Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В гости к поэту…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2014

В Баку открылся отреставрированный Дом-музей народного поэта Самеда Вургуна

В гости к поэту...Имя Самеда Вургуна золотыми буквами вписано в историю азербайджанской национальной поэзии. С первых своих шагов в литеpатуpе С.Вургун заявил о себе как самобытный и талантливый поэт, идущий впереди целого поколения поэтов – своих современников.
В Баку состоялась церемония открытия после капитального ремонта Дома-музея выдающегося представителя азербайджанской поэзии, народного поэта Самеда Вургуна. Как сообщает “АзерТАдж”, после того, как была разрезана символическая красная лента, представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели литературы, науки и культуры, представители общественности ознакомились с экспозицией музея.
Выступившая на церемонии директор музея Айгюн Векилова отметила, что Дом-музей Самеда Вургуна – это первый мемориальный музей, открытый по инициативе великого лидера Гейдара Алиева в октябре 1975 года. Она подчеркнула, что в соответствии с распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 13 декабря 2011 года “О капитальном ремонте Дома-музея народного поэта Самеда Вургуна” Министерство культуры и туризма осуществило в музее ремонтно-восстановительные и художественно-оформительные работы.
Музей расположен в доме, в котором поэт прожил последние 2 года своей жизни, активно занимался творчеством, общественно-политической деятельностью. Музей состоит из 6 комнат. Рабочий кабинет, гостиная и спальня поэта сохранены в том же виде, как и при жизни поэта. В одной из комнат демонстрируются личные предметы и фотографии членов семьи поэта. Установленная в других комнатах экспозиция отражает жизнь, творчество и общественную деятельность Самеда Вургуна.
Выступивший на церемонии министр культуры и туризма Абульфаз Гараев назвал открытие этого музея после ремонта знаменательным событием. Он сказал, что отрадно то, что народ и государство, президент Азербайджана чтят память поэта. Министр подчеркнул, что после этого дома-музея, открывшегося по инициативе великого лидера, в нашей стране была заложена традиция открытия домов-музеев великих личностей, начался процесс усовершенствования и развития музейного дела.
Министр отметил, что лейтмотивом творчества Самеда Вургуна были любовь к Родине, земле, народу, служение государству и активная гражданская позиция. За каждой строкой этого мастера поэзии стоит любовь к свободе. Драматические произведения поэта и сегодня сохранили свою актуальность.
Отмечалось, что Самед Вургун, являющийся одним из самых выдающихся представителей интеллигенции того времени, благодаря личным связям с видными деятелями того времени неустанно пропагандировал азербайджанскую литературу на пространстве бывшего СССР. Его творчество должно занимать особое место и сегодня в литературоведении Азербайджана, исследования его творчества необходимо продолжить.
Министр подчеркнул, что Дом-музей Самеда Вургуна после ремонта отражает дух времени, в котором жил и творил поэт, но вместе с тем он оснащен современными технологиями. Отметил, что музей должен продолжать так работать, новшества должны служить сохранению наследия поэта.
Затем участники церемонии послушали запись с голосом самого поэта, прочитавшего отрывок из своего стихотворения. Академик Теймур Буньядов сказал, что великий лидер Гейдар Алиев высоко ценил поэзию Самеда Вургуна, что он не мог сдерживать слез, слушая стихотворение “Азербайджан”. На мероприятии член Центра культуры имени И.Абилова Тюркан Мамедли прочитала стихотворение Самеда Вургуна, президентский стипендиат Вургун Векилов исполнил на рояле произведение “Эскиз” Кара Караева.

В гости к поэту…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.