Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В “Главной роли” Динара Алиева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2014

Азербайджанская оперная певица стала гостьей одной из телепередач на российском ТВ

Очередной гостьей программы Юлиана Макарова “Главная роль” на российском телеканале “Культура” стала заслуженная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России, приглашенная солистка Венской оперы и Немецкой оперы (Deutsche Oper Berlin) Динара Алиева (эфир от 21 января 2014 года). Об этом сообщает Trend со ссылкой на сайт телеканала.
В рамках передачи Динара Алиева рассказала о концерте “Шедевры русской классики”, который состоялся 21 января на сцене Большого зала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В программу концерта вошли произведения П.И.Чайковского, С.В. Рахманинова и Н.А. Римского-Корсакова.
Рассказывая о концертной программе, исполнительница отметила, что всегда любила и любит русскую классическую музыку, а также о том, что эта музыка сыграла важную роль в ее творчестве.
В ходе передачи Динара Алиева ответила на вопросы ведущего, рассказав о творческих планах, предстоящих гастролях и выборе репертуара.
Передача “Главная роль” – это диалог ведущего с известными людьми. Гостей принимает музыкант, актер и телеведущий Юлиан Макаров, за последние годы взявший интервью у сотен российских и зарубежных знаменитостей.
Динара Алиева – заслуженная артистка Азербайджана. Родилась 17 декабря 1980 года в Баку. Музыкальную школу окончила по классу фортепиано. В 2004 окончила Бакинскую музыкальную академию. С 2002 по 2005 годы – солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, где исполняла ведущие партии. С 2009 года – солистка Большого театра России.
Репертуар Динары Алиевой включает главные партии для сопрано в операх западноевропейских и русских композиторов классико-романтической эпохи, постмодернизма и XX столетия, среди которых оперы Верди, Пуччини, Чайковского, “Свадьба Фигаро” и “Волшебная флейта” Моцарта, “Луиза” Шарпантье и “Фауст” Гуно, “Искатели жемчуга” и “Кармен” Бизе, “Царская невеста” Римского-Корсакова и “Паяцы” Леонкавалло. Репертуар певицы охватывает разнообразные камерные произведения, среди которых вокальные миниатюры и циклы русских и западноевропейских композиторов: Чайковского, Рахманинова, Шумана, Шуберта, Брамса, Вольфа, Вила-Лобоса, Форе, а также арии из опер и песни Гершвина, сочинения современных азербайджанских авторов. В настоящее время является приглашенной солисткой Венской Штацопер и Латвийской национальной оперы. Певица является лауреатом международных конкурсов: Бюльбюля (Баку, 2005), Марии Каллас (Афины, 2007), Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2007), Франческо Виньяса (Барселона, 2010), Опералия (Милан, Ла Скала, 2010). Лауреат почетной медали Международного фонда музыкальных деятелей Ирины Архиповой. С февраля 2010 года является стипендиаткой Фонда поддержки национальной культуры Михаила Плетнева. В 2010 году певице присвоено звание “Заслуженная артистка Азербайджана”. По итогам выступления на международном фестивале “Рождественские встречи в Северной Пальмире” (2007 г.) художественным руководителем фестиваля Юрием Темиркановым артистке вручен специальный диплом “За триумфальный дебют”. Динара Алиева принимала участие в мастер-классах Монтсеррат Кабалье, Елены Образцовой. С 2007 года Динара Алиева является членом Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Гастроли Динары Алиевой с успехом проходили в разных странах Европы и в США. Среди зарубежных выступлений певицы – участие в гала-концерте фестиваля “Крещендо” в парижском зале “Гаво” (2007 г.), в концерте фестиваля “Музыкальный Олимп” в нью-йоркском “Карнеги-холл” (2008 г.).
Высокой оценки критиков и публики было удостоено выступление Динары Алиевой с дирижером Дмитрием Юровским на фестивале “Русские сезоны” в оперном театре Монте-Карло (2009 г.). В день памяти Марии Каллас, 16 сентября 2009 г. в концертном зале “Мегарон” в Афинах певица исполнила арии из опер “Травиата”, “Тоска”, “Паяцы”. В октябре 2009 г., состоялись гастроли Динары Алиевой в Японии, в рамках которых прошли концерты в Токио. В мае 2010 г. в Баку состоялся концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Всемирно известный оперный певец Пласидо Доминго и лауреат международных конкурсов Динара Алиева исполнили на концерте произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. В декабре 2010 г. Динара Алиева выступила на сцене Муниципального дома в Праге в сопровождении Чешского национального симфонического оркестра под управлением итальянского дирижера Марчелло Рота.

В “Главной роли” Динара Алиева
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.