Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Шеки идет процесс по исмаиллинским событиям

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

Обвиняемые заявляют о давлении на них во время следствия

В Шекинском суде по тяжким преступлениям 8 января был продолжен судебный процесс по исмаиллинским событиям. По этому делу в качестве обвиняемых проходят 18 человек, в том числе глава движения ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии “Мусават” Тофик Ягублу. Они обвиняются в организации или участии в массовых беспорядках в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года.
В первой половине дня с показаниями выступили двое обвиняемых, сообщает Turan из Шеки. Эльшан Исмаиллы заявил, что не имеет никакого отношения к протестным акциям. Обвиняемый отметил, что его преследуют в связи с журналистской деятельностью брата – Эльчина Исмаиллы, являющегося сотрудником оппозиционной газеты “Азадлыг”.
Отец обвиняемого – Самед Исмаиллы, поднявшись с места, также заявил, что Эльшана власти арестовали для того, чтобы отомстить за широкое освещение его братом исмаиллинских событий в прессе. “Начальник районной полиции Низами Годжаев сам признал, что Эльчина они не могут арестовать, потому что он журналист, и поэтому арестовали Эльшана”, – сказал Самед Исмаиллы.
Далее выступил страдающий эпилепсией Миркязым Абдуллаев, который на одном из предыдущих заседаний потерял сознание. Абдуллаев сообщил, что не может читать и писать, и поэтому никаких протоколов он не подписывал. Обвиняемый даже не подписал составленный его адвокатом текст показаний.
Абдуллаев сообщил, что на него оказывалось физическое давление в ходе предварительного следствия. Кроме того, замначальника районной полиции Шохрат Керимов предлагал ему дать лживые показания против обвиняемых, обещая освободить его. Однако Абдуллаев отказался от этого. По его словам, замначальника полиции предлагал матери обвиняемого принести 2 тысячи манатов в обмен на его освобождение. Но у семьи не оказалось таких средств.
Напомним, что 23-24 января в городе Исмаиллы произошли народные волнения. Поводом для этого стали хулиганские выходки менеджера отеля “Чираг”, принадлежащего племяннику тогдашнего главы районной исполнительной власти. Совершив ДТП, менеджер отеля стал оскорблять местное население.
В ответ группа жителей подожгла отель и находившиеся в его дворе автомашины. На следующий день местные жители начали акцию протеста с требованием отставки главы района. Позже акции переросли в столкновения с силами безопасности.
Мамедов и Ягублу прибыли в Исмаиллы 24 января для ознакомления с ситуацией, когда беспорядки шли на спад. Однако позже они были арестованы и обвинены в организации массовых беспорядков и сопротивлении полиции.
Международная общественность признала Мамедова и Ягублу узниками совести и многократно требовала их немедленного освобождения. Власти проигнорировали все эти призывы. Кроме Мамедова и Ягублу перед судом предстали еще 16 человек.

В Шеки идет процесс по исмаиллинским событиям
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.