Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В плену политических амбиций Путина

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2014

оказались российские государство и элита, да и сам президент РФ

В плену политических амбиций ПутинаНачинается новый этап открытого противостояния между США и Россией. Притом этот этап уж точно не обусловлен обьективными геополитическими реалиями, а предопределен субъективными факторами, а точнее, проблемой воспроизводства президента РФ Владимира Путина в качестве правителя России.
Противостояние с Западом в частности, и в целом с США, прежде всего, на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке является единственной возможностью мобилизации российского общества вокруг некоей глобальной национально-государственной идеи, цели и задачи, носителем и реализатором которых якобы является лично Путин. По большому счету, Россия как государство в целом, так и российская элита в частности оказались заложниками амбиций политика В.Путина.
Профессор внешней политики и гуманитарных наук в колледже “Бард” имени Джеймса Кларка Чейса и обозреватель журнала The American Interest Уолтер Рассел Мид (Walter Russel Mead) считает, что между Соединенными Штатами и Россией разворачивается масштабная геополитическая игра с нулевой суммой из-за Украины и Сирии. Об этом сообщает inosmi.ru.
Уолтер Рассел Мид за последнее несколько месяцев написал целый ряд ярких комментариев о России и Соединенных Штатах. Трудно не согласиться с его наблюдениями. Россия на самом деле сталкивается с огромным количеством геополитических, политических и социально-экономических вызовов, пытаясь утвердиться в качестве великой державы. Ее интересы не совпадают с американскими по самым значимым глобальным вопросам, включая мировой порядок, сокращение ядерных вооружений, Иран, Сирию и большой Ближний Восток, энергетическую безопасность и изменение климата, а теперь еще и Украину.
Путин в последние месяцы показал себя более способным, чем Обама, в продвижении интересов своей страны. Разговоры о партнерстве в таком случае кажутся совершенно пустыми.
Однако вывод, сделанный Мидом, требует более серьезных размышлений. По его мнению, происходит разворачивание крупнейшего геополитического соперничества в виде игры с нулевой суммой, в которой Россия выступает против Соединенных Штатов. Вашингтону следует отказаться от поисков возможности улучшения отношений и заняться сдерживанием России, полагает Мид. В срочном порядке, как он считает, администрация США должна пересмотреть свою политику в отношении Украины и Сирии с учетом усиливающейся оппозиции России.
Мид, скорее всего, исходит из того, что драматические события в Киеве, а также провал переговоров по Сирии лишь усугубляют эту срочность. Однако он еще ничего не сказал о том, что конкретно означает это сдерживание и что предполагается таким образом достигнуть.
Другими словами, что должны делать Соединенные Штаты, с какой целью, какой ценой и каковы шансы на успех? Является ли это сдерживание мудрым и достаточным подходом?
Этими важными вопросами задается Томас Грэм, который с 2004 по 2007 годы работал главным советником по России в Совете национальной безопасности США. Надо признать очень важные вопросы, притом, требующие оперативного ответа. Томас Грэм, к примеру, предлагает договориться с Путиным по-хорошему, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но вся проблема в том, что волк не является травоядным. То есть ставится задача, которую в принципе невозможно решить.
Можно даже сказать, что сам Путин также является жертвой обстоятельств, а точнее, предыдущих собственных ошибочных решений и традиционного восприятия российским обществом параметров величия России. В самом начале нового столетия существующие реалии частично соответствовали выполнению задач по созданию иллюзии реальности этих параметров величия ресурсам России.
Первое – цены на энергоресурсы взлетели до небес. То есть появились определенные финансово-экономические ресурсы для реализации амбициозных задач.
Второе – после 11 сентября Запад был напуган угрозой исламского терроризма. И Путин получил полный карт-бланш мочить, притом, не только в самой Чечне, но и по всей территории России террористов любых мастей. А по ходу Запад решил “не замечать” и то, как Путин расправляется с политическими оппонентами. Тем более, что общественно-политическую легитимность Путина никто не мог поставить под сомнение. Хотя все замечали проблемы с правовой легитимностью власти, которая постепенно становилась оплотом реакции. Но намного важнее была почти полная поддержка общественностью политики и личности Путина.
Третье – высокие цены на энергоресурсы, несмотря на полную деградацию либерально-рыночной системы регулирования экономических процессов, позволяли на первых порах реализовывать не менее амбициозные социальные программы и тем самым повысить благосостояние населения.
“Разгром” Грузии в августе 2008 года был вершиной этой политики. Но невозможно бесконечно стоять на вершине, скажем, пятитысячника при крайней ограниченности ресурсов. Минимум не хватит кислорода.
К примеру, только либерально-рыночная экономика гарантирует восполнение ресурсов из множества источников, даже если быть точным, за счет появления все новых и новых источников. Однако авторитарная власть, которая к тому же является продуктом тоталитарного прошлого, по своей сути, против становления либерально-рыночной экономики.
