Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В надежде на развитый рынок ценных бумаг,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

который мы пока не чувствуем

В надежде на развитый рынок ценных бумаг,Одним из ведущих инструментов рыночной экономики является развитый рынок ценных бумаг. Во многих странах мира население располагает дополнительными доходами, получаемыми от акций различных компаний. Но в Азербайджане вы вряд ли услышите разговоры о рынке ценных бумаг, так как он, как говорится6 “варится в собственном соку”, то есть идет работа над подготовкой соответствующих законодательных актов, создается инфраструктура для проведения торгов, и даже идут торги. Более того, азербайджанским банкам пришлось заметно поднять свои уставные фонды, однако население так и не почувствовало никакой оживленности на рынке ценных бумаг. Рекламная кампания была практически на нуле, и все было “тихо” решено между “своими” в узком кругу, без привлечения средств населения, то есть, как и прежде, у населения только один путь при наличии свободных средств – банковские вклады.
Несмотря на то, что уже не один десяток лет азербайджанское правительство старается перейти от административной экономики к рыночной, успехов в данном направлении не наблюдается. То, как идут реформы в стране, можно рассмотреть на некоторых сравнительных примерах. Так, если в Азербайджане проживают около 9,5 млн. жителей, а в Польше – на уровне 36 млн. граждан, то и показатели на торгах биржи могут разниться на уровне от 4 до 6 раз.
Отметим, что польские эксперты привели опыт развития своего рынка ценных бумаг на примере деятельности Варшавской фондовой биржи (ВФБ) во время подведения итогов twinning-проекта по приведению азербайджанского законодательства в сфере ценных бумаг в соответствие с законодательством ЕС и институциональному развитию Государственного комитета по ценным бумагам Азербайджана. Так, в первых торгах в 1991 году принимали участие лишь 5 компаний, а сумма торгов достигла 2 тыс. долларов. На сегодня в торгах на ВФБ – 455 компаний (из которых 48 иностранных) на сумму 212 млрд. евро (из которых 70 млрд. евро иностранных). То есть объем торгов превышает азербайджанские операции с ценными бумагами более чем в 20 раз. И неудивительно, что именно поляки обучают нас организовывать торги.
Кстати, председатель ГКЦБ Руфат Асланлы на данном мероприятии, посвященном закрытию проекта, отметил, что главным успехом проекта являются усиление навыков комитета по регулированию на рынке ценных бумаг, повышение качества регулирования. “Рынок динамично развивается. Если в 2013 году на Бакинской фондовой бирже было проведено операций на 9 млрд. манатов, то за январь-апрель 2014 года объем составил уже 4 млрд. манатов. Для противодействия рискам, которые могут появиться при таком развитии, необходимо совершенствовать навыки регулирования”, – сказал Р.Асланлы. Вторым важным успехом проекта Р.Асланлы считает формирование благоприятной правовой базы для интеграции азербайджанского рынка ценных бумаг в мировой. Третий успех, достигнутый благодаря проекту, – тесное сотрудничество ГКЦБ с европейскими регуляторами рынка ценных бумаг.
По словам руководителя представительства ЕС в Азербайджане Малены Мард, главным достижением проекта стал обмен мнениями между азербайджанскими и европейскими специалистами. “ЕС является одним из крупнейших инвесторов и торговых партнеров Азербайджана, что может внести свой вклад в развитие рынка ценных бумаг Азербайджана”, – сказала М.Мард. Презентация проекта “Приведение законодательства Азербайджана по рынку ценных бумаг в соответствие с законодательством ЕС и институциональное развитие ГКЦБ” состоялась в ноябре 2012 года. Проект был реализован со стороны Госагентства финансового контроля Польши и финансировался Евросоюзом, который выделил на эти цели 1 млн. евро. Проект состоял из трех компонентов. В рамках первого компонента предусматривалось проведение анализа и консультаций по части законодательства, после чего будут выявлены различия между законодательной базой ЕС и Азербайджана. Второй компонент включал подготовку различных рекомендации и правил, проведение семинаров и тренингов для сотрудников ГКЦБ, третий компонент – повышение уровня знаний инвесторов, улучшение управления.
Государственный комитет по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана намерен участвовать в реализации новых проектов по изучению европейского опыта, в частности, в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, сообщил глава комитета Руфат Асланлы. По его словам, в частности, к международному опыту ГКЦБ может обратиться в процессе подготовки нормативно-правовых актов, которые необходимо будет принять после вступления в силу закона “О рынке ценных бумаг”. “Мы сейчас ведем интенсивные переговоры с Администрацией президента Азербайджана по проекту этого закона”, – сказал Р.Асланлы. Он выразил надежду на то, что данный закон будет принят в ближайшие недели. Р.Асланлы также подчеркнул важность сотрудничества с регулирующими органами других стран, отметив, что несколько дней назад ГКЦБ подписал с Агентством по финансовому надзору Польши Меморандум о взаимопонимании.
Что касается возможности более активного участия в рынке ценных бумаг, то председатель Государственного комитета по ценным бумагам Руфат Асланлы ожидает проведение первого в Азербайджане первичного публичного размещения (Initial Public Offering, IPO) к середине 2014 года. “Вопрос проведения первого IPO идет в соответствии с нашими планами. Мы ожидаем проведение IPO к середине текущего года”, – сообщил Р.Асланлы журналистам в четверг. При этом глава ГКЦБ отметил, что компания, которая намерена провести IPO, “слишком торопит нас”. “Они намерены провести IPO в марте текущего года. Но мы немного осторожны в этом процессе. Мы ждем какого-то позитивного события на рынке капиталов. Компания полностью должна быть готова к этому процессу, соответствовать условиям рынка, решить правовые вопросы. Кроме того, компания должна пройти международный аудит”, – пояснил Р.Асланлы. Как сообщалось ранее, компания “GoldenPay” планирует провести IPO в Азербайджане. “GoldenPay” основана в июле 2007 года, портал онлайн-платежей был запущен в декабре 2008 года, после получения сертификатов безопасности от Visa (Verified by Visa) и MasterCard (MasterCard SecureCode) (“Интерфакс-Азербайджан”).

В надежде на развитый рынок ценных бумаг,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    Надо не только ценные но и разноцветные бумаги выпускать. Как раз пока экономика под защитой пяти семей экономистам будет чем заняться -в разноцветные фантики поиграют

    Thumb up 0 Thumb down 0