Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В гармонии с миром,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

или Наука и твоpчество в жизни Саpии Маммадовой

В гармонии с миром,“Меня иногда спрашивают: “Вы – химик-ученый и вдруг “ушли” в совершенно иную сферу!” А что значит “иная сфера” для образованного человека? Кто и когда устанавливал границы в бесконечном познании мира? В жизни, на мой взгляд, не бывает случайностей. В справедливости такого мнения я смогла убедиться на собственном опыте. Поверьте, путь от химика к литератору (в моем случае) – это путь человека неравнодушного, для которого каждый новый день воспринимается, как огромное счастье от предоставленной возможности жить в этом сложном, но прекрасном мире”. Эти откровения Сарии Маммадовой во многом отражают жизненную позицию личности, имеющей свою точку зрения на многие вопросы, которые ставят перед человеком жизненные реалии.
Наша справка: Маммадова Сария Ага Маммад гызы окончила с отличием химико-технологический факультет и аспирантуру при кафедре Физическая химия” АзИНХ (ныне Нефтяная академия). С 1976 года работает в Институте геологии НАН Азербайджана. Имеет научную степень кандидата химических наук, ученое звание старшего научного сотрудника. Автор более 140 научных трудов, семи рационализаторских предложений, имеет два авторских свидетельства. Редактор журнала “Общество и женщина”. Обладатель “Золотого пера” СМИ Азербайджана. Награждена дипломом “Писатель года-2013″, номинирована на премию “Наследие-2014″.
Пропуская через призму собственного мировосприятия радости и проблемы окружающей жизни, С.Маммадова облекает свои мысли в художественную форму, позволяющую как-то неназойливо, дипломатично говорить о наболевшем, волнующем и полезном. Именно поэтому ее книги пользуются широкой популярностью, а многочисленные отзывы на них – это не только впечатления о прочитанном, но и благодарность автору за мудрость, советы, рекомендации.
Подарки судьбы
“Порой случайная встреча может серьезно изменить твою жизнь. Для меня таким судьбоносным случаем стала встреча с Валерией Пороховой. Я бесконечно благодарна этой, не побоюсь сказать, уникальной женщине, давшей русскоязычному обществу потрясающий перевод нашей священной книги – Корана.
Оглядываясь назад, могу сказать, что вера в Высшую Сила жила во мне всегда, но на каком-то жизненном отрезке она была неосознанной. Истинное понимание пришло позже, через годы накопления знаний, аналитического восприятия мира.
Об этом, наверное, не следует говорить, и все же: довольно часто я ловлю себя на мысли, что мои желания, как правило, исполняются. Поразмыслив над этим, я пришла к выводу, что такую награду получаю, видимо, по двум причинам: во-первых, мои желания вполне реальны, и, во-вторых, из-за правильного отношения к жизни. Благодать должна быть заслуженной – это аксиома. Меньше всего, произнося эту фразу, я имею в виду материальный фактор. Разве могут даже огромные богатства сравниться с тем счастьем, которое ты испытываешь от своей семьи или, написав книгу, выступив на симпозиуме, взяв на руки свое продолжение: чудесного малыша, в котором узнаешь черты своего уже взрослого сына, успевшего стать отцом!
Все это – бесценные подарки судьбы, но получить их не просто: твоя душа, сердце, силы должны быть открыты и готовы к немалым трудностям. Нельзя сидеть и ждать, когда кто-то тебя осчастливит. Наша жизнь – сплошное действие, постоянное стремление к новым целям. Во всяком случае, должно быть так. Мы иногда проходим мимо чего-то важного, не утруждая себя заметить, остановиться и осмыслить то, что нам преподносится судьбой. Знаете, а ведь и сына родить мало – надо очень и очень постараться, чтобы он стал еще и настоящим человеком, опорой для своей будущей, а может быть, и настоящей семьи”.
Как воспитать хорошего ребенка?
“Мнений на этот счет огромное количество. Как-то я стала свидетельницей недовольства одной женщины, которая, разозлившись на свою дочь, воскликнула: “Когда же ты станешь человеком?” Не удержавшись, я обратилась к ней: “А вы знаете, сколько надо вложить в ребенка, чтобы он стал человеком?!”
Я считаю, что в ребенке в первую очередь надо развивать духовность, чтобы его не тянуло к плохому. Надо постараться научить его замечать красоту во всем и уметь ею восхищаться. Общение с прекрасным – это и есть начало воспитания. И чем раньше поставишь ребенка на этот путь, тем лучше будет результат. Мои старания приобщить собственных детей к искусству, научить любить и бережно относиться к природе, замечать в людях хорошее не прошли даром, и меня это бесконечно радует. Сегодня я имею счастье наблюдать, как мои уже взрослые сыновья успешно продолжают эту линию в воспитании собственных детей. И что же? Без лишней скромности скажу: результат налицо”.
Цель жизни
“Это – “горизонт”, путь к которому – вся наша жизнь. Ты ставишь себе цель, стараешься ее достигнуть. Получилось, но “точку” ставить рано, так как впереди нас ждут новые достижений. И, слава Богу, что этот процесс бесконечен, иначе во что превратилась бы наша жизнь!
Я перфекционистка, причем во всем. Именно поэтому постоянно стремлюсь к самосовершенствованию: много работаю, читаю, слушаю, хожу, изучаю. Стремление к знаниям, умение ценить жизнь перешли ко мне от родителей и, к счастью, дальше передаются по “семейной цепочке”.
Исток
“Отец был широко образованным человеком. Его высокие личные качества, прекрасное образование (он с отличием окончил Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, а затем Московскую академию по тому же профилю), талант организатора и руководителя помогали ему в работе на ответственных постах. Большую часть своей жизни отец проработал в системе Азербайджанской железной дороги. Во время войны ему доверили одну из ключевых позиций в руководстве железной дорогой страны. Жил он практически “на колесах”, постоянно куда-то ездил. Даже кабинет его располагался в вагоне, помнится, немецкого производства, с полированной деревянной обивкой.
