Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В семье не без разборок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2014

В Азербайджане в 2,5 раза сократилось количество конфликтов на семейно-бытовой почве

Ссоры и конфликты часто происходят между людьми. Причем это не всегда чужие друг другу люди, порой речь идет о родных и близких. Конфликты на семейно-бытовой почве могут возникнуть по самым разным, порой несущественным, причинам. Иногда для конфликта достаточно, скажем, невымытой посуды или разбросанных по комнате носков. Часто причиной конфликта может быть ревность одного из супругов. Иногда все заканчивается относительно мирно. Конфликтующие стороны покричат друг на друга, возможно, разобьют посуду, а затем остыв, помирятся. Но иногда ссора может перерасти в преступление, которое заканчивается травмами, а то и вовсе летальным исходов для одного или нескольких участников.
Семейно-бытовые конфликты, имеющие трагические последствия, происходят во всех странах мира, и наша – не исключение. Так, только за последнее время произошел целый ряд преступлений на семейно-бытовой почве. Житель Ширвана, душевнобольной Мубариз Джавиди во время семейного конфликта нанес ножевые ранения своей жене Хошбахт Джавиди. Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, поняв, что убил супругу, М.Джавиди попытался совершить суицид и принял сильнодействующее лекарство. Он был доставлен в больницу. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
В селе Дадва Масаллинского района Азербайджана 26-летний мужчина убил свою супругу. Как сообщили в прокуратуре Масаллинского района, житель села Мирпаша Агаев во время семейной ссоры зарезал свою жену – 27-летнюю Айсель Ханджан- Агаеву, которая скончалась на месте. М.Агаев задержан. По предварительным данным, причиной убийства стала ревность. В городе Шамкир ранее судимый Мушвиг Амиров из ревности пытался зарубить топором свою гражданскую жену – Севиндж Гасанову. Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД), женщина с травмами доставлена в больницу. М.Амиров явился с повинной в отдел полиции Шамкира.
А жительница Агджабединского района Туту Мусаева (1954 года рождения) нанесла ножевое ранение своей 24-летней невестке Айсель Мусаевой. Как сообщили в Министерстве внутренних дел АР, задержанная сотрудниками полиции Т.Мусаева заявила, что невестка оскорбила ее, в ответ она и ударила ее ножом. По факту ведется разбирательство.
В селе Ашагы Гушчу Товузского района Азербайджана свадьба закончилась трагедией. Как сообщили в отделе полиции Товузского района, на свадьбе Фарида Эйвазова и Айшан Гулиевой жениху не понравилось, что невеста часто фотографируется со своими родственниками. 20-летний жених ударил невесту, что возмутило ее родственников. Один из них – дядя Идрис Гулиев – пытался вразумить Ф.Эйвазова, но тот в ответ схватил со стола нож и ударил им 51-летнего И.Гулиева. Пострадавший был доставлен в городскую больницу Гянджи, его состояние оценивается как тяжелое. Фарид Эйвазов задержан (1news.az).
Однако, хотя семейно-бытовые конфликты, приводящие к печальным последствиям, в нашей стране не редки, в последнее время их стало меньше. Так, как ранее сообщал на общереспубликанском собрании участковых начальников и инспекторов полиции городских и районных органов полиции, посвященном усовершенствованию деятельности в сфере борьбы с преступностью, сохранению общественного порядка и безопасности, и обсуждению проделанной работы, министр внутренних дел Азербайджанской Республики, генерал-полковник Рамиль Усубов, в стране в 2,5 раза сократилось количество конфликтов на семейно-бытовой почве (1news.az).
Он отметил, что согласно Распоряжению “Об усовершенствовании деятельности участковых пунктов полиции”, подписанному президентом Азербайджана в 2007 году, в рамках Государственной программы, охватывающей 2004-2008 годы по усовершенствованию деятельности органов полиции, были даны поручения по созданию необходимых условий для эффективной деятельности участковых инспекторов. С этого года министерством при непосредственном участии Бакинского офиса ОБСЕ было начато изучение прогрессивного опыта по правовому статусу должностных лиц, выполняющих соответствующие функции в около 20 государствах, в том числе Турции, Великобритании, Италии, Австрии и Израиле. Достигнутые результаты были обобщены и внедрены в служебный статус “участковый начальник” участковых инспекторов полиции сначала в нескольких районах в качестве эксперимента, а с 2009 года – во всех территориальных органах полиции на постоянной основе.
В настоящее время в органах внутренних дел удельный вес сотрудников с высшим образованием среди участковых начальников и участковых инспекторов полиции, являющихся самым многочисленным офицерским составом, по сравнению с 2009 годом в 2013 году повысился с 74 процентов до 86 процентов, а удельный вес сотрудников с высшим юридическим образованием – с 57 процентов до 67 процентов. Не случайно, что число лиц, обращающихся в участковые пункты полиции по различным вопросам, за последние пять лет увеличилось на 60 процентов. В среднем 80 процентов преступлений, совершенных в скрытых условиях, были раскрыты при непосредственном участии граждан.
Министр особо подчеркнул важность владения сотрудниками полиции, в том числе участковых начальников и инспекторов необходимыми юридическими знаниями, широким мировоззрением, навыками работы с новыми технологиями, высоким профессионализмом, в целом, для своевременного предотвращения преступлений, потребовал от каждого территориального органа полиции особого внимания к этому вопросу. Министр также довел до внимания, что просветительская работа, имеющая большое значение в профилактической деятельности, должна проводиться с широким использованием сил и возможностей членов Общественных советов, представителей гражданского общества и средств массовой информации, местных органов исполнительной власти, муниципалитетов, работников учреждений образования и здравоохранения, религиозных деятелей.

В семье не без разборок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.