Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В ожидании дефолта в Украине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

Политические игры дорого обходятся экономике

В ожидании дефолта в УкраинеПолитическое противостояние в Украине практически привело к неотвратимости дефолта в стране. Ведущие международные рейтинговые агентства уже довели страновой рейтинг Украины до преддефолтного. При этом обвал украинской экономики может нести в себе значительные угрозы российской экономике.
Украина столкнулась с риском дефолта после “существенной эскалации” политического кризиса в стране, отмечает служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s. Рейтинговое агентство второй раз за месяц понизило рейтинг Украины. Сейчас долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте снижен на одну ступень – с “CCC+” до преддефолтного уровня “CCC”, который на 8 ступеней ниже инвестиционной категории (“Интерфакс-АФИ”).
Вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам в общей сложности на 60 млрд. евро в краткосрочной и среднесрочной перспективах остается высокой, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оценки аналитиков Societe Generale SA (SocGen). Сильнее всего в результате кризиса в Украине пострадают страны Восточной Европы, в первую очередь Россия, пишет британская The Telegraph.
“Внутриукраинские разборки внезапно превратились в геополитическое столкновение”, – отметил аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.
“Украина вот-вот разделится на две страны. Мы наблюдаем за событиями, которых не было в Европе с момента развала Югославии. С учетом уровня ненависти и недоверия может произойти все что угодно”, – считает один из экономистов Citi, пожелавший остаться неназванным.
При этом мировые рынки и экономика могут не опасаться системного кризиса, утверждают эксперты.
Даже в том случае, если дефолт будет предотвращен, Украину “ждет значительное ухудшение ситуации в экономике”, считает главный стратег Societe Generale по развивающимся рынкам Режи Шателье. Украинский дефолт станет существенным потрясением для российских банков, так как и Сбербанк (MOEX: SBER), и ВТБ (MOEX: VTBR) являются крупными держателями облигаций страны. При этом международные фонды облигаций emerging markets хранят в украинских долговых бумагах всего 3% портфеля. “Последствия украинского дефолта будут существенными, но не системными”, – сказал Р.Шателье.
SocGen прогнозирует четыре возможных сценария развития событий в Украине.
Первый из них – военное вмешательство. При этом сценарии Россия предоставит Украине помощь, и тогда “нельзя будет исключать”, что Москва фактически возьмет контроль над соседней страной, хотя дефолт при этом, вероятно, не произойдет. Украина может лишиться доступа к рынкам и будет отброшена далеко назад в экономическом развитии.
Сценарий N2 – президент Виктор Янукович остается у власти, одержав победу над оппозицией, вероятность: от низкой до умеренно высокой. В этом случае Россия предоставит Украине уже обещанные 15 млрд. долларов в полном объеме, а Европейский Союз и США введут санкции против руководства страны. Фондовый рынок окажется под давлением в связи с рисками начала новых политических беспорядков перед президентскими выборами в феврале 2015 года.
Третий вариант предполагает, что оппозиция сдаст позиции и согласится сформировать новое правительство вместе с президентом Украины В.Януковичем. Вероятность: низкая. При таком сценарии Россия предоставит финансовую помощь, но подписание Соглашения об ассоциации с ЕС маловероятно. Сокращение иностранных инвестиций негативно скажется на восстановлении украинской экономики.
Столь же низкая вероятность у версии о том, что В.Янукович уйдет в отставку. При этом сценарии Украине понадобится экстренная финансовая помощь ЕС для того, чтобы избежать финансового краха. В связи с разрозненностью оппозиции политическая обстановка остается неопределенной. В этом случае будет тяжело избежать дефолта. Стоимость защиты украинских долговых обязательств от дефолта сроком на 5 лет на этой неделе подскочила до 1,325 млн. долларов за каждые 10 млн. долларов, отмечает MarketWatch.
По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, Украине понадобится внешняя финансовая помощь, чтобы избежать дефолта по обязательствам на 17 млрд. долларов, которые ей предстоит выплатить до конца 2015 года. В том числе в июне Киеву потребуется 1 млрд. долларов на погашение векселей.
Украина является одной из 26 стран, представленных в индексе MSCI Frontier Markets, который отслеживает динамику рынков, не подлежащих включению в индекс MSCI Emerging Markets. Bloomberg отмечает, что события в Украине могут служить предостережением для инвесторов, которые интересуются так называемым “фронтиром” – пограничными рынками с крайне высокими рисками и потенциально значительными доходами (“Интерфакс”).
Стоит напомнить, что украинская экономика тесно связана с Россией. И ухудшение в Украине может усилить негативные тенденции в российской экономике.
ВВП России по итогам января 2014 года упал на 0,5 процента по сравнению с декабрем прошлого года с учетом календарного и сезонного факторов. Об этом, как сообщает РИА “Новости”, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Чиновник также уточнил, что, по предварительной информации, в годичном выражении рост экономики РФ в первом месяце 2014 года составил 0,7 процента. Накануне СМИ сообщали о том, что в стране зафиксирован экономический спад, но тогда информация была неофициальной и не уточнялись подробности. В январе снизились в том числе и объемы промышленного производства: в месячном выражении спад составил 1,8 процента. При этом Росстат ранее оценил снижение объемов промпроизводства в один процент. Минэкономразвития ожидает, что российская экономика выйдет из стагнации во втором-третьем кварталах. По оценке министерства, рост ВВП по итогам первого квартала должен составить один процент.
Клепач также прокомментировал ослабление рубля. “Предпосылок и условий для какого-то обвала курса рубля, из-за чего люди нервничают, на наш (Минэкономразвития) взгляд, нет”, – заявил чиновник.
Официальный курс доллара с начала года вырос на 9,5 процента – до 35,76 рубля, евро подорожал на 9,2 процента – до 49,19 рубля. По данным Росстата, рост российской экономики в 2013 году замедлился до 1,3 процента (lenta.ru).

В ожидании дефолта в Украине
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.