Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В рамках конференции “Женева-2″ начались переговоры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

США и Россия надавили на стороны конфликта, чтобы усадить их за стол переговоров

В рамках конференции Женева 2 начались переговорыПереговоры в Швейцарии по Сирии – плод многомесячных усилий ряда стран – начались в среду на фоне сильнейшего скепсиса участников, организаторов и наблюдателей. Конференция, наконец, стартовала в швейцарском курортном городе Монтре, но еще задолго до ее начала ей предрекали полный провал. Так и случилось – сирийская оппозиция, представленная далеко не полно, явившись на переговоры, наотрез отказалась встречаться с представителями правящего режима. По их словам, условием для начала переговоров является согласие противной стороны на реализацию протокола первого этапа конференции по Сирии, известной как “Женева-1″ и призывающей к созданию переходного правительства. Как известно, эти переговоры направлены на мирное решение сирийского конфликта и окончание гражданской войны. Однако по положению дел на четверг можно было сказать, что главным достижением встречи пока является согласие представителей правящего режима Башара Асада и сирийских оппозиционных сил в ней участвовать, или, иными словами, само то, что она, наконец, проводится.
Как сообщал накануне панарабский телеканал “Аль-Джазира”, глава британского МИД Уильям Хейг призвал участников сирийской войны “воспользоваться появившимся шансом на мирное решение конфликта, а Федерико Ломбарди, представитель Ватикана, отметил особую значимость того факта, что правящий режим и лидеры повстанцев наконец начинают переговорный процесс”.
На самом деле, позитивное значение этого долгожданного события не вызывает сомнений. Еще совсем недавно стороны решительно отвергали саму возможность официальной встречи. Однако, как понятно и без обращения к целям конференции, от нее ожидали гораздо большего, чем сам факт проведения. Очевидно, что и сами организаторы – США, Россия и другие страны – далеки от того, чтобы надеяться на мгновенный успех. Причин тому множество, но одна из главных – категорический отказ сирийских властей даже обсуждать вопрос отставки президента Башара Асада. Между тем это является главным требованием оппонентов действующей сирийской власти. Их поддерживает Вашингтон, настаивая, что власть в руках нынешнего режима означает, что в Сирии не будет безопасно. Так, в общих чертах, и выразился госсекретарь США Джон Керри.
В то же время Валед Муаллем, глава сирийского МИД, возглавивший официальную сирийскую делегацию, уже заявил о неприемлемости этого требования. Сам Башар Асад также полон решимости не покидать поста лидера страны. В своем недавнем интервью он заявил, что его кандидатура на предстоящих президентских выборах с большой долей вероятности будет поддержана. В кулуарах форума министр информации Сирии Умран аз-Зуаби подчеркивал, что Башар Асад по своей воле с поста не уйдет: “В Сирии есть демократическая процедура, выборы, Конституция. Башар Асад имеет все права баллотироваться. Если выиграет, то выиграет, если нет, то нет”.
Перспективы мирной конференции по Сирии омрачает и отсутствие представителей значительной части вооруженной оппозиции, иными словами, джихадистских группировок, которые вряд ли поддержат какие-либо договоренности, достигнутые в Монтре. Собственно, им и не о чем договариваться, так как их единственная цель – упразднение секулярной власти и создание шариатского государства.
Не участвует и Сирийский национальный совет – крупное объединение умеренной оппозиции, поддерживаемое Западом. Отсутствует на переговорах и Иран, оказывающий Дамаску значительную финансовую и военную помощь. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, уступив давлению сирийской оппозиции, на днях аннулировал приглашение, направленное Тегерану. Вкратце и обобщенно положение дел на “Женеве-2″ вплоть до пятницы можно было охарактеризовать так: договариваться некому, не с кем и не о чем. Впрочем, как справедливо отметил представитель Госдепартамента США, ясно, что процесс урегулирования сирийского конфликта будет длительным и потребует от участников переговоров много терпения и настойчивости.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что в пятницу участникам встречи предстоит нелегкая работа. “Нам предстоит тяжелый путь, но преодолеть его можно и должно”, – цитирует генсека британская Би-би-си. В пятницу, наконец, наметился некий перелом в работе конференции. Было объявлено, что оппозиционеры внезапно согласились начать переговоры с властями. Переговоры, однако, будут вестись через посредника, делегации сторон будут находяться в разных комнатах (regnum.ru).
Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими ранее сообщил, что по некоторым “явным признакам” стороны согласны обсудить вопросы оказания гуманитарной помощи, освобождение заключенных и пленных, а также частичное прекращение огня на местах. Об этом, по его словам, пойдет речь в ходе его встреч по отдельности с представителями “основной” оппозиции и правящего режима.
Также сообщалось, что США и Россия исподволь ведут совместную работу, целью которой является реализация “плана действий” или мер давления на стороны с целью сближения позиций. Вероятно, без мер давления все-таки не обошлось, так как ничем иным согласие сторон начать переговоры мы объяснить не можем.
Накануне американское информационно-аналитическое агентство McclatchyDC отметило, комментируя работу конференции, что в ходе первого дня встречи, проходившей в атмосфере жесткой конфронтации и взаимных обвинений, произошли два события, позволяющие надеяться на быстрое ускорение мирного процесса урегулирования. Отмечается, что резкий и “боевой” вначале тон Валеда Муаллема резко сменился взвешенными и по-деловому рассудительными ремарками после полудня.
В заключение главный сирийский дипломат сказал: “Мы хотим положить конец кровопролитию в Сирии. Мы хотим защитить жизни людей и восстановить инфраструктуру в Сирии… Вот почему мы здесь. Хочу выразить надежду, что конференция в Женеве будет первым шагом на пути к диалогу о судьбе сирийской земли”.
Чуть позже Джон Керри рассказал, что США и Россия работают над путями давления с целью разрешения конфликта, и один из таких путей – увеличение помощи повстанцам. По словам госсекретаря, он обсуждал этот вопрос со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а Барак Обама – с Владимиром Путиным. “По окончании переговоров они проинструктировали меня с Сергеем Лавровым, чтобы мы не прекращали усилий, что мы и намерены делать”, – цитирует Керри агентство.
Отметим, что угроза об увеличении поставок вооружений повстанцам, вскользь брошенная Керри, – действительно немаловажный “козырь”, с которым Дамаску придется считаться. Но при всей действенности такого довода кажется непостижимым, насколько Москва готова его поддержать. Логика политики РФ по Сирии последних лет заставляет сомневаться в согласии Кремля на этот шаг, крайне враждебный в отношении Башара Асада. Он к тому же никак не помешает экспансии “джихада” на территории страны, которую “умеренные” оппозиционеры сдержать не в силах. Скорее уже российское руководство будет настаивать на полном прекращении военной помощи повстанцам. Можно с уверенностью сказать, что такой шаг неминуемо ослабит оппозицию и заставит ее пойти на компромисс. Вероятно, первые же уступки даже части оппозиции возымеют “эффект домино” в сирийском конфликте. По мнению Джона Керри, углубление кризиса беженцев, а также активизация террористических групп в Сирии и Ливане должны заставить несогласных задуматься о том, что будущее может им сулить”.
Несмотря на незначительные подвижки в направлении начала мирного процесса, судьба конференции по Сирии, условно называемой “Женева-2″, остается неопределенной. Как сообщает ИТАР-ТАСС, переговоры могут быть прерваны в любой момент. “У делегации, представляющей сирийскую оппозицию, “отсутствует готовность к серьезным переговорам”, – заявил Валед Муаллем на встрече с Лахдаром Брахими. Муаллем предупредил, что правительственная делегация “покинет Женеву, если в субботу не начнутся серьезные рабочие встречи”.

В рамках конференции “Женева-2″ начались переговоры
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.