Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Египте решается судьба новой Конституции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

Документ, по мнению многих, призван укрепить власть военной хунты

В Египте решается судьба новой КонституцииВо вторник в Египте стартовал всенародный референдум по проекту новой Конституции страны. Как сообщает агентство “Интерфакс”, голосования, в обстановке повышенных мер безопасности, пройдут также и в среду. По данным египетского Центризбиркома, в референдуме смогут принять участие свыше 52 миллионов граждан. Результаты будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков.
Как сообщает Би-би-си, со ссылкой на египетское МВД, на время голосований у избирательных участков размещены впечатляющие силы служб правопорядка: 20000 сотрудников полиции, 150 подразделений безопасности Министерства обороны, а также 200 групп спецназа. Прежняя Конституция, также принятая на референдуме в декабре 2012 года, была отменена находящимися сейчас у власти военными, которые в июле прошлого года сместили с поста президента представителя движения “Братья-мусульмане” Мухаммеда Мурси. Конституция исламистов и обстоятельства ее принятия вызвали резкую критику со стороны оппозиции и повлекли за собой многочисленные акции протеста. Оппозиция обвиняла Мурси и его политическое движение в узурпации власти и требовала отставки президента. После референдума появились обвинения в фальсификации его результатов, однако Конституция, тем не менее, была принята. Теперь сторонники “Братьев” и экс-президента выступают против референдума и призывают к его бойкоту.
По мнению критиков, прежняя Конституция, частично подменяющая гражданские законы правилами шариата, недостаточно отражала в себе принцип свободы вероисповедования и защиты прав женщин. Однако очевидно, что и новый “Основной Закон”, разработанный под контролем военных, также не лишен недостатков.
Документ, состоящий из 247 статей, был разработан специальной комиссией, которая корпела над ним два месяца, начиная с сентября. В нее входили 50 человек: общественные активисты, юристы и представители временной администрации страны. Особо резкие возражения вызывают статьи, дающие армии и силам безопасности высокие полномочия, идущие вразрез с международными демократическими нормами. Так, например, документ, хоть и с оговорками, поддерживает право силовых структур рассматривать дела гражданских лиц в военных судах. Он также призван гарантировать, что после проведения новых выборов пост министра обороны останется “номенклатурой” армии на протяжении двух президентских сроков (8 лет). Кроме того, оборонный бюджет, по требованиям новой Конституции, остается исключительно в ведении армии и вне юрисдикции гражданских властей. Статья документа, запрещающая создание и регистрацию религиозных партий, по мнению многих, направлена непосредственно против “Братьев-мусульман”.
Наблюдатели отмечают, что безотносительно сути новой Конституции, многие египтяне в большей степени рассматривают референдум в качестве вердикта на отстранение Мухаммеда Мурси, нежели голосований по проекту нового “Основного Закона”. Многие также считают, что принятие документа станет еще одной вехой на пути к президентству нынешнего министра обороны Абдель Фаттаха Сисси, возглавившего военный переворот. Ранее, вопреки своим прежним заявлениям, Сисси дал понять, что собирается принять участие в президентских выборах, которые должны пройти через шесть месяцев после утверждения Конституции на референдуме (“Интерфакс”).
Временные власти страны, тем не менее, предлагают гражданам страны рассматривать принятие конституции как первый шаг на пути “демократической передачи власти” гражданским институтам.
Напомним, что план действий по восстановлению гражданского правления в Египте, условно именуемый “дорожная карта”, предусматривает проведение в середине 2014 года парламентских и президентских выборов.
Между тем международные правозащитные организации весьма скептически встретили пресловутый референдум. По информации агентства “Рейтер”, группа Human Rights Watch выразила озабоченность по поводу сообщений о предъявлении криминальных обвинений семи активистам партии “Сильный Египет” в связи с расклеиванием ими агитационных плакатов, призывающих сказать “нет” новой Конституции. “Египетские граждане, по мнению заместителя директора организации по Ближнему Востоку и Северной Африке Джо Сторка, не должны ощущать давления, бояться ареста за обычную агитацию, неважно, выступают ли они “за”, или “против” новой конституции”.
Как сообщает ИНТЕРФАКС, ведущий аналитик центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик ожидает, что, несмотря на повышенные мер безопасности, “есть вероятность применения насилия и арестов” со стороны властей к исламистским группам, которые выступают против референдума. Эксперт считает, что референдум должен “продемонстрировать консолидацию власти египетским военным руководством и создать базу для президентских выборов”.
С этим утверждением нельзя не согласиться. Очевидно, что военные во главе с министром обороны намерены тайно или явно сохранить рычаги власти в своих руках. Речь идет не об амбициях военных или государственной организации, каковой является МО, а об интересах представителей египетской элиты, которые тем или иным образом влияют на военных, или сами из их числа. Положения новой Конституции, призванные укрепить роль и полномочия армии, разработаны с той же целью, на случай, если Абдель Фаттах Сисси все же провалится на выборах президента.
Однако, каковы бы ни были планы египетских военных, можно уверенно сказать лишь одно, что новая Конституция не является панацеей от всех бед, в изобилии свалившихся на голову жителей “страны пирамид”. Движение “Братья-мусульмане”, закаленное годами нелегальной деятельности и репрессий в годы правления Хосни Мубарака, несомненно, не слабый противник. Однако не они главная опасность для новых властей. Основная угроза исходит от народа, большая часть которого, по всей вероятности, поддержит новый “основной закон”.
Вспомним, ведь даже акции протеста против Мухаммеда Мурси в конце позапрошлого года начались под теми же лозунгами, что и в марте 2011 – против Хосни Мубарака: “хлеба, свободы, социальной справедливости!” Нужно понять, что население страны устало от коррупции, безработицы и нужды, постоянного страха полицейских дубинок, арестов, пыток и тюремного заключения. Египетским генералам также следовало бы понять, что удержать власть они смогут лишь действиями, способными удовлетворить недовольное населения. Не надо быть прорицателем, чтобы предсказать, что и новые власти, как и “Братья-мусульмане”, не смогут вмиг разрешить тяжелейшие проблемы страны. Следовательно, через некоторое время, вопреки запрету на несанкционированные акции, уже по знакомому сценарию, символ египетской революции площадь Тахрир, а за нею и другие улицы и площади египетских городов вновь заполнятся толпами людей и огласятся ставшими традицией требованиями хлеба, справедливости и свободы. В такой ситуации новая Конституция уж точно военных не спасет, ведь Конституция Мубарака не остановила “египетской весны”, а Конституция Мурси оказалась бессильной перед военным переворотом.

В Египте решается судьба новой Конституции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.