Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Сирии убиты еще два гражданина Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2014

Бакинские мечети обвиняют друг друга в подготовке и отправке туда наемников

6 февраля появилась информация о еще двух убитых в Сирии гражданах Азербайджана. Как сообщает АПА, новость об этом размещена на сайтах моджахедов.
Согласно информации, воевавший в рядах “Фронта ан-Нусра” азербайджанец по имени Фариз был убит правительственными силами. Сообщается, что он был родом из Сумгайыта. Моджахеды распространили в социальных сетях фотографии: одну – сделанную при жизни, другую – после смерти.
Кроме того, моджахеды поместили фотографию еще одного азербайджанца, убитого в Сирии в декабре прошлого года. Сообщается, что убитый азербайджанец по прозвищу “Зико” также был из Сумгайыта.
Кроме того, установлено, что азербайджанец, который, согласно распространенной днем ранее информации, был убит в Сирии, находился еще и в розыске по линии Интерпола.
Как сообщает АПА, человек, которого моджахеды называли Урфаном, был жителем Худатского района 39-летним Урфаном Агджабековым.
Правоохранительные органы Азербайджана уже несколько лет назад объявили У.Агджабекова в международный розыск. Информация об этом была размещена на сайте Интерпола.
Согласно этой информации, У.Агджабеков знал азербайджанский, русский языки и язык пушту. Он обвинялся в создании вооруженных группировок, в обеспечении их оружием и участии в боях в составе этих незаконных вооруженных формирований за пределами Азербайджанской Республики.
“Если участие азербайджанцев в боях в Сирии подтвердится, то в отношении них будут предприняты законные меры”. Об этом, как передает Trend, в четверг во время встречи с молодежью в “Зимнем университете молодых лидеров” сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, вопрос участия азербайджанцев в боях в Сирии находится в центре внимания общественности, и если подтвердится, что они являются гражданами Азербайджана, то против них будут предприняты меры в рамках закона.
Два года назад Азербайджан приостановил деятельность дипломатического представительства в Сирии и перевел его из Дамаска в столицу Ливана Бейрут, сказал глава пресс-службы. Когда закрывалось диппредставительство, из Сирии были эвакуированы все азербайджанские граждане.
Поэтому сегодня очень серьезно расследуется тот факт, как в Сирию попали граждане Азербайджана, кем они были привлечены и т.д.
МИД Азербайджана изучает вопрос касательно граждан страны, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии, сказал ранее журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
А в Милли Меджлисе уже прозвучало предложение о возбуждении уголовных дел в отношении граждан страны, воюющих в Сирии.
“Ко мне поступает множество жалоб в связи с распространением в мечети “Ашур” в “Ичери шехер” религиозного радикализма, пропагандой участия в войне в Сирии и отправкой туда граждан”. Об этом 6 февраля в беседе с АПА заявил полномочный представитель председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) по мечетям в “Ичери шехер” хаджи Сурхай Мамедли, передает minval.az.
По его словам, выступившие с обращением родители сообщают, что их дети, после того как начали посещать эту мечеть для совершения намаза, отдаляются от работы, семьи, попадают под влияние неизвестных лиц, высказывают намерения отправиться в разные страны, и особенно в Сирию.
“Уже многие отправились в Сирию. Эта мечеть стала источником опасности. Некоторые родители говорили мне, что были вынуждены спрятать паспорта своих детей, которые совершают намаз в мечети “Ашур”, чтобы те не бежали из страны. У меня есть письма, написанные матерями этих молодых людей. Я говорил жалобщикам, чтобы они представили мне все факты в письменной форме, чтобы я доставил их по нужному адресу”, – рассказал Мамедли.
