Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В поисках работы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

Государственная служба занятости Министерства труда и социальной защиты населения провела несколько ярмарок труда

О том, что такое безработица, наша страна узнала относительно недавно. Пережить так называемый переходный период и не столкнуться с подобной проблемой не удалось, пожалуй, еще ни одной стране. Азербайджан в этом смысле не явился исключением.
Работа во все времена была важной составляющей нормального существования для любого человека. В наши дни от того где и кем ты работаешь зависит практически все: уровень жизни; здоровье, так как при хороших доходах человек может позволить себе хорошее медицинское обслуживание; положение в обществе и т.д. Но вот проблема состоит в том, что далеко не все имеют хорошую работу, или вообще имеют хоть какую-то работу; в наши дни потеря работы – это достаточно распространенное явление…
***
Эльчин Алиев проживает в Сальянском районе страны. Вот уже 5 лет он не имеет постоянного места работы и потому ему приходится перебиваться случайными подработками. Когда то он работал на стройке в Сальянах, но после того, как хозяин строящегося объекта обанкротился, Сеймур остался без работы. Затем была работа в Дивичинском районе (ныне Шабранском), затем – на стройке в Баку. Но с постоянной работой как то не складывалось.
Затем он узнал, что в летний период можно устроиться на работу в Хачмазский район, курортную зону Набрань, в которой полно зон отдыха и существует постоянная необходимость в обслуживающем персонале. Прошлым летом Эльчин работал официантом в одной из зон отдыха. Получал он за свой труд 200 манатов и иногда чаевые, совсем немного, но по крайней мере и это лучше, чем ничего. Естественно его труд нигде не был зафиксирован, а потому получается, что работал он нелегально, без трудовой книжки, трудового договора. После окончания летнего сезона Эльчин перебивается случайными заработками, сейчас он вновь в ожидании курортного сезона…
***
Число безработных людей в мире выросло в 2013 году на 5 млн человек, достигнув показателя почти в 200 млн. человек. Об этом говорится в докладе “Глобальные тенденции занятости- 2014″, распространенном Международной организацией труда (МОТ).
Причиной такого положения дел эксперты специализированного учреждения ООН называют “слабый экономический рост, не сумевший обеспечить улучшения на глобальном рынке труда”. Средний уровень безработицы в мире в 2013 году составил 6,1%. При этом в особенно сложном положении находится молодежь, 13% представителей которой не имеют работы.
Что же касается нашей страны, то как сказано в сообщении Госкомитета по статистике по состоянию на 1 января 2014 года в стране в качестве безработных было официально зарегистрировано 36209 человек против 36467 граждан месяцем ранее и 36791 человек – на начало прошлого года. Иными словами, количество безработных за декабрь сократилось на 258 человек, а за весь прошлый год – на 582 человека. На 1 января 2014 года пособие по безработице составляло 268,5 манатов (самый большой в прошлом году размер) против 258 манатов на 1 декабря и 224,1 маната на 1 января 2013 года. Получали его 636 человек против 934 безработных к началу прошлого года.
На 1 января 2014 года наибольшее количество безработных (13303 человека, из которых только 228 человек получали пособие) зарегистрировано в 12 административных районах Баку и 18 районах Аранского экономического района (10023 и 107 человек – соответственно).
По состоянию на 1 января 2014 года трудоспособное население страны составляло 4757,8 тыс. человек против 4688,4 тыс. человек к началу прошлого года.
В январе-феврале текущего года со стороны Государственной службы занятости Министерства труда и социальной защиты населения было проведено несколько мини-ярмарок труда. Как сообщили АПА в министерстве, на ярмарках были представлены 1363 вакантных места на 77 предприятиях. В результате около 270 человек были направлены на подходящие им рабочие места, 49 человек были направлены на курсы профессиональной подготовки. Кстати, здесь же отметим, что уменьшилось количество жалоб, поступивших на “горячую линию” Министерства труда и социальной защиты населения. Об этом SalamNews сообщили в отделе по связям с общественностью министерства.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в феврале 2014 года количество обращений, поступивших в Минтруда, сократилось с 697 до 499.
Основная их доля (437) была связана с адресно-социальной помощью, адресно-социальными пособиями и социальными услугами. В этом году на 74 % уменьшились обращения граждан относительно назначения инвалидности и вопросов реабилитации (33 обращения). Также на 70 % сократились обращения в связи с занятостью (12) и на 34,5% жалобы по обеспечению трудовых прав (17).
По данным Министерства, многие обращения носили характер информационных запросов. Что касается жалоб, то они были оперативно и объективно расследованы.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что работа в жизни каждого из нас играет чуть ли не наиважнейшее значение в жизни, так как не имея работы прожить невозможно, ведь если даже государство и платит кому- то пособие по безработице, то его едва ли хватит на нделю перебивания с хлеба на воду. Именно по этой причине для безработного человека поиск постоянного рабочего места – вопрос наиважнейший. Однако работа должна иметь характеристики, удовлетворяющие обе стороны, то есть и нанимающегося на работу, и работодателя, но как показывает практика такое совпадение интересов встречается не всегда.
Сегодня спрос на некоторые профессии во много раз превышает предложение и этому имеется ряд причин.
Дело в том, что сегодня требуется весьма узкий спектр профессий и в большинстве своем – это неквалифицированный труд. Предлагаемые рабочие места по большому счету относятся к ресторанному и гостиничному бизнесу (обслуживающий персонал), к торговле, различные бытовые услуги. Также актуальна тема строительства и всего, что с этим связано. По причине того, что профессионально-технические училища практически не работают в стране, на работу принимаются неквалифицированные каменщики, маляры, сантехники и т.д., то есть самоучки.
Еще одной “популярной” нынче среди агентств по трудоустройству работой является профессия квартирного маклера для молодых людей и секретаря -референта для девушек. Вот, пожалуй, и весь нехитрый список профессий, которые являются востребованными на отечественном рынке труда. Получается, что специалисты с высшим образованием за редкими исключениями особо никому и не нужны. В основном потребность в вышеназванных кадрах существует в частном секторе, в котором как известно, трудовое законодательство особо не популярно на практике. Отсюда и рабочий день по 12 часов в сутки и крайне низкие заработки и отсутствие трудовых договоров, зачастую выходных и отпусков.
Что касается государственного сектора, то и здесь не все так гладко. Во-первых, новые рабочие места открываются весьма слабыми темпами, во-вторых, заработне платы также в большинстве случаев не высоки.
Вывод очевиден – правительство, реализуя свою стратегию по рынку труда, на сегодняшний день должно преследовать не столько цели создания новых рабочих мест, сколько упорядочения отношений на местах, уже созданных.

В поисках работы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.