При этом цены на энергоресурсы не могут расти бесконечно. Уже несколько лет они, можно сказать, стабилизировались на уровне ста долларов за баррель. Притом речь идет о невосполняемых энергоресурсах.
И хуже всего то, что Россия, кстати, как и Азербайджан, не располагает возможностью обеспечить резкий скачок в увеличении доходов от экспорта энергоресурсов за счет повышения уровня добычи, то есть за счет количества.
Таким образом, рано или поздно наступает момент, когда даже за счет высоких цен на энергоресурсы невозможно обеспечить привычные обществу темпы развития экономики и социальной сферы.
К примеру, в середине 90-х прошлого столетия 10-11 долларов за баррель с учетом повышения уровня добычи было вполне достаточно для обеспечения высоких темпов социально-экономического развития. Сегодня 100 долларов за баррель при стабильных обьемах является критическим барьером для сохранения существующего социально-экономического уровня.
Эта проблема не только России, но и Азербайджана, о чем не раз предупреждала наша газета. С этой проблемой мы также столкнулись. Но так как Азербайджан является небольшой страной с небольшим населением, созданные запасы еще позволяют не чувствовать остроту этой проблемы. Но если мы не вернемся на путь становления либерально-рыночной экономики, то почувствуем это в ближайшее время.
А Россия огромная страна и с огромным населением. Тут на одних запасах невозможно “дожить до понедельника”.
Вот именно поэтому Путин вынужден попытаться при сохранении существующей авторитарной системы управления государством добиться обеспечения воспроизводства власти при минимальном уровне общественной легитимности за счет демонстрации величия России во внешней политике.
Но, к сожалению, любовь Путина к власти как таковой может очень дорого обойтись соседям, то есть таким странам, как Азербайджан. В этих условиях Азербайджан оказался перед дилеммой.
Первое – нам предлагают поверить в невозможное, то есть в то, что и “волки” могут быть “сыты”, и “овцы целы”.
“США и ведущие державы ЕС явно пытаются давить на Сирию, чтобы добиться ее разрыва с Ираном, но не полного переформатирования сирийского режима. Западные державы могут предпринимать попытки добиться ухода лично Башара Асада, но и в этом случае будут склоняться к передаче власти внутри существующей сирийской правящей элиты. Таким образом, военная операция западных держав против Сирии маловероятна”.
Об этом Vesti.Az заявил российский политолог, эксперт по международной политике, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.
По мнению эксперта, если представить себе гипотетическое проведение такой масштабной операции и падение сирийского режима, такой сценарий не сулит ничего хорошего странам региона, в том числе и Азербайджану.
“Так, в этом случае очаги, контролируемые исламскими радикалами на территории Сирии, серьезно расширятся и превратятся в тыловые базы для распространения активности террористических групп в соседние государства”, – подчеркнул он.
По мнению другого известного политолога Гейдара Джемаля, Сирия – это часть этапа борьбы за мировое господство, которая обострится по четырем направлениям: Китай, Иран, Центральная Азия и Южный Кавказ, и везде в основном США будет противостоять Россия.
“Можно с уверенностью сказать, что США начнут усиливать давление на Россию, стремясь ухудшить внутреннее положение в стране, и в итоге Кремль может поменять свою политику на 180 градусов по многим внешним вопросам, в том числе и по Южному Кавказу и карабахскому конфликту. В поиске новых союзников Кремль идет на стратегическое сближение с Турцией, и, возможно, постарается привлечь на свою сторону Азербайджан, поддержав стремление официального Баку восстановить территориальную целостность”,- сказал председатель Исламского комитета России. По его словам, на международной арене Азербайджан должен поднять вопрос упразднения Армении как нелегитимного бандитского государства – пособника мирового терроризма.
Итак, нам предлагают поверить в возможность стратегического союза между Россией и Турцией. Не считаю Гейдара Джемала настолько наивным человеком.
Существует закономерность, которая придумана не мной – между двумя континентальными империями, которые, к тому же, стремятся к расширению, не может быть никакого стратегического союза. Если континентальные империи расширяются или же пытаются это сделать, притом в одном направлении, столкновение между ними неизбежно. Достаточно рассмотреть развитие германо-российских отношений в XX веке. То, что Россия и Германия и в Первой, и во Второй мировой войне оказались в разных коалициях, это просто результат того, что они расширялись на встречных направлениях.
Предлагаю рассмотреть турецко-российские отношения именно с этой точки зрения. Турция предпринимает попытки расширения на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Россия также пытается сохранить и расширить позиции на Ближнем Востоке, окончательно вернуться в постсоветское географическое пространство, то есть утвердиться на Южном Кавказе, Украине и так далее. Одним словом, Турция и Россия предпринимают попытки к расширению на встречных направлениях. И этим все сказано по поводу возможности стратегического союза между этими двумя государствами.

