Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В поисках птичьего гриппа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2014

На фоне вспышек заболевания в мире усиливаются профилактические меры в Азербайджане

В связи с миграцией перелетных птиц Государственная ветеринарная служба (ГВС) Министерства сельского хозяйства АР начала мониторинг птичьего гриппа. Согласно информации пресс-службы, мониторинг охватит временное обитание перелетных птиц в национальных парках, заповедниках: в прибрежной зоне на Абшероне, Шабранском, Сальянском, Лянкяранском и Агджабединском районах, сообщает “Туран”. Кроме того, будут взяты образцы крови у птиц в птицеводческих и домашних хозяйствах. Результаты будут оглашены 18 апреля.
ГВС предупреждает, что в связи с миграцией перелетных птиц в домашних и промышленных хозяйствах птицы должны быть переведены в закрытые пространства, им должны быть сделаны прививки, строго соблюдены санитарные нормы.
Запрещаются охота на перелетных птиц, их продажа и использование в пищу. В то же время ГВС отмечает, что в настоящее время эпизоотическая ситуация с птичьим гриппом в Азербайджане стабильная.
Отметим, что уже несколько лет Минэкологии и Санитарная служба Минсельхоза предупреждают об угрозе птичьего гриппа. Однако интенсивные поиски все эти годы говорят о том, что его в Азербайджане нет, как и во всех соседних странах.
В то же время на всех рынках и вдоль трасс спокойно можно купить тысячи отстрелянных браконьерами водоплавающих птиц. Также во всех ресторанах подают приготовленную дичь.
Между тем ситуация в ряде государств Азии свидетельствует о том, что опасения соответствующих служб не так уж и безосновательны.
Например, на территории Вьетнама и Камбоджи были зафиксированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц в марте текущего года. Об этом информирует пресс-служба Управления Россельхознадзора. О трех вспышках слабопатогенного гриппа птиц штамма Н7N9 сообщили и ветеринарные службы Китая. А на территории Мексики зафиксирован очаг гриппа птиц штамма H7N3.
Мониторинговые исследования по выявлению антител к различным штаммам вируса гриппа птиц провели специалисты Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Более 800 проб сыворотки крови от птиц разных видов было исследовано специалистами с начала текущего года, по ним провели более 1,4 тысячи исследований. Также изучены пробы биоматериалов от диких и домашних птиц, которые поступили из Самарской, Саратовской, Астраханской и Пензенской областей, а также Мордовии. Все исследования дали отрицательный результат.
С февраля 2003 года по февраль 2008 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, из 261 случая заражения людей вирусом гриппа птиц смертельными стали 227. В текущем году на территории Канады была зарегистрирована последняя смерть человека от данного заболевания.
В китайской провинции Цзянсу на днях зарегистрированы два новых случая заражения птичьим гриппом H7N9, сообщает russian.china.org.cn.
Управление здравоохранения провинции Цзянсу (Восточный Китай) в субботу сообщило, что в данной провинции выявлены два новых случая заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N9.
В городе Тайчжоу 5 апреля с диагнозом “птичий грипп” был зарегистрирован 73-летний мужчина по фамилии Сюй. В городе Сучжоу у 28-летней женщины по фамилии Жао также было выявлено заражение вирусом птичьего гриппа H7N9. В настоящее время оба больных находятся на лечении в больницах. Их состояние оценивается как критическое.
Кроме того, инфицирование птичьим гриппом 30-летнего мужчины, проживающего в городе Тунлин восточной китайской провинции Аньхуэй, было подтверждено 3 апреля, сообщает сайт провинциального учреждения здравоохранения. Больной проходит лечение в больнице Хэфэя, количество случаев заражения человека птичьим гриппом в провинции Аньхуэй, таким образом, возросло до 8, сообщается на сайте.
У 37-летнего мужчины из города Шэньчжэнь южной китайской провинции Гуандун был также диагностирован птичий грипп H7N9. Его состояние оценивается как стабильное, согласно информации, предоставленной местным учреждением здравоохранения.
В Китае в этом году было зарегистрировано 130 случаев заражения человека вирусом H7N9, 38 человек умерли.
А Южная Корея выбраковала более 6% поголовья птиц из-за птичьего гриппа. Сделано это для предотвращения последствий вспышки птичьего гриппа, которая поразила фермы и мигрирующих птиц по стране, передает “Рейтер”. Это означает уничтожение 10,16 миллиона птиц, что близко к рекордной цифре в 10,2 миллиона во время вспышки в 2008 году, сообщили в Министерстве сельского хозяйства. Заражений человека не зарегистрировано, но тесты на антитела птичьего гриппа у собаки дали положительные результаты, сказали в министерстве.
Четвертая по величине экономика Азии испытала четыре вспышки птичьего гриппа за последние 10 лет, но люди не пострадали. Продажа мяса птицы на одном из крупнейших рынков Сеула упала более чем наполовину в прошлом месяце на волне последней вспышки, сказал представитель министерства. Данных в целом по стране пока нет. Случай заражения вирусом H5N8, отличающегося от тех, которые вызвали смертельные случаи среди людей в Азии, был выявлен 17 января на утиной ферме в провинции Северная Jeolla в 300 километрах к юго-западу от Сеула. Вирус поразил 28 птичьих ферм по стране, сказали в министерстве. Южная Корея предприняла меры по дезинфекции мигрирующих птиц, в чем подозревают источник вспышки, на 37 территориях по стране. Также ограничены передвижения рабочих ферм, где выявлен вирус. Охватившая Китай волна человеческого вируса H7N9 привела к жертвам в 2014 году.

В поисках птичьего гриппа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.