Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку прозвучит панамский джаз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

В нашей столице состоится концерт обладателя премии GRAMMY, выдающегося джазмена современности Данило Переса

Его называют представителем среднего поколения в джазе, он яркий музыкант, креативный, способный еще не раз удивить поклонников своего таланта неожиданными творческими поворотами. Речь идет о Данило Пересе – музыканте-интеграторе, который вбирает в свою музыку самые разные веяния, он искусно и талантливо соединяет в ней идеи, витающие в современном джазе.
Пианист, композитор, общественный деятель, Посол Доброй Воли UNICEF, обладатель почетного титула UNESCO “Артист за мир”, артистический директор Berklee College of Music, основатель и президент Panama Jazz Festival, наконец обладатель престижной премии GRAMMY – все это связано с именем одного из самых выдающихся джазменов современности Данило Переса. Во время своего европейского турне музыкант посетит и нашу страну, где представит изысканному слуху бакинцев свой новый альбом “Panama 500″.
На творчестве джазмена возможно, сказалось происхождение музыканта. Темнокожий мальчик по имени Данило появился на свет в 1966 году на главном перекрестке Америки, в стране под названием Панама, располагающейся на Панамском перешейке, соединяющем Северную и Южную Америку. Кроме того, именно здесь проходит канал, соединяющий Тихий океан с Атлантическим.
Его отец был певцом и бэнд-лидером, так что звуки музыки сопровождали Данило с самого раннего детства, они были естественной частью семейной атмосферы. Уже в три года мальчик начал постигать музыкальные премудрости за фортепияно, а в возрасте лет семи – восьми, как он сам вспоминал позднее, уже был уверен, что во взрослой жизни обязательно будет играть, хотя бы для себя, в качестве хобби (ololo.fm).
Тем не менее, в Национальной консерватории Панамы он получил весьма солидное базовое музыкальное образование, детально изучил фортепьянный репертуар европейской классической музыки и уже в подростковом возрасте играл вполне профессионально на различных сценах в Панаме. Наряду с музыкой главным увлечением юного Данило была электроника, где он также добился нешуточных успехов – в 17 лет Перес выиграл стипендию для продолжения образования в Университете Индианы в США. Так в его жизни началась новая глава.
Переезд для дальнейшей учебы в США требовал от юноши сделать решающий выбор: техника или искусство? Выбор был сделан в пользу музыки, и он предопределил весь его дальнейший жизненный путь. Данило Перес стал студентом одного из самых престижных музыкальных учебных заведений Америки – бостонского Berklee College Of Music.
После окончания учебы молодой талантливый музыкант не испытывал недостатка в ангажементах. В качестве пианиста ему довелось работать с Джоном Хендриксом, Пакито Д’Риверой, Клаудио Родити, Артуро Сандовалем. Обилие латинских имен среди партнеров Данило выглядит вполне закономерно, но рамками латинского джаза он не ограничивался никогда. В 1987 году имя Данило Переса впервые появилось на обложке: он принял участие в записи альбома Тома Харрелла Visions. С этим известным трубачом Перес с удовольствием выступал и записывался и впоследствии. Но совершенно особой школой для него стало общение с другим трубачом – классиком джаза Диззи Гиллеспи.
Можно утверждать, что с середины 90-х годов Данило Перес превратился в одного из ведущих пианистов и самых креативных композиторов в современном джазе. Это касается не только его альбомов, но и концертных выступлений. Не случайно именно Перес получил в июне 1998 года на первой церемонии вручения New York Jazz Award награду, как лучший “живой” исполнитель – соло или в ансамбле.
Если любовь к миру и любовь к человеку – это ангажированность, то Данило Перес – музыкант, безусловно, ангажированный. Впрочем, он этого и не скрывает, обращаясь к молодым музыкантам: “…Если вы действительно любите музыку, то играйте со всей страстью и со всей любовью, которую она требует. Думайте о себе, как о посланниках мира и врачевателях людских душ. Разумеется, необходимо много работать, но это уж само собой. Когда что-то любишь, то не думаешь об этом – просто делаешь любимое дело, и все. Работайте и постоянно думайте о том, кто вы, и что вы хотите принести в музыку”.
Возвращаясь к бакинскому концерту, отметим, что он состоится в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева 14 марта. Стоимость билетов – от 10 до 50 манатов. За дополнительной информацией просьба обращаться по номеру телефона: 119.

В Баку прозвучит панамский джаз
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.