Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Бакинском следственном изоляторе умер заключенный

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2014

Сотрудники СИЗО об этом ничего не знали

Согласно сообщению прокуратуры Сабунчинского района столицы, 26 марта нынешнего года в Бакинском следственном изоляторе Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана скончался Расим Агаев (1956 года рождения), арестованный по подозрению в торговле наркотиками. Тело Р.Агаева направлено на судмедэкспертизу для установления причины смерти (1news.az)
“По действующим законам, направляя арестованного в следственный изолятор, полицейские обязаны предоставить ему медицинскую карточку, в которой должно быть указано состояние его здоровья. Сразу же по прибытии в изолятор арестованный должен пройти медицинское обследование, поэтому вряд ли Расим Агаев умер в результате болезни”, – заявил “Зеркалу” правозащитник, председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов.
Он допускает, что причиной смерти Расима Агаева стало применение пыток в Бакинском следственном изоляторе. “К сожалению, несмотря на мои неоднократные обращения, мне не разрешают проводить мониторинг в Бакинском следственном изоляторе. Наверное, им есть что скрывать”, – отметил Эльчин Бехбудов.
В информации 1news.az говорится о том, что тело Р.Агаева направлено на судмедэкспертизу для установления причины смерти. “Зеркало” решило выяснить, к какому выводу пришла судмедэкспертиза.
Мы попытались получить ответ на интересующий нас вопрос у пресс-секретаря Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехмана Садыхова, но, к сожалению, его мобильный телефон не отвечал на наши звонки. Тогда наш корреспондент обратился в Бакинский следственный изолятор. Однако дежурный СИЗО узнал о смерти арестованного Расима Агаева от нашего корреспондента.
Как известно, в Азербайджане действует Аппарат омбудсмана, который проводит мониторинги в местах заключения, в том числе и в Бакинском следственном изоляторе. По словам сотрудников аппарата, они тщательно расследуют каждый факт гибели заключенного. Собираются ли сотрудники Аппарата омбудсмана провести свое расследование для установления причин смерти Расима Агаева? С этим вопросом мы обратились в Аппарат омбудсмана. Но сотрудники аппарата, так же, как и работники следственного изолятора, ничего не знали о смерти арестованного Расима Агаева.
Нашему корреспонденту предложили обратиться на “горячую линию” Аппарата омбудсмана. “Горячей линией” заведует наш сотрудник Вугар Магеррамли. Позвоните ему. Может, он что-то знает”, – посоветовали корреспонденту “Зеркала” работники Аппарата омбудсмана. Однако, несмотря на наши неоднократные попытки, нам так и не удалось дозвониться на “горячую линию”.
Мы попросили правозащитницу Ираду Джавадову прокомментировать ответ дежурного Бакинского следственного изолятора. “Что значит им ничего не известно? Они вас просто обманывают”, – заявила нам Ирада Джавадова.
По ее мнению, скорее всего, сотрудники следственного изолятора просто не хотят общаться с журналистом, не получив предварительного согласия своего начальства. “Вполне возможно, что смерть Расима Агаева наступила в результате применения пыток”, – предположила Ирада Джавадова.
Она также прокомментировала ответ сотрудников Аппарата омбудсмана. По словам Ирады Джавадовой, арестованный журналист Первиз Хашимли на каждом судебном заседании заявляет о применении в отношении него пыток. “После этих заявлений Эльмира Сулейманова посещает его в тюрьме и заявляет о том, что Первиз Хашимли не жалуется на применение пыток. Так что не приходится удивляться тому, что сотрудникам Эльмиры Сулеймановой ничего не известно о смерти арестованного”, – сказала она “Зеркалу”.
“И вообще, что это за “горячая линия”, в которую невозможно дозвониться?” – выразила свое возмущение Ирада Джавадова.

В Бакинском следственном изоляторе умер заключенный
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.