Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В ожидании войны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2014

Происходит развертывание украинской армии

В ожидании войныУкраина живет в ожидании войны. Войны настоящей, а не опереточной. Еще месяц назад трудно было даже в горячечном сознании представить себе, что Россия будет воевать с Украиной, но теперь это очевидный факт, и в чем-то даже обыденный.
Можно вслед за московской пропагандой продолжать кричать о братских народах, но за словесами и штампами проглядывают вполне реальные факты. Нет и никогда больше не будет братских народов Украины и России. Есть просто соседи, от былой дружбы людей, близких по культуре и языку, не осталось и следа. Граждане от Ужгорода до Луганска поняли, кто их истинный враг. Именно тогда это осознала вся страна, когда сапог оккупанта начал топтать крымскую землю.
Когда ложь российских федеральных каналов, над которой мы только посмеивались, материализовалась с совершенно параноидальными заявлениями президента Путина. В разговоре с бывшим лидером Меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым российский президент заявил, что Украина вышла из состава СССР не вполне легитимно. Хочется спросить: а Россия? Если это так, то и он не вполне легитимный президент в Москве.
В украинские области засылают диверсантов из российской разведки, а в Донецк, Харьков и Луганск направляют нанятых за деньги бандитов и деклассированные элементы. О том, что это провокации, в том числе и с убийством людей, готовятся не в Украине, свидетельствует и тот факт, что картинки о столкновениях в Донецке на московских телеканалах появились раньше, чем они в реальности произошли. Телевизионных путинских начальников можно понять. Страна растянулась на почти десять часовых поясов, ждать некогда, телевизионной ложью необходимо непрерывно отравлять сознание людей.
Прежний криминальный режим, за который готов воевать российский президент, много сделал для разложения украинской армии и спецслужб. Когда началась частичная мобилизация, то выявилось отсутствие даже военной формы в необходимых количествах. Это же как нужно было воровать, чтобы свою армию оставить буквально без одежды и обуви.
В Москве, когда составляли планы захвата украинской территории, думали, что это будет легкая прогулка зарвавшихся завоевателей. Армии по их предположениям нет, спецслужбы разогнали профессионалов и специалистов. Как говорится, одно движение – и спелая хурма упадет прямо в руки.
Одного не учли в московских кабинетах – духа свободного народа, навсегда распрощавшегося со своим коммунистическим прошлым, сбросившим ценой больших жертв криминальный коррупционный режим. Такой народ будет защищать свою землю от врага, даже если оккупанты говорят на одном с ним языке.
Люди собираются у военкоматов, жены собирают мужей в поход. Бизнес всех уровней подставляет плечо своим защитникам. Население собирает продовольствие, необходимые армии вещи. Губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский за свой счет обеспечил горючим войска, выдвигающиеся к границам для их защиты. Срочно шьется военная форма, заводы ремонтируют и проверяют за счет их владельцев военную технику. В строй возвращаются законсервированные танки, артиллерия, вертолеты и самолеты. Есть пилоты, офицеры. Готовятся к развертыванию новые части. Самое главное, и об этом говорят сами украинские солдаты и офицеры, если народ так любит свою армию и отдает для нее последнее, то такая армия имеет столь высокий боевой дух, что способна на многое. А может ли таким похвастаться армия агрессора? Сомнительно. Ее солдаты с большим удовольствием играли с украинскими военными в футбол в Крыму. Многие из них говорят открыто: мы не хотим с вами воевать, нам приказывают. Понимают ли московские начальники, во что потом выльется для них эта авантюра. Похоже, что не очень. Слишком хочется отхватить кусок чужой земли. Пока противник, как им кажется, относительно слаб.
Все понимают, что бой будет неравным. На границах сосредоточена российская армия в 200 тыс. человек. В Черном море курсируют боевые корабли не только Черноморского, но и Балтийского, и даже Северного флотов. Но повторения Судетского кризиса, когда одна из лучших армий Европы того времени – чехословацкая – сдала территорию страны без боя, не будет. Мы, вероятно, проиграем, слишком неравны силы, но с честью, и агрессор заплатит за свою авантюру высокую цену. Пусть потом объяснят кремлевские политики российским матерям, потерявшим своих сыновей, почему и за что они погибли на полях братской страны.
Кто же поддержал Кремль? Сирия и Северная Корея. Мировая шпана. И больше никто. Во время телемоста российского телеканала “Дождь” и украинского “5 канала” в московской студии прямо сказали, что Россия осталась одна против практически всего мирового сообщества.
Украину защитят ее армия и народ. Но поддержка демократического мира против зарвавшегося агрессора очень важна. Моральная, но прежде всего материальная и дипломатическая. Нам нужны оружие и необходимое военное снаряжение, ограничение боевых возможностей агрессора. Не нужны солдаты других стран, есть свои, но пусть Россия почувствует всеобщее осуждение и поддержку жертвы нападения.
В Кремле не понимают или делают вид, что не понимают произошедшего в Украине за последние три месяца. Отсюда невыполнимые условия предложенного мира. В частности, Москва требует вернуться к соглашению от 21 февраля, переноса выборов президента на декабрь, проведения парламентских выборов только в 2017 году и отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое намечено на 21 марта.
Все это изначально невыполнимо. Януковича нет, и даже Путину он уже не нужен. Майдан начался из-за отказа прежней власти подписать соглашение. Кто в здравом уме в коридорах киевской власти согласится от него отказаться? Майдан не разошелся и такую власть сметет за считанные часы. К тому же премьер-министр Арсений Яценюк после визита в США и переговоров с президентом Обамой по возвращении в Киев твердо заявил, что соглашение будет подписано в обозначенные сроки.
Под международным давлением Кремль пытается маневрировать. Понимая, что открытая агрессия против Украины даже в среднесрочной перспективе может стоить очень дорого в прямом и переносном смысле, он пытается выстроить своего рода the exit strategy – стратегию выхода с хоть каким-то сохранением лица. Пока же нагнетается военное давление для усиления своих позиций на переговорах.
Вторая проблема. Для Москвы очень важно перенести президентские выборы на декабрь. Единственный для нее более или менее приемлемый кандидат – это Юлия Тимошенко. Сейчас у нее третий рейтинг, и, по мысли кремлевских политтехнологов, ей необходимо время, чтобы поправить здоровье в Германии, а потом заняться полноценной президентской кампанией. И здесь фактор времени является основным. Выбранный президент будет легитимным во всех отношениях, и России придется это признать, что в данный момент ей бы этого очень не хотелось.
Вторая составляющая. После президентских выборов обязательно будут проведены досрочные парламентские. В настоящее время у более или менее близкой Москве политической силы – Партии регионов – перспективы явно не блестящие. Ее депутаты в крымском парламенте показали себя патентованными коллаборантами. Они практически в полном составе, как и коммунисты, проголосовали за аннексию полуострова и присоединение к России. Не случайно в стране все больше раздается голосов за запрет Партии регионов и Компартии как антиукраинских сил. По мере разрастания опасности внешнего вторжения рейтинг этих двух партий непрерывно снижается, и их избирательные перспективы скукоживаются, как шагреневая кожа. Именно поэтому Москва хочет сохранить нынешний парламент на максимально долгий срок.
Надежда – на неустойчивость парламентского большинства и расшатывание украинской власти за счет постоянных провокаций имитирования пророссийских настроений в восточных регионах. И Москве надо спешить, чтобы закрепить достигнутые результаты.
Патриотический подъем, на который никто в Кремле не рассчитывал, и угроза экономических санкций делают весьма опасной перевод конфликта в горячую фазу. Война – это в первую очередь ресурсы. Вот с ними и проблема. Если для поддержания курса рубля Центральный банк будет тратить по 11 млрд. долларов в день, то никаких золотовалютных резервов не хватит. К тому же при более внимательном рассмотрении они оказываются не такими уж и большими.
Санкции очень быстро приведут к остановке довольно значительного числа предприятий, так как они используют в своих изделиях от 30 до 90% импортных комплектующих. И в бюджете необходимо найти средства для их поддержания, хотя бы на относительно короткий срок. Дело даже не в том, что они не были предусмотрены, а в том, что их нужно где-то найти. В общем, проблемы нарастают, как снежный ком, и решение необходимо искать немедленно.
И еще один внутриполитический для России фактор. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре прошли многочисленные антивоенные митинги и марши. В столице в марше участвовали более 50 тыс. человек. В других городах власти подобные мероприятия не согласовали, но полиция не вмешивалась, были только одиночные задержания. С одной стороны, это с точки зрения властей, выпуск пара и демонстрация демократичности режима. С другой, – происходит быстрое распространение антивоенных настроений. И с этим придется считаться.
Украина живет ожиданием и подготовкой к худшему, но надеется на лучшее. Войны не хочет никто, но быть готовым к ней необходимо. Какой курс изберет Москва? Пока нет ответа на этот вопрос.

В ожидании войны
оценок - 28, баллов - 4.32 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Но есть и более серьезная проблема. Когда Россия допустила возможность присоединения, она показала всем, что ее граница не нерушимы. То есть можно и отделиться. У Дмитрия Травина по этому поводу пессимистичный прогноз: “Когда начнется серьезный экономическо-политический кризис, у России будет мало шансов сохранить свою территорию. Республики Северного Кавказа вспомнят, как они хотели независимости. Если Чечня, Ингушетия, Дагестан захотят жить отдельно, какие основания сказать им, что мы против? То единство закончится тогда, когда Москва уже не сможет обеспечивать контроль силовыми методами. Когда это произойдет, вы прекрасно сами можете догадаться. Многие империи распадались, и жизнь на этом не кончалась”.
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/03/18/1245216.html

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Москва всю свою историю ссорила различные народы друг с другом и вот теперь вроде бы два братских народа в угоду кремлевской политики готовятся к Войне. Интересно что будет если завтра Южные регионы (автономные Республики Северного Кавказа) проявят однозначное желание отсоединиться от России и создать скажем так отдельные Республики под названием Демократический Северный Кавказ или Демократическая Чечня, Ингушетия, Дагестан, Татарстан и так далее. Уверен что Кремлевские Умники которые сейчас говорят о том что мол все то что в Крыму происходит это не сепаратизм, завтра во весь голос будут кричать что в Северном Кавказе есть сепаратизм или начинается сепаратическое движение. Уже сейчас в России опасаются всего этого и издали закон который который объявляет экстремистами всех тех кто призывает к национальным освободительным движениям. Такое ощущение что кроме Русских ни кто не имеет право на отдельное Государство в не составе РФ. Да будет мир во всем мире. Бог помощь украинскому народу. Еще очень хочется что бы Украинцы остерегались провокаций которые возможно будут совершены различными про российскими силами, в том числе армянскими демократическими силами. Украина должна помнить что Одним из главных причин всего того что было в Османской Империи и в СССР а в частности их распад был плодом Русско-армянской со общинности. Бог Вам в помощь Украина.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Уважаемый товарищ Райхель! А что говорят в Киеве по-поводу скифского золота, вывезенного Яценюком в США? Согласитесь, важнейший вопрос. Как я понимаю, киевские власти, фактически, смирились с утратой Крыма, потому-что пророссийсие манифестации в Восточной Украине, вероятно, имеют отвлекающий от Крыма характер, а Киев обращает внимание на них.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Rusiya meqsedyonlu şəkildə dünyaya meydan oxuyur və oxumaqda da davam edəcək! Niye? Cünki ABŞ və qərbin sozdən başqa hec bir iş görmediyinə əmindir. Rusiya İran deyil! Qərb və ABŞ anlamır ki Ukraynanı təkbətək Rusiya ilə qarşı-qarşıya qoyublar və Ukraynaya da hec olmasa (iqtisadı) maddi yardım göstermirler. Sonra bunun bədəlini artıqlaması ilə Rusiyaya qarşı cəkəcəklər (hərbi). Ukrayna əhalisinin də böyük kəsimi iqtisadi və siyasi narahatlıqdan bezib bütün sonrakı proseslərə laqid qalacaq! Qərb anlamır ki Ukraynaya hərtərəfli və real yardım göatərməkdə gecikir! Sonra artıq gec olacaq! Amma Rusiya balaca bir Krima 7 milyard dollar nağd kömək göstərdi! O boyda ABŞ Ukraynaya utanmadan 1 MİLYARD kredit deyir verecem!? İndi fərqə baxin bir! Obama ABŞ tarixində ən zəif prezidentdir. Adamın ABŞ yaziğı gəlir!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как пришло, так и ушло! Один дебил подарил, а двухмиллионный народ Крыма должен страдать! А войны не будет, воевать не с кем!

    Thumb up 0 Thumb down 0