В свою очередь председатель общины “Самур диндарлары” (“Верующие Самура”) мечети “Ашур” хаджи Фаиг Мустафа заявил АПА, что все эти обвинения абсурдны. “Эти обвинения, и в особенности сказанное хаджи Сурхаем, совершенно не соответствуют действительности. Мы никого не сбиваем с пути, никого не отправляем воевать, куда бы то ни было. Был один случай, когда кто-то отправился куда-то на войну. Но я сам сообщил об этом. Хаджи Сурхай знает все подробности этого. Но то, что мы организуем кого-то для отправки куда-то – это ложь. В мечеть приходят совершить намаз сотни наших верующих братьев, но я не несу ответственности за них, за то, что они думают, за то, что желают сражаться…
Они приходят сюда, чтобы совершить намаз, и наш долг как мусульман – создать им эти условия в мечети. Мы ведь не контролируем – кто и куда отправляется, чем занимается…”
Выразить свое отношение к тому, что азербайджанцы отправляются воевать в Сирии, Фаиг Мустафа отказался. “Я не стану комментировать это. У меня нет на это права. Я не могу вмешиваться в личные дела кого-либо. Каждый человек имеет свое собственное мнение, каждый имеет свое собственное представление, каждый поступает по своему разумению. Никто никого не направляет. Не спрашивайте меня об этом”, – отрезал он.
Хаджи Фаиг обвинил хаджи Сурхая в предвзятости: “Если хаджи Сурхай действительно печется о тех, кто отправился в Сирию, то почему он не интересуется и не объявляет, сколько шиитов из Нардарана и Маштаги поехали воевать в Сирию на стороне шиита Асада? Некоторые даже уже вернулись оттуда. У меня достаточно информации об этом, знаю людей, побывавших там. А теперь из-за того, что один из прихожан нашей мечети отправился в Сирию, на нас указывают пальцем, а тех, кого посылают из Нардарана, скрывают”.
Фаиг Мустафа также сказал, что возглавляемая им религиозная община “Самур диндарлары” не зарегистрирована Государственным комитетом по работе с религиозными организациями (ГКРРО).
Комментируя эти обвинения, хаджи Сурхай заявил, что тот заблуждается: “Если у него есть факты, пусть представит, чтобы мы знали, кто из Нардарана поехал воевать на стороне шиитов. Но у меня есть письма, факты, свидетельствующие о том, что из мечети, принадлежащей общине, возглавляемой Фаигом, есть люди, которых отправили в Сирию. Эти письма писали мне матери этих молодых людей, они просили о помощи, они стонут, что их детей зомбируют в мечети “Ашур”. Я не принимаю его обвинений и считаю их необоснованными”.
Ахунд мечети “Джума” в Нардаране хаджи Али Нур также отверг обвинения Ф.Мустафы. “У нас те, кто хочет воевать, могут отправиться только в Карабах, защищать свою землю, зачем им ехать в чужую страну?.. Мы знаем, к каким группам и отрядам присоединяются люди, которые едут в Сирию, за что они борются. Это хавариджи (хариджиты – прим. ред.), наемники под личиной оппозиции. Утверждения, что из Нардарана, Маштаги кто-то едет сражаться в Сирию – полнейший абсурд”.
По словам ахунда, чтобы положить этому конец, соответствующим органам надо предпринять необходимые меры. Хаджи Али Нур также добавил, что в Сирию, для защиты святых мест больше всего едут добровольцы из Ирана. “Они массово отправляются в Сирию чтобы защитить святые места”.
Председатель Совета старейшин Нардарана кербелаи Натиг Керимов считает, что необходимо провести расследование в мечети “Ашур”: “Я, в отличие от Ф.Мустафы, не выступаю против них с обвинениями в связи с Сирией. Это решать им. Однако правоохранительные органы должны провести расследование, чтобы внести ясность. Что касается того, что кто-то из Нардарана и Маштаги поехал в Сирию, чтобы воевать на стороне шиитов, то я впервые слышу об этом. Если бы такое случилось, я бы сразу узнал об этом, мы бы не упустили такое. Якобы они объявили “джихад”, идут на войну во имя ислама, хотя все это к исламу не имеет никакого отношения”.
