Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В деревню, в глушь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 апреля 2014

Азербайджанских учителей заинтересуют сельскими школами

Учитель – одна из самых гуманных в мире профессий, наряду с профессией врача. Именно от того, какие знания даст учитель своим ученикам, во многом зависит степень их подготовки. К тому же именно учитель может привить ребенку любовь к знаниям, а может отбить охоту учиться. Далеко не каждый способен быть педагогом, учитель – это не профессия, а призвание. Но если раньше в педагоги шли именно те, кто хотел сеять разумное, доброе, вечное, то сейчас эту профессию выбирают часто только потому, что на педагогический факультет поступить проще, чем на остальные.
Далеко не все выпускники педагогических вузов работают по специальности, многим диплом нужен просто для галочки, мол, получили-таки высшее образование. В школе работать хотят не многие. Работу учителя в нашей стране высоко оплачиваемой не назовешь, зато она очень нервная. Потому выпускники педагогических вузов стараются найти что-то получше, а в школу идут либо те, кто действительно выбрал специальность по душе, либо те, кто не может устроиться куда-то еще.
Понятно, что если в учителя идет много случайных людей, которых прельстил низкий проходной бал при поступлении в вуз, о высоком уровне подготовки педагогов говорить не приходится. Многие молодые учителя не имеют элементарных знаний по своему предмету, и, конечно, не в силах чему-то научить своих учеников, потому последним приходится либо осваивать предмет самостоятельно, либо нанимать репетиторов.
А между тем, в школах должны учить только самые достойные, и чтобы выявить их и отсеять тех, кто для преподавания не годиться, необходимо, чтобы при приеме на работу учителя проходили строгий отбор. Хотя и платить тогда учителям должны столько, чтобы они были финансово мотивированы трудиться именно в школе.
Напомним, что 21 апреля министр образования Азербайджана Микайыл Джаббаров подписал приказ “О регулировании приема педагогов на работу в общеобразовательные учебные заведения и профессиональные лицеи”. Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе министерства, этим приказом утверждены Правила установления требований к преподавателям общеобразовательных учебных заведений и профессиональных лицеев в системе МО, размещения и приема на работу педагогических кадров и другие вспомогательные документы по данному вопросу.
Кстати, в этом году ожидается снижение числа вакантных мест, которые будут выставлены на конкурс для учителей, желающих работать в средних школах и профлицеях страны.
Об этом, как передает “Тренд” сообщил замначальника отдела человеческих ресурсов Минобразования Ильхам Нагиев.
По его словам, в прошлом году ведомством на конкурс были выставлены 3286 вакантных мест. Ввиду увеличения верхнего предела недельной учебной нагрузки учителей с 24 часов до 36 часов прогнозируется снижение числа вакансий в текущем году.
Как отметил И.Нагиев, в прошлом году наибольшее число вакансий было по биологии. Также имелось большое число вакантных мест по химии, географии, физике и азербайджанскому языку и литературе.
Отметим также, что в Азербайджане перевод учителей общеобразовательных учебных заведений с одного места работы на другое (в другой город или район) будет проводиться в форме конкурса. Об этом сообщили в Министерстве образования.
В ведомстве отметили, что конкурс будет состоять из двух этапов: оценки данных, указанных в электронном заявлении кандидатов, и собеседования.
Перевод учителей на работу в другое общеобразовательное учреждение в рамках того же района или города будет осуществляться местным органом по управлению образованием с учетом мнения руководства учебного заведения, в которое переводятся учителя. В случае, если на одну и ту же вакансию претендуют двое и более кандидатов, то решение о замещении вакансии будет принимать специальная конкурсная комиссия с учетом квалификации учителей и других данных (“Тренд”).
Также Министерство образования внесло ясность в вопрос о запрещении учителям, получившим образование за рубежом, преподавать некоторые предметы в Азербайджане.
Завотделом Минобразования Фарзали Гадиров заявил АПА, что приказом министра образования для преподавания предметов, предусмотренных в разделе “Общественные предметы” учебного плана общеобразовательных школ, запрещен прием на работу на основе почасовой оплаты, замены или временного трудового договора учителей, получивших образование за рубежом.
Ф.Гадиров отметил, что этот запрет распространяется на учителей, которые получили образование по специальности “История” и “География” за рубежом. По его словам, в статье 4.28 утвержденных приказом министра образования правил, учителя, получившие образование по истории и географии за рубежом, не могут преподавать эти предметы в Азербайджане, так как в каждой стране существует своя учебная программа подготовки учителей.
Отметим, что в настоящее время число выпускников педагогических вузов в нашей стране заметно превышает реальный спрос на учителей. Но так обстоят дела только в столице и в крупных городах страны. Что касается сельской местности, то там во многих школах наблюдается недобор учителей, и бывает, что тот или иной предмет просто некому преподавать. Такая ситуация сложилась из-за того, что выпускники педагогических вузов не хотят ехать на работу в регионы.
Скажем, в соседней России в этом плане ситуация обстоит аналогичным образом, и большинство педагогов предпочитает трудиться в крупных городах. Чтобы стимулировать молодых педагогов на работу в сельской местности, там для сельских учителей предусмотрены разные льготы. Так, в РФ педагоги в селе имеют право на: повышенный оклад, если они получают заработную плату по штатно-окладной системе; компенсацию расходов на оплату жилых помещений, а также отопления и освещения.
Право на бесплатную жилплощадь с освещением и отоплением имеют педагоги, работающие в сельской местности , в поселке городского типа либо в рабочем поселке. Если учитель живет в доме, в котором не проведено центральное отопление, предусмотрено бесплатное обеспечение твердым топливом.
Льготы учителям в сельской местности помогают даже при существующем уровне заработной платы обеспечить специалистам условия для плодотворной деятельности а также высокий уровень жизни.
Что касается Азербайджана, то в нашей стране с целью стимулирования учителей к работе в сельских школах будут использоваться дополнительные механизмы финансирования. В настоящее время в данном направлении реализуется ряд мер. Об этом сообщили в минобразовании (“Тренд”).
Молодым специалистам, перешедшим на работу в сельскую школу и продолжающим там работу на протяжении трех лет, оплачиваются дорожные расходы и расходы, связанные с перевозкой имущества, выделяется одноразовая помощь в размере двух заработных плат для создания первичных жилищных условий, компенсация в размере 40 манатов для оплаты коммунальных услуг на протяжении трех лет, а также выделяется земельный участок и предоставляется ипотечный кредит.
Учителям и молодым специалистам, которые работают в селах, расположенных на расстоянии более 20 километров от районного центра, наряду с этим также ежемесячно выплачивается дополнительно 70 манатов.
В соответствии с госстратегией развития образования меры по стимулированию будут усилены, в том числе будут разработаны дополнительные механизмы финансирования сельских школ.
Отметим, что учитель и молодой специалист, направленный в сельскую школу в рамках данной программы, обязан проработать три года, а затем он может обратиться в министерство по вопросу смены рабочего места.
Окажутся ли данные меры достаточными, для того, чтобы привлечь молодых педагогов в сельские школы, покажет время. Однако понятно, что без реформ в сфере образования, профессия учителя не вернет свой прежний статус популярной профессии.

В деревню, в глушь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.