«В Багдаде все спокойно»?

hamas«Несколько лет назад казалось, будто Салех аль-Арури изменился», — пишет Теренс Маккой в The Washington Post.

«Весной 2007 года Арури, заросший, похожий на медведя, вышел из израильской тюрьмы, где провел 15 лет, — это был его третий длительный срок заключения», — говорится в статье.

Выдающийся лидер «Хамаса», основавший военное крыло организации «Бригады Кассама», заявил, что он покончил с терроризмом. Дескать, он пришел к выводу, что «Хамасу» «не идет на пользу, если мы преследуем мирных жителей. В конце концов, плодом военных действий являются политические меры. Все войны оканчиваются перемириями и переговорами».

Но сейчас, через семь лет и после еще одного тюремного срока, как утверждают израильские чиновники, Арури изменил эту последовательность — и закончил переговоры войной, говорится в статье.

«В безумные дни перед тем, как были обнаружены тела трех похищенных израильских подростков, израильские чиновники заявили местной прессе, что за похищениями в Хевроне стоит Арури», — пишет Маккой.

Согласно федеральному обвинению, Арури является «высокопоставленным военным лидером «Хамаса», выросшим из главы студенческой ячейки «Хамаса» в университете Хеврона в начале 1990-х». «Там он изучал законы шариата, и на следующий год был избран главой исламской фракции в университете», — поясняет автор.

«Его обязанности вскоре вышли за пределы учебного заведения», — говорится в статье. Он начал организовывать мероприятия с целью завербовать новых боевиков «Хамаса» и, как утверждают федеральные власти, собрал десятки тысяч долларов «на приобретение оружия, которое планировалось использовать во время терактов».

В 1992 году начался его впоследствии 15-летний срок заключения в израильской тюрьме, но почти одновременно он обручился с женщиной, которая ждала его выхода на свободу 12 лет. Когда он вышел из тюрьмы в 2007-м, он сразу на ней женился, сообщает Маккой.

Однако через несколько недель его снова арестовали в соответствии с приказом об административном задержании. «Он провел следующие 33 месяца в тюрьме — и на этот раз, когда он вышел оттуда, заявлений об «улучшенных путях» не последовало», — говорится в статье.

Вскоре его изгнали из Израиля. «В конечном итоге, ему, как считается, удалось уехать в Турцию, откуда, как подозревают аналитики и сотрудники израильских служб безопасности, он и организовал подъем терроризма на Западном берегу Иордана», — пишет издание.

Никто не знает, как сдержать или нейтрализовать Абу Бакра аль-Багдади — нового бен Ладена,  уже в свою очередь пишет Марек Хальтер в газете La Repubblica.

«В отличие от основателя «Аль-Каиды», аль-Багдади решил действовать в том регионе мира, который крайне важен для нас — конечно же, из-за нефти, но и потому, что в Иерусалиме находится Бог трех крупных монотеистