Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Давосе состоялась встреча Ильхама Алиева и Хасана Рухани

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

Cегодня Азербайджан, Грузия и Центральная Азия благоприятны для вложения инвестиций, заявил президент

В Давосе состоялась встреча Ильхама Алиева и Хасана РуханиВ Давосе состоялась встреча Ильхама Алиева и президента Ирана Хасана Рухани, в ходе которой была выражена уверенность в том, что сотрудничество между двумя государствами в политической, экономической, энергетической, культурной и других сферах будет расширяться и впредь.
Была также высказана уверенность в том, что обе стороны будут наращивать усилия с целью дальнейшего углубления двусторонних отношений и регионального сотрудничества.
“Благосостояние и развитие азербайджанского народа имеет для нас большую значимость”, – заявил во время встречи, как передает Salamnews со ссылкой на сайт Администрации президента Ирана, Хасан Рухани.
Президент Ирана отметил необходимость развития связей между двумя странами в экономической, энергетической и торговой сферах.
В Давосе состоялась также встреча Ильхама Алиева и президента Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтера. Как сообщает официальный сайт президента АР, на встрече было выражено удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Швейцарией.
В ходе беседы было отмечено, что экономическое развитие Азербайджана создает хорошие возможности для дальнейшего расширения двусторонних связей, выражена уверенность в том, что взаимное инвестирование будет расширяться и впредь.
На встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии армяно-азербайджанского конфликта.
Кроме того, президент Азербайджана встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Как сообщает АПА, в ходе встречи было отмечено успешное развитие двусторонних отношений и было подчеркнуто, что вложение инвестиций служит укреплению экономических связей и отмечена необходимость осуществления эффективного сотрудничества в рамках международных организаций.
Как передает Trend, в Давосе Ильхам Алиев встретился также с президентом компании Microsoft International Жаном Филиппом Куртуа.
На встрече было выражено удовлетворение деятельностью компании в Азербайджане, проектами, осуществляемыми ею в различных сферах.
Ильхам Алиев провел также встречу с членом правления компании Hewlett-Packard Энн Ливермор. Как сообщает 1news, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества с компанией Hewlett-Packard при реализации Дата-центра всеобщего использования и других осуществляемых в Азербайджане проектов.
Отметим также, что в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась сессия на тему “Евразия – новые границы”. В ее работе принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает РИА “Новости”.
Сообщив, что основная цель этой сессии заключается в получении новой информации о регионе, ее ведущий назвал Южный Кавказ регионом, вызывающим интерес, и сказал, что хочет узнать мысли президента Азербайджана по этому вопросу. Взяв слово, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан делает многое для усиления регионального сотрудничества. Рассказав об энергетических проектах в регионе, он отметил нефтепровод, который соединил Азербайджан, Грузию и Турцию в качестве региональных партнеров.
“После завершения проекта государства Центральной Азии стали пользоваться его транзитными возможностями. …На самом деле после восстановления независимости стран Южного Кавказа и Центральной Азии энергетический фактор имел важное значение с точки зрения регионального сотрудничества. Мы добились еще большего ускорения этой работы и в настоящее время работаем над транспортной инфраструктурой”, – сказал глава государства.
Президент Азербайджана отметил, что наращивается также экономическое сотрудничество между странами Южного Кавказа и Центральной Азии. В этих странах наблюдается большой рост внутреннего валового продукта, данный показатель превышает среднемировые показатели, потенциал роста также велик.
Президент, отвечая на вопрос о приоритетах Азербайджана, отметил, что основным приоритетом является реализация грандиозных энергетических проектов, в рамках которых будут построены два газопровода: один – на территории Турции, а другой – от турецко-греческой границы в направлении Италии. Один будет называться Трансанатолийским, а другой – Трансадриатическим трубопроводом.
“Эти два проекта предусматривают транспортировку природного газа с гигантских месторождений, и это станет крупнейшим инфраструктурным проектом Европы. Таким образом, один из самых больших вызовов, стоящих перед нами с точки зрения регионального сотрудничества, – завершить этот проект в очень короткие сроки, то есть в течение 5 лет”, – сказал глава государства.
Кроме того, в Давосе состоялся прием на тему “Южный Кавказ и Центральная Азия: путь к глобальной экономике”, в котором также принял участие президент Азербайджана.
Открывая мероприятие, исполнительный директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб поприветствовал Ильхама Алиева, еврокомиссара Гюнтера Оттингера и остальных участников приема.
Клаус Шваб заявил, что прием посвящен Южному Кавказу и Центральной Азии. Он подчеркнул, что личное участие президента Алиева в Давосском форуме повышает интерес к региону. Он отметил, что месяц назад посетил с визитом Азербайджан, и на данный момент ведется работа над сценариями, связанными с развитием страны. “Они уже представлены вам. Однако работы все еще продолжаются, и в августе мы вновь встретимся с вами и представим дополнительную информацию. Итоговая презентация состоится в конце текущего или начале следующего года. Рассматриваются различные сценарии. Безусловно, мы уверены в развитии наиболее положительного сценария”, – сказал он.
В своем выступлении Ильхам Алиев выразил профессору Швабу признательность за организацию этого приема. Глава государства заявил, что в настоящий момент наш регион привлекает внимание всего мира.
Он подчеркнул, что Азербайджан играет важную роль в укреплении сотрудничества и интеграции Южного Кавказа и Центральной Азии.
В своем выступлении глава государства также подчеркнул успешный курс, направленный на политическую и экономическую трансформацию и привлечение инвестиций.
Президент Ильхам Алиев заявил, что сегодня наш регион обладает грандиозным потенциалом и большим человеческим капиталом, динамично развивается, а наши показатели превышают среднемировые.

В Давосе состоялась встреча Ильхама Алиева и Хасана Рухани
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.