Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В России с начала года от рук националистов пострадали 29 – человек

Опубликовано:19:42 01/04/2014

семь из них погибли

В России с начала года от рук националистов пострадали 29   человекС начала 2014 года в России в результате нападений на почве ксенофобии и национальной ненависти пострадали не менее 29 человек, семеро из них погибли. Только в марте от атак ультраправых пострадали не менее 13 человек в Москве, Московской и Иркутской областях, один человек погиб. По данным правозащитного центра “Сова”, за прошедший месяц праворадикалы по крайней мере три раза устраивали “зачистки” в вагонах метро, избивая лиц “нерусской национальности”.
По сведениям правозащитников, нападения националистов происходили в девяти регионах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Владимирской, Иркутской и Сахалинской областях, Республике Карелия и Татарстане, Пермском крае. В сообщении отмечается, что в статистику не включены жертвы инцидентов, произошедших на Северном Кавказе.
В прошлом месяце были зафиксированы не менее шести актов вандализма, связанных с проявлением неонацистских взглядов. Всего с начала года произошло не менее 12 таких акций.
В связи с последними событиями в Украине и присоединением Крыма, ультраправые активизировались, констатируют правозащитники. Националистические организации провели акции в поддержку русскоязычных жителей Украины. Так, 1 марта прошел митинг “Народного собора”, на котором собрались около 100-150 человек. 8 марта на Марсовом поле в Санкт-Петербурге состоялась акция с участием активистов “Народного собора”, партии “Великое Отечество”, “Родины”, Русского имперского движения и казаков. 15 марта в Москве в Новопушкинском сквере акцию проводил Союз православных хоругвеносцев. Впрочем, в тот же день националисты “Российской правой партии” “Народной воли”, РОНА, РГС приняли участие и в шествии “Марш мира”. Националисты внедряли своих активистов и в центр событий – в Украину. Так, в минувшее воскресенье Служба безопасности Украины выдворила из страны члена организации “Черная сотня” из Петербурга Антона Раевского “за разжигание межнациональной вражды”.
Как отмечают правозащитники, важным для праворадикалов стал и вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве, предварительное рассмотрение которых в Госдуме было 21 марта. Объединение “Русские” по этому поводу провело кампанию “Русские против раздачи гражданства”.
В марте ультраправые продолжили заниматься проведением рейдов по поиску нелегалов. К сожалению, отмечается в сообщении, продолжилось их сотрудничество с правоохранительными органами. Так, объединение “Русские” сообщило, что 17 февраля активисты совместно с сотрудниками МВД и ФМС проверяли пассажиров поезда Ташкент-Санкт-Петербург.
По сведениям правозащитников, с начала 2014 года в пяти регионах страны было вынесено шесть приговоров за насильственные преступления, в которых был признан мотив расовой или национальной ненависти. В этих процессах было осуждено 13 человек. За ксенофобскую пропаганду в марте было вынесено семь приговоров в отношении семи человек, отмечает “Сова”. Всего с начала года за расистскую и иную ультраправую пропаганду было вынесено не менее 24 приговоров, в которых было осуждено 25 человек в 20 регионах страны.
Одним из самых резонансных стал приговор, вынесенный 17 марта 2014 года Останкинским районным судом Москвы, одному из лидеров объединения “Русские” Дмитрию Демушкину. Обвиняемый по ст. 282.2 УК (организация деятельности запрещенной организации) националист был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей, но суд освободил его от уплаты в связи с истечением сроков давности. Приговор удивил правозащитников – они задаются вопросом, почему дело расследовалось так долго, и каким образом из него были исключены все остальные обвинения. Кроме того, суд не учел того факта, что деятельность запрещенного за экстремизм Славянского союза Демушкина продолжается в виде “Славянской силы”, входящей в объединение “Русские”, отмечается в сообщении.

В России с начала года от рук националистов пострадали 29 – человек
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.