Н.Керимов также выразил отношение к тому, что шииты из разных стран мира стекаются в Сирию для защиты святынь: “Во-первых, защита священных мест – обязанность каждого мусульманина. Но отправляться туда из Азербайджана пока нет никакой потребности, потому что там есть правительственные войска, силы, поддержка шиитов ближайших регионов, и этого достаточно. Салафиты разрушают, уничтожают там святыни, и эти действия негуманны и противоречат религии. Ислам запрещает убийства, а тем более массовые убийства. В исламе есть джихад. Джихад возможен для защиты родины, для освобождения Карабаха, защиты священных мест. Это прямая обязанность мусульман. Открыто говорю, если кто-то из нас отправится в Сирию, чтобы защитить кого-то, предотвратить разрушения чего-то, я это буду только приветствовать. Но идти и жечь села, разрушать семьи, насиловать женщин, заключать браки, каких нет в исламе, якобы это джихад и прочее – все это дело рук врагов ислама”.
В пресс-службе ГКРРО АПА сообщили, что вопрос регистрации религиозной общины “Верующие Самура” и указанная мечеть находятся в центре внимания, и по этим вопросам ведется расследование. Комитет не дал разъяснений, по какой причине община не зарегистрирована.
А УМК выступило с заявлением, в котором говорится, что мечеть в поселке Мушвигабад и мечеть “Ашур” не подконтрольны ему. “Несмотря на неоднократные предупреждения, религиозные общины этих мечетей не прошли регистрации в установленном порядке в ГКРРО, и в упомянутых мечетях не было назначения духовенства со строны УМК. В результате незаконных действий группы лиц, собравшихся в мечети Мушвигабада, некогда существовавшая там религиозная община была вынуждена самораспуститься. По указанным причинам мечети “Ашур” и поселка Мушвигабад не входят в организационную структуру мечетей УМК и по этой причине не были назначены в эти мечети священнослужители. Таким образом, УМК не признает лиц, представляющихся имамами, ахундами этих мечетей”, – говорится в заявлении.
УМК приняло фетву в связи с гражданами Азербайджана, принимающими участие в боях в Сирии. В фетве Совета газиев УМК говорится, что, несмотря на то, что мучеником в исламе считается тот, “кто пал в борьбе за Отечество, религию, родную землю и семью, сражаясь против насилия и несправедливости”, в азербайджанском обществе наблюдается распространение ложных толкований этого понятия. “При этом нас особо беспокоит тот факт, что действия некоторых наших соотечественников в ходе вооруженных конфликтов в ряде зарубежных стран преподносятся как участие в священной войне, а их уничтожение – как мученичество”, – подчеркивается в фетве. УМК отмечает, что в то время, как азербайджанский народ переживает горечь Ходжалинской трагедии, часть территории Азербайджана находится под оккупацией, а страна – в состоянии войны, “некоторые наши соотечественники под мнимыми лозунгами религиозной солидарности и за определенную мзду принимают участие во внутриконфессиональных противостояниях в других странах”.
Управление подчеркивает, что подобные действия противоречат сути ислама. В фетве отмечается недопустимость финансирования подобного зарубежными силами, обеспокоенными ростом влияния Азербайджана. “Истинные намерения таких сил – посредством запугивания привлечь наших граждан на свою сторону, организовать диверсии под прикрытием религии, дестабилизировать обстановку в стране”, – заявляет УМК. Управление мусульман Кавказа осуждает людей, “совершающих действия, идущие вразрез с законом Азербайджанской Республики “О свободе вероисповедания”, противоречащие канонам нашей священной религии, наносящие вред интересам государства и народа, создающие условия для внутриконфессионального разлада.

В Сирии убиты еще два гражданина Азербайджана
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Allah rəhmət eləsin! Amma anlamıram bizim oğullar niyə Suriyada qətlə yetirilir? Öz savaşımız bitib? Torpaqlarımızı azad etmişik bəyəm? Bu havayı ölümə getməyin səbəbi nədir? Yəni o qədər ucuzdu vətən övladının qanı ki, Suriyada su yerinə axıdılır?

    Thumb up 0 Thumb down 0