Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В проигрыше останется Россия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2014

Министр финансов Грузии Нодар Хадури считает, что от прекращения действия соглашения о свободной торговле между РФ и Грузией больше пострадает российский экспорт.
“Факт, что решение России выйти из соглашения свободной торговле – нехорошее, но это не является трагедией”, – заявил Н. Хадури журналистам в пятницу.
По его словам, если это произойдет, то Грузия перейдет с Россией в тот же торговый режим, в каком торгует сейчас со многими другими странами.
При этом министр отметил, что по существующим расчетам, обложение в России таможенной пошлиной грузинской продукции “не должно вызвать значительного подорожания этой продукции и значительного снижения экспорта”.
“По данным за нынешний год, 80% нашего экспорта в РФ составляет продукция сельского хозяйства, вино и минеральные воды, 11% – полезные ископаемые и электроэнергия. Думаем, что большого ущерба не будет”, – заявил глава Минфина.
В то же время, по его словам, “и поступающая из России продукция будет облагаться таможенной пошлиной, в результате чего бюджет Грузии дополнительно получит 15-20 млн лари (примерно $8,6-11,5 млн по текущему курсу)”.
Соглашение о режиме свободной торговле между Грузией и Россией было подписано в 1994 году. В среду в СМИ появилась информация, что Россия в одностороннем порядке приостанавливает это соглашение.
По данным Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот с Россией в первом полугодии 2014 года вырос по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 года на 32,1% – до $363,8 млн (6,7% всего внешнеторгового оборота). Экспорт из Грузии в Россию равнялся $134,1 млн (рост в 3,2 раза), импорт российских товаров в республику – $229,7 млн (снижение на 1,4%), сообщает «Интерфакс».

В проигрыше останется Россия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.