Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В чем цель нового визита сопредседателей?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

В Азербайджане точно об этом не знают...

“Заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в Фонде Карнеги было очень важным”. Как сообщает АПА, об этом заявил 16 мая журналистам посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Он отметил, что сказанное Дж.Уорликом очень точно отражает политику правительства США по нагорно-карабахскому конфликту: “Основной целью этого заявления является призыв поощрения Азербайджана и Армении к необходимым шагам по окончательному мирному урегулированию конфликта”.
Р.Морнингстар напомнил, что в выступлении сопредседателя были упомянуты шесть необходимых для урегулирования конфликта принципов.
По словам посла, Дж.Уорлик в очень ясной форме дал понять, что семь прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов должны быть возвращены Азербайджану. Отметив, что продолжение переговоров на протяжении 20 лет вызывает сожаление, посол подчеркнул важность позитивных шагов с обеих сторон конфликта.
В свою очередь генсекретарь ОБСЕ Ламберто Заньер выразил надежду, что “новые усилия” помогут продвинуть мирные переговоры по карабахскому урегулированию. В беседе с вашингтонским бюро Turan Заньер сказал, что все внимание международного сообщества сконцентрировано на российской агрессии против Украины и на том, чтобы дестабилизация не распространилась на регион Кавказа и не стала причиной новой эскалации.
“Хотя в целом ситуация на Кавказе остается спокойной, однако разговоры о самоопределении настораживают… Ситуация может вернуться назад и создать проблемы в будущем”, – сказал Заньер.
Сейчас сопредседатели Минской группы работают над подготовкой новых встреч сторон на высоком уровне. “Посредники будут работать над организацией новых встреч президентов Армении и Азербайджана. Кажется, сейчас есть возможность начать реальные переговоры по урегулированию на Южном Кавказе”.
“В то время как эпизоды массового насилия захватили наше внимание в Сирии, Ираке или в последнее время в Украине, легко забыть медленно, но устойчиво растущий список жертв конфликта, который иногда ошибочно называют “замороженным”. Об этом заявил британский журналист, старший научный сотрудник по Кавказу в Фонде Карнеги за международный мир Томас де Ваал в статье, опубликованной на сайте московского Центра Карнеги.
Он отмечает, что недавно исполнилось 20 лет со дня подписания при посредничестве России соглашения о прекращении огня, которое остановило войну за Нагорный Карабах. Военные действия приостановились, была проведена примерно 260-километровая линия фронта через территорию, которая на международном уровне рассматривается как территория Азербайджана. Без миротворческих сил вступил в силу “саморегулирующийся режим прекращения огня”. С тех пор карабахская линия соприкосновения, как ее называют, превратилась в боевую зону эпохи Первой мировой войны: окопы иногда расположены менее чем в 100 метрах друг от друга, а соглашение о прекращении огня нарушается с мрачной регулярностью, передает minval.az.
Первая поездка на оккупированные территории миссии Минской группы ОБСЕ по установлению фактов была в 2005 году, вторая поездка состоялась в 2010 году. Как передает Salamnews, об этом 16 мая сообщил журналистам вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. Он отметил, что во время обеих поездок было установлено наличие проживания на этих территориях.
“Во время поездки в 2010 году было выявлено незаконное проживание на этих территориях более 10 тысяч людей. В своих отчетах представители миссии написали о 18 тысячах. Но, по имеющимся у нас данным, там незаконно проживают более 25 тысяч человек. Со времени публикации данного отчета прошло уже 4 года, но реальной пользы до настоящего времени это не принесло”, – подчеркнул Али Гасанов.
Вице-премьер отметил, что Азербайджан не знает нынешней цели поездки миссии по установлению фактов. “Мы считаем, что новые заявления и новые принципы миссии направлены на продление конфликта”, – заключил Али Гасанов.
“Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Лачин и Кяльбаджар представляет интерес и для Азербайджана”. По информации АПА, об этом журналистам сказала руководитель азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Бахар Мурадова.
По словам Б.Мурадовой, и раньше Миссия по расследованию фактов ОБСЕ приезжала в регион, фиксировала акты вандализма, осуществленные Арменией: “Азербайджан давно требует визита такой миссии на оккупированные территории. Потому как на этих территориях проводится незаконное расселение. Армянские беженцы из Сирии, армяне, приезжающие из других стран мира, в принудительном порядке расселяются на оккупированных территориях Азербайджана. А это противоречит международным конвенциям. Этот вопрос поднимался Азербайджаном в международных организациях, в том числе и в ОБСЕ. Сейчас сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершат визит в Лачин и Кяльбаджар. Думаю, они еще раз удостоверятся в наших словах на месте, и эти факты найдут отражение в отчетах. Хотелось бы, чтобы визит сопредседателей в Лачин и Кяльбаджар привел к конкретным результатам”.

В чем цель нового визита сопредседателей?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    Цель визита всегда одна – подзаработать и побрехать заодно. Можно еще международную подгруппу по поголовному подсчету беженцев организовать. Или по ежегодному измерению глубины окопов и количеству Акопов в карабахском ополчении. Разделить их на количество Мамедов и получить температуру воды в Иса булаге.

    Thumb up 0 Thumb down 0