Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Брюсселе началось четвертое заседание подкомитета “Азербайджан-ЕС”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2014

Стороны обсудят осуществленные проекты и перспективы сотрудничества

В Брюсселе началось четвертое заседание подкомитета Азербайджан ЕСВ Брюсселе в рамках сотрудничества Азербайджана с Европейским Cоюзом пройдет четвертое заседание подкомитета по юстиции, безопасности, правам человека и демократии, сообщает в понедельник пресс-служба МИД Азербайджана. В ходе заседания, которое состоится в понедельник и вторник в Брюсселе, ожидается обсуждение реализованных за последние два года проектов по сотрудничеству и его перспектив.
Главой делегации от правительства Азербайджана является замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. В ходе переговоров также планируется обсудить исполнение подписанной в декабре прошлого года совместной декларации по миграции и мобильности, передает “Тренд”.
В ходе встречи будут обсуждены итоги работы после предыдущего заседания подкомитета 19-20 ноября в Баку, дана оценка достигнутым результатам и перспективы сотрудничества. Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана, передает “Туран”.
Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Азербайджаном, Арменией и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС.
Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий. Азербайджан включен также в программу ЕС “Восточное партнерство”, принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы – сближение ЕС с Азербайджаном, Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Беларусью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.
В ноябре прошлого года в ходе Вильнюсского саммита ЕС было подписано соглашение об упрощении визового режима между Азербайджаном и ЕС.
А вот соглашения об ассоциации Грузии и Молдовы с Евросоюзом, как ожидается, будут подписаны в августе этого года. Об этом сообщил 3 февраля ИТАР-ТАСС Петер Стано, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.
“Ожидается, что соглашения будут подписаны в августе”, – указал Стано. По его словам, вопрос укрепления отношений между Грузией и ЕС Фюле обсудит 3 февраля на встрече в Брюсселе с премьер-министром республики Ираклием Гарибашвили.
На саммите “Восточное партнерство” в конце ноября 2013 года в Вильнюсе Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают создание зоны свободной торговли.
Программа ЕС “Восточное партнерство” нацелена на политическое и экономическое сближение с шестью странами постсоветского пространства: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
Армения уже объявила о намерении вступить в Таможенный союз. Отношения Брюсселя с Беларусью характеризуются высокой степенью напряженности.
Украина, которую в Брюсселе называли “локомотивом “Восточного партнерства”, приостановила подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС 21 ноября 2013 года, за несколько дней до саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе (28-29 ноября), на котором планировалось его подписать. Это послужило толчком к началу протестных выступлений сторонников евроинтеграции в Киеве, которые вскоре переросли в массовые беспорядки и перекинулись на другие регионы Украины.

В Брюсселе началось четвертое заседание подкомитета “Азербайджан-ЕС”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.