиняющихся официальному командованию Азербайджана, считается в республике уголовно наказуемым деянием, однако для правового преследования необходим соответствующий запрос со стороны сирийских властей, отмечает адвокат по уголовному праву Аслан Исмайлов.
Как сообщил Eurasianet официальный представитель МИД Эльман Абдуллаев, правительство Сирии пока не обращалось с подобной просьбой к Азербайджану.
Сирия – не первая страна, где сражаются вооруженные мусульмане из Азербайджана. В прошлом азербайджанских “моджахедов”, по имеющимся сообщениям, наблюдали в Чечне, Афганистане, Ираке и даже Мали. Некоторые из них впоследствии были приговорены к тюремному заключению.
По словам Гамета Сулейманова, сражаться в Сирии верующих заставляет целый ряд факторов. Некоторыми радикалами, называемыми “хариди”, движет желание “помочь мусульманам”, но свою роль играют и действия азербайджанских властей по закрытию мечетей и “притеснению верующих”, полагает имам, мечеть которого была закрыта в 2008 году после взрыва гранаты. Кроме того, недовольство многих вызывают неофициальные ограничения на ношение женщинами традиционного мусульманского головного убора и правила, касающиеся распространения исламской литературы. “Радикальные силы используют эти факторы в своей пропаганде для вербовки верующих в сети Интернет”, – добавляет он.
Это мнение разделяет и конфликтолог Ариф Юнус – автор ряда книг о роли ислама в Азербайджане. “В ряде случаев власти преувеличивают степень радикализации общества, чтобы оправдать в глазах Запада свои репрессии необходимостью защиты светской политической системы от угрозы религиозного радикализма”, – утверждает он.
Широкое распространение азербайджанских боевиков на территории Сирии вызывает в определенных кругах озабоченность в связи с потенциальной активизацией в будущем вооруженной деятельности в самом Азербайджане. Гамет Сулейманов прогнозирует, что, хотя возвращение азербайджанских боевиков из Сирии и может создать определенные проблемы, это не приведет к “серьезной дестабилизации ситуации”.
Так же думает и Ариф Юнус, отмечая, что количество экстремистов среди азербайджанских верующих будет оставаться сравнительно невысоким.

В Сирии убиты еще три азербайджанских боевика
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.