В плену политических амбиций Путина
оценок - 19, баллов - 4.58 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • O raspade rossii kto tolko ne govorit? Daje v samoy rossii govoryat ob etom.staraya, bolnaya medvedisa v okrujenii stai volkov.obstupili.oblojili.so vsex storon.oni , volki uje blizko.vpritik.s oskalennimi pastyami.vse jdut.kogda mojno budet pojivitsa etim ogromnim kuskom myasa.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • специально для влада – чмо, которое пишет собственное имя с маленькой буквы:
    http://konchalovsky.ru/blog/2012/02/27/uzhasnis-samomu-sebe/

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Странно как то получается что Путин все время пытается схлестнутся с США именно у своих границ. Получается что именно США подошли слишком близко и Россия просто пытается не отдать свою сферу влияния. Сирия не в счет там бы Россия не смогла даже день противостоять западу если б не Иран. Но двже в этом случае Путин по своей глупости позволил валить все шишки на него как раз из желания сделать видимость способности противостоять Америке. А по сути идет постепенное выдавливание России отовсюду и Путин своей предсказуемой политикой постоянно попадается в разные ловушки запада.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роль и заслуги Путина в возрождении современной России оценил российский народ. Три срока (надеюсь будет и четвертый) он получил не за красивые глаза. Он поднял с колен Россию, остановил развал страны и указал будку, где должен находится Запад в отношениях с Россией. Поэтому они бесятся и стараются любыми способами очернить его. Да, экономика в немалой степени зависит от реализации энергоносителей, но надо быть слепым, чтобы не замечать сколько новых предприятий, рабочих мест созданы при нем. Если судить с западной колокольни, то мы видим как трещит по всем швам их экономика и на глазах у всех испаряется хваленное благополучие.
    Что касается отношений Россия-Турция, то я полностью согласен с г. Миркадыровым – волку нечего делать в берлоге медведя. С появлением османов в этом регионе наши интересы всегда расходятся и думаю в ближайшие годы будут расставлены все точки.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Самая роковая ошибка России, её антитюркская политика и самодистанцирование от своих тюркских корней, истории, что и предопределило её крах. И эту политику, как ни парадоксально, заложил сам Пётр первый (читай завещание).Следуя ей, Россия сделала ставку на антитюркизм, тем самым поставив себя в патовую ситуацию, в результате чего утратила СССР, наследницу империи Чингисхана. А народ без истории, как известно, не может вызывать к себе доверия и уж тем более симпатий. Монголия или Татарстан, и то более привлекательны по своему имиджу.

    Thumb up 0 Thumb down 0