Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В надежде на стремительный рост в аграрном секторе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2014

посредством ускорения институционных реформ

В надежде на стремительный рост в аграрном сектореРуководство страны решило наконец-то заняться аграрным сектором, посредством проведения институционных реформ. Отметим, что повышение роли аграрного сектора связано не только со стремлением снизить зависимость от нефтегазовой отрасли, но и с решением вопросов продовольственной безопасности страны.
Объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в первом квартале 2014 года составил 551,8 млн. манатов, что на 3,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
В отчетном периоде рост производства продукции животноводства составил 3,3%. При этом в первом квартале 2014 года в республике произведено 107,1 тыс. тонн мяса (рост на 2,4%), 405,4 тыс. тонн молока (рост на 2,8%), 371,3 млн. яиц (рост на 13,6%).
По состоянию на начало апреля, в Азербайджане насчитывается 2 718,9 тыс. голов крупного рогатого скота (рост на 1,1%), включая 1 304,9 тыс. голов коров и буйволов (рост на 1,1%), 8 852,8 тыс. голов мелкого рогатого скота (рост на 1%).
Рост продукции растениеводства в январе-марте составил 5,5%. По данным Госкомстата, в республике продолжается весенний посев сельскохозяйственных культур. По состоянию на 1 апреля засеяно 120 тыс. га площади, что на 7,2% больше показателя аналогичного периода 2013 года.
Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ по развитию управления и ускорению институциональных реформ в аграрной сфере.
Как передает АПА-Экономикс, в документе говорится, что для обеспечения реализации аграрной политики в регионах, организации мер государственной поддержки сельского хозяйства и налаживания эффективного сотрудничества между органами центральной исполнительной власти и местными структурными подразделениями в решении проблем в данной отрасли, будут созданы районные и городские управления Министерства сельского хозяйства Азербайджана.
Министерству сельского хозяйства поручено в течение полугода совместно с Министерством экономики и промышленности страны подготовить и представить президенту Азербайджана предложения по созданию в стране агропарков. Ведомству также поручается в трехлетний срок обеспечить поэтапную разработку информационной системы “электронное сельское хозяйство” для обеспечения прозрачности и подотчетности в сфере государственной поддержки аграрного сектора и отчитываться о проделанной работе ежегодно главе государства; в течение трех месяцев разработать и представить президенту предложения по ликвидации, приватизации, реорганизации или передаче в управление находящихся в подчинении Министерства сельского хозяйства хозрасчетных предприятий, деятельность которых признана нецелесообразной, а также в течение полугода разработать и представить президенту страны предложения по организации производства в стране техники сельскохозяйственного назначения с привлечением иностранных инвесторов.
Кроме того, согласно документу, Министерству сельского хозяйства поручается принять меры по усовершенствованию деятельности находящихся в его подчинении лабораторий и их международной аккредитации. Ведомство также должно будет с целью формирования надежной информационной базы о текущей ситуации в животноводстве в трехлетний срок разработать поэтапное создание системы регистрации и идентификации сельскохозяйственных животных и ежегодно отчитываться главе государства о проделанной работе. Согласно указу, министерству поручено в течение двух месяцев разработать и представить президенту страны предложения по лицензированию и организации деятельности негосударственных фитосанитарных служб, в том числе производству, импорту, продаже и хранению средств защиты растений и агрохимических веществ; в течение пяти месяцев – разработать и представить главе государства предложения по совершенствованию Азербайджанского аграрного научного центра и научно-исследовательских структур в его подчинении, а также подготовить проект концепции развития аграрной науки.
Наряду с этим, Министерству сельского хозяйства поручено принять меры по приведению деятельности ОАО “Агролизинг” в соответствие с международными стандартами лизинга. Также ведомству поручено совместно с Министерством образования Азербайджана обеспечить усовершенствование системы подготовки кадров для аграрной сферы, а также в трехмесячный срок разработать и представить главе государства предложения по организации деятельности средних специальных и профессиональных учебных заведений аграрной направленности.
ОАО “Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана” поручено совместно с министерствами сельского хозяйства, экономики и промышленности и Госкомитетом по земле и картографии осуществить мероприятия по защите и повышению плодородия почв, по рекультивации засоленной и незасоленной, подверженной эрозии почвы на основе соответствующих программ в соответствии с проводимой в стране экономической стратегией.
Министерству экономики и промышленности Азербайджана поручено совместно с Министерством сельского хозяйства обеспечить участие ОАО “Азербайджанская инвестиционная компания” в уставном капитале структур агробизнеса, которые будут созданы в этой сфере, с целью привлечения зарубежных инвесторов к сельскому хозяйству.
Разумеется, увеличение продукции в аграрном секторе в основном предусматривается за счет использования современных методов агротехнических мероприятий.
Так, агрономы упростили процесс химической обработки зерновых полей в Габалинском районе на севере Азербайджана, сообщает региональное бюро агентства “Интерфакс-Азербайджан”.
По сравнению с предыдущими годами, сегодня работы на зерновых полях проводятся посредством современного опрыскивания особыми лекарствами, чтобы предотвратить появление сорняков и зерновых болезней. Подобные меры будут способствовать сбору в последующем богатого урожая. В частности, ожидается, что урожайность составит 30 центнеров с каждого гектара.
В этом году в посеве в основном используются такие сорта семян пшеницы, как “Шеки-1″, “Гобустан”, “Азери”, “Нурлу”, “Эземетли-95″, и ячмени – “Карабах” и “Джалилабад-19″.

В надежде на стремительный рост в аграрном секторе
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.