О принципиальности отца и его справедливости знали все. К нему неоднократно обращались с просьбой устроить очередного “хорошего парня на работу”, на что он, как правило, отвечал: “Мне нужны не хорошие парни, а специалисты”. Его критерии в оценке людей были строгими и бескомпромиссными.
Мама была под стать отцу. Врач по профессии, она долгие годы возглавляла больницу в Аляты, но всегда совмещала административную работу с врачебно-практической. Сколько раненых она выходила во время войны, скольким людям спасла жизнь! Ее деятельность была высоко оценена почетными государственными наградами. При этом маме удавалось быть заботливой, любящей женой и матерью, прекрасной хозяйкой. Родители для меня всегда были и остаются примером высоких человеческих качеств”.
Книга добрых дел
“Я не сомневаюсь, что такая книга существует. Но сразу же хочу подчеркнуть, что добрые дела люди делают прежде всего для себя. Наше поколение и поколение наших детей воспитано в духе идей “добро всегда побеждает зло”. Вспомните, с каким удовольствием мы читали своим детям “Светик – семицветик”, “Мешок яблок”, “Горшок каши” и многие-многие другие книжки, воспевающие любовь к ближнему. И все мы твердо верили: когда ты отзывчив, когда “отрываешь” от себя даже немного, тебе возвращается все хорошее сполна”.
Наука
“Химия открыла мне многие не видимые невооруженным глазом секреты нашей жизни. Подсказку тому, что стало предметом моих научных исследований, я нашла в самой природе. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что такие явления, как газовое дыхание земли, углеводородные газы, незаслуженно были отодвинуты “в сторону”, хотя их влияние, в частности, на растительный мир очевидно. Эти природные газы подпитывают растения, активно стимулируют их рост. В отдельных статьях я рассматриваю гипотезу гигантизма растений. Попутно меня заинтересовала тема нехватки кислорода у рыб и морских млекопитающих, что во многом объясняет такие явления, как выброс на сушу дельфинов, китов, скатов. Разработка таких проблем, как пересмотр роли углеводорода в фотосинтезе в связи с месторождениями углекислого газа, влияние процесса метаболизма, должны проходить на стыке биологии и химии. Симбиоз ученых необходим”.
Творчество
“Я пишу о наболевшем, о том хорошем и плохом, что может встретиться на пути каждого человека. При этом нисколько не претендую на роль “истины в последней инстанции”. Ведь в жизни все так переменчиво и даже нравственные устои, эстетические нормы! Но без лишней скромности скажу: живет во мне надежда, что я способна (совершенно бескорыстно) быть полезной обществу.
Человек должен развиваться всесторонне, не ограничивая себя узкими рамками профессиональной деятельности. Такое понимание стимулирует открытие в себе новых возможностей. В моей первой книге “Воспитание и формирование личности” я сделала попытку выразить свое видение мира, сформировавшееся, а вернее, формирующееся под воздействием жизненных реалий, личного опыта. Мы все такие разные, но объединяющим началам должны быть неизменные постулаты, ценность которых доказана всей историей человечества.
Милосердие, сострадание, благодарность, стремление к совершенствованию, преодоление трудностей, позитивный настрой, осознание своего личного “я” и многое-многое другое, заполняя жизнь человека, делают его богаче и лучше, помогают ему найти правильный ориентир в поиске ответа на вопрос о смысле жизни. Все эти важные проблемы становления личности нашли отражение в моих авторских изданиях: “Размышление о важном и главном”, “О смысле жизни”, “Развитие и воспитание ребенка в семье и обществе”, “Размышления о понятии “бедность” и др.
Ничто человеческое не чуждо…
Наука, творчество для меня важны – без них я себя не мыслю. Но эти грани моей деятельности никогда не причиняли дискомфорта моей семье.
Генетически, к счастью, мне многое передалось от родителей: трудолюбие, целеустремленность, человеколюбие, творческие и организаторские способности, преданность родным, друзьям, избранному делу. Этот ряд я могу дополнить и многими “бытовыми” талантами: умею шить, стегать одеяло (моя бабушка стегала шестью иглами (!), а я – только тремя, но и это на сегодня, думаю, редкость в среде интеллигенции). Играю на фортепиано, пою. Люблю готовить, причем меня не отпугивают сложные по рецептуре и приготовлению блюда.
Быть женщиной…
“Быть женщиной – это обязывает ко многому. Мы всегда должна нести в себе эстетическое начало во всех проявлениях ее нашей жизнедеятельности. Внешность – это “оболочка”, но без богатого внутреннего содержания любая красота оказывается пустой и неинтересной. Уверенность в себе надо искать не в отражении зеркал, а в благородстве своих мыслей и порывов. Красивая кукла – это всего лишь предмет, в котором нет чувств, разума, интеллекта. А истинная красота женщины – это сумма многих слагаемых: ее действия, речь, поступки, намерения, манеры, помыслы – и все это должно соответствовать достойному уровню. Одри Хепберн принадлежит глубокая мысль: “Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова. Чтобы глаза блестели, ищите в людях добро. Чтобы не толстеть, поделитесь едой с голодным. Чтобы осанка была гордой, несите в себе ощущение, что вам никогда не придется бродить в одиночестве”. По-моему, лучше не скажешь.
Главное в жизни – уметь и хотеть делать добрые дела и быть благодарным за то, что имеешь. Мы должны находиться в гармонии с Вселенной. От этого зависит будущее нашего мира”.

В гармонии с миром,
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.