Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку начался II Глобальный форум открытых обществ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

В нем участвуют около 200 известных общественных и политических деятелей из 57 стран

28 апреля в Баку начал работу II Глобальный форум открытых обществ, который проводится при организационной поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, Международного центра Низами Гянджеви и Мадридского клуба, в рамках совместного сотрудничества Всемирной академии наук и культуры, ООН, Александрийской библиотеки и других организаций и продолжится в течение двух дней, сообщает АПА.
В международном форуме, посвященном продолжительной программе развития в 2015 году и в последующий период, принимают участие около 200 известных общественных и политических деятелей из 57 стран. Среди приглашенных есть бывшие главы государств и правительств из 32 стран.
В мероприятии принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, экс-президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви и вице-президент Мадридского клуба Вайра Вике-Фрайберга, директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагельдин, бывшие главы государств и правительств Болгарии, Сербии, Румынии, Молдовы, Израиля и других стран.
На форуме будут обсуждаться пути урегулирования конфликтов в сложных ситуациях, экономические основы открытых обществ, необходимость мультиуправления и институциональных рамок для обеспечения продолжительного процесса развития, другие важные вопросы. Особое внимание на обсуждениях будет уделяться таким вопросам, как политика роста внутренней экономики, создание равных условий для получения качественного образования и других социальных услуг, усиление роли женщин в обществе. Также планируется проведение обширных обсуждений вокруг таких вопросов, как роль природных ресурсов и глобальных границ для достижения продолжительного развития, единства чистых технологий и зеленой энергии.
Напомним, первое собрание II Глобального форума открытых обществ состоялось в Баку 6-8 мая 2013 года.
“Мы должны быть хозяевами своей судьбы и быть еще сильнее. Мы должны постараться собрать общество вокруг основных приоритетов. Это освобождение наших земель, укрепление независимости и создание лучших условий для жизни людей”, – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии I Глобального форума открытых обществ, передает “Новости.аз”.
По словам президента, если общество мобилизуется вокруг основных целей, оно не распадается. “Мы должны обсудить и недочеты. Но самое главное то, что наше общество объединилось”, – подчеркнул глава государства.
Касаясь армяно-азербайджанского конфликта, глава государства отметил, что существуют 4 резолюции ООН, и эти резолюции требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий. “Парламентская ассамблея Совета Европы и другие международные структуры также приняли решения по этому поводу. Мы вернемся на наши родные земли и восстановим территориальную целостность. Один миллион беженцев и вынужденных переселенцев должны вернуться и жить на своих землях”, – добавил он.
“Живший и творивший в Гяндже Низами Гянджеви является достоянием Азербайджана и мировой литературы. Мы как продолжатели наследия Низами Гянджеви должны использовать его творчество и устранить стереотипы”, – об этом, как сообщает Salamnews, заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, выступая на II Глобальном форуме открытых обществ.
Она отметила, что участники форума являются людьми, заинтересованными в развитии международных отношений. “Мы должны приложить совместные усилия, чтобы предотвратить политику крови в мире. Принимая Программу развития тысячелетия ООН в 2000 году, мы не верили, что в мире произойдут такие события. Я признательна президенту Ильхаму Алиеву за то, что он заявил о поддержке проведения мероприятий по устойчивому развитию на Южном Кавказе. На деле это мероприятие проводится на уровне ООН. Мы должны посредством диалога выявить, что такое открытое общество”, – заявила экс-президент Латвии.
Кроме того, в понедельник президент Ильхам Алиев принял прибывших на форум экс-президентов Украины и Грузии – Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.
В ходе встречи с В.Ющенко была отмечена значимость проходящего в Баку II Глобального форума открытых обществ, выражена уверенность в том, что форум внесет вклад в работу расширения международного и регионального сотрудничества.
В ходе встречи с М.Саакашвили было отмечено значение вопросов, обсуждаемых в ходе проходящего в Баку II Глобального форума открытых обществ, подчеркнута роль форума в развитии сотрудничества между странами.

В Баку начался II Глобальный форум открытых обществ
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.