Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Гобустане отметили Новруз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2014

Музей под открытым небом устроил праздник для детей с ограниченными возможностями

В Гобустане отметили НоврузВ нашей стране немало исторических достопримечательностей, которые интересны как жителям Азербайджана, так и гражданам других стран. Одной из них является Государственный историко-художественный заповедник Гобустан, котоpый в 2007 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь на территории в 537 га сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов – наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и т.п.
В Гобустане насчитывается около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита и по средние века. Но периодом расцвета первобытного искусства Азербайджана считается эпоха бронзы (IV-II тысячелетия до н. э.), когда наиболее полное выражение получили многовековой жизненный опыт древних племен, их культово-религиозные и эстетические взгляды. Петроглифы выбиты и нацарапаны на скалах. Они были найдены на трех участках скалистого плато. Их можно увидеть на территории нескольких соседствующих гор. Это гора Беюк-даш – Большой Камень и Кичик-даш – Маленькии Камень. Есть они и вокруг полукруглой, самой большой горы – Кянизадаг – грязевого вулкана. Рисунки встречаются преимущественно в пещерах и на обломках скал. Среди рисунков можно встретить сцены охоты, ритуального танца, земледелия, изображены различные животные, лодки и разные символические знаки.
Отметим, что музей-заповедник в Гобустане был открыт в 1966 году, а в марте 2012 года на территории Национального историко-художественного заповедника был открыт новый музей. Многие жители Азербайджана хотя бы раз, но посетили это уникальное место. Среди посетителей часто встречаются дети, которые едут осматривать достопримечательности Гобустана вместе с родителями. Но для некоторых малышей поездка в Гобустан сопряжена с трудностями. Речь идет о детях с ограниченными физическими возможностями, ведь им порой не легко даже просто добраться до пункта назначения, не говоря уже о том, чтобы взбираться по скалам, осматривая рисунки, как это делают их сверстники.
Но на днях руководство Гобустанского музея решило провести праздник, приуроченный к Новрузу, для таких детишек. Как рассказала газете “Зеркало” директор музея Малахат Фараджева, праздник прошел под названием “Познай свое наследие”. На меpопpиятии присутствовали 30 детей из реабилитационного центра UAFA в Ясамальском районе для детей с ограниченными возможностями и нуждающихся в специальной заботе. Директор отметила, что в новом музее созданы все условия для людей с ограниченными возможностями.
После торжественной речи юным гостям заповедника был продемонстрирован мультфильм о Гобустане и организована экскурсия по залам музея. Детям рассказали и о том, что Гобустанский историко-художественный заповедник стал одним из победителей конкурса “Музей года в Европе” в 2013 году. Напомним, в конкурсе с участием 41 известного музея мира Гобустанский заповедник, пройдя сложные отборочные этапы, был удостоен особой награды. В частности, в конкурсе “Музей года в Европе” заповедник получил нагpаду “За повышение интереса и знаний в области искусства первобытного периода посредством новых подходов и использования передовых технологий”. Отметим, что проводящийся Европейским музейным форумом (European Museum Forum) конкурс “Музей года в Европе” (EMYA – European Museum of the Year Award) является одним из самых авторитетных конкурсов в области музеев в мире. Затем детям организовали ланч, напитками к которому их обеспечила Coca Cola. После ланча детей отвезли на гору, где показали главную достопримечательность Гобустана – наскальные рисунки. После этого один из сотрудников музея, переодетый вождем гобустанского племени, провел с детьми викторину, задавая им вопросы о Гобустане. После викторины дети продемонстрировали присутствующим свои таланты – один спел песню, другой красиво станцевал, третий нарисовал рисунок. Кстати, один из pебятишек попросил, чтобы его операцию перенесли на другой день, так как он очень хотел поприсутствовать на празднике.
М.Фараджева отметила, что в Гобустанском музее часто проводятся различные мероприятия. Следующее планируется провести в апреле и приурочить его к Международному дню памятников. А в Международный день защиты детей Гобустанский музей вновь планирует устроить праздник для детей с ограниченными возможностями.

В Гобустане отметили Новруз
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.