Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Европе могут начаться перебои с газом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 апреля 2014

Пора платить за российское "голубое топливо"

В Европе могут начаться перебои с газомРуководителям Европейского Союза пора решать, кто будет выплачивать долги Украины за российский газ. Если этого не сделать, в странах ЕС начнутся перебои с поставками российского газа из-за отказа руководства Украины платить по новым тарифам.
Запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит всего на месяц. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в интервью телеканалу “Дождь” министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. “Исходя из возможных режимов, которые можно осуществить сегодня по снижению потребления газа, – это отключение предприятий, которые потребляют сегодня значительную часть газа, а уже потеплело, и их можно отключить – можно посмотреть, где ограничить определенные виды производства, а газ заменить углем”, – сказал Продан.
Он добавил, что Украине и России “желательно не доводить до ситуации”, при которой поставки российского газа сократятся.
Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером и обсудил вопросы безопасности поставок российского газа в Европу в контексте повышения цен на газ для Украины. Без наполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины нельзя.
Накануне, как сообщает “Интерфакс-Украина”, Юрий Продан провел брифинг для украинских журналистов, на котором заявил, что основой энергетической безопасности является обеспечение страны энергетическими ресурсами. “Для нужд населения ежегодно необходимо более 25 млрд. кубов газа: более 17 млрд. кубов – это собственной добычи, 8 млрд. – импортный газ, который реализуют теплогенерирующим предприятиям для производства тепловой энергии”, – пояснил он.
Министр также рассказал о переговорах по увеличению реверсивных поставок газа в Украину из европейских стран. “Мы имеем подтверждение от газотрейдеров, операторов газотранспортной системы Польши и Венгрии, мы можем осуществлять реверс на среднесуточную величину где-то около 20 млн. кубометров газа, – сообщил он. – И на сегодня есть газотрейдеры, которые готовы включиться в эту работу и поставлять газ по соответствующим рыночным европейским ценам в Украине в таких объемах”.
Министр сообщил, что уже 6 компаний подали заявки на поставку газа в Украину из Польши, и “Нафтогаз Украины” в ближайшее время может начать “закупку с этого маршрута с возможным тендерным отбором поставщика”.
Он подчеркнул, что особые надежды возлагаются на поставки по маршруту из Словакии, потенциал которого составляет 20 млрд. кубометров в год. Для его разблокирования Украина ведет переговоры с ЕС, отметил министр.
Другим фактором повышения энергетической безопасности, по словам украинского министра, является увеличение добычи газа на территории Украины, в частности, из нетрадиционных источников. Юрий Продан напомнил, что те ресурсы, которые могут быть задействованы в добыче сланцевого газа, на сегодня оцениваются в 30 трлн. кубометров газа.
По просьбе СМИ, Юрий Продан прокомментировал вопрос относительно расчетов за российский газ. Министр, в частности, подчеркнул, что в 2013 году были достигнуты договоренности с РФ, согласно которым Россия обязуется предоставить кредит в размере 15 млрд. долларов, из них 2 млрд. долларов в феврале 2014 года должны пойти в счет оплаты долга за газ, однако российская сторона не соблюдает договоренности, и кредит в феврале не был предоставлен.
“Других договоренностей с российской стороной пока нет. Если бы обязательства Россией были выполнены, мы бы рассчитались за газ уже в феврале 2014 года”, – подчеркнул министр и добавил, что Украина готова вернуться к предварительным договоренностям и решать вопросы в экономической, а не политической плоскости.
На минувшей неделе Россия повысила цену на газ для Украины два раза подряд. 3 апреля глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Рост цены связан с отменой “Харьковских соглашений” и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление N291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для “Газпрома” при поставках газа в Украину. В четверг, 3 апреля, Дмитрий Медведев на встрече с главой “Газпрома” Алексеем Миллером подтвердил, что решение об отмене нулевой пошлины правительством одобрено.
Ранее Миллер провел встречу с главой “Нафтогаза Украины” Андреем Коболевым, по итогам которой “Газпром” объявил, что к настоящему моменту украинский долг за поставки газа превысил 2,2 млрд. долларов. Российский газовый монополист признал, что запасы газа в украинских хранилищах стремительно сокращаются, и это может создать угрозу для транзита газа в Европу (NEWSru.com).
Конечно, сейчас страны Европейского Союза могут заявить о возможности найти дополнительные источники поставок природного газа. Альтернатива всегда есть, но вопрос лишь в цене. В России уже заявили, что попытка заменить российский газ из других источников приведет к подорожанию цены энергоносителей на 50%.
А вот европейские бизнес-круги – за российский газ.
Европейскому рынку необходим российский газ, несмотря на заявления политиков, считает председатель правления германской Wintershall Райнер Зеле. “Рынок в отличие от политиков ЕС хочет российский газ”, – сказал он в интервью газете “Ведомости”.
Р.Зеле отметил, что относительно роста газопотребления в странах ЕС остаются вопросы, и не везде оно будет расти, в частности, из-за роста потребления угля, невостребованного в США из-за “сланцевой революции”. “Но в отдельных регионах – да (будет расти – “ИФ”). Например, в Великобритании потребность в газе будет расти. Там большая ставка делается на газовые электростанции”, – добавил Р.Зеле.
“Но есть и более масштабный вопрос: хочет ли Еврокомиссия получать больше газа из России и хочет ли она для этого строительства новых трубопроводов? Рынок в отличие от политиков, в данном случае Брюсселя, хочет российский газ”, – подчеркнул Р.Зеле.
Он также высказал сомнения относительно масштабного роста экспорта СПГ из США в Европу. “Пока это больше похоже на популистские заявления, чем на реальные и экономически обоснованные прогнозы. Непонятно, о каких свободных объемах американского газа идет речь, и какой будет финальная стоимость газа в европейских терминалах. Сложно оценить, насколько к поставкам из Америки готова существующая инфраструктура, есть ли достаточное количество танкеров, например. Как вы видите, эти заявления оставляют больше вопросов, чем ответов. Массовые поставки газа из США – это определенно отдаленная перспектива, а не прогноз на ближайшее будущее”, – сказал он (“Интерфакс”).

В Европе могут начаться перебои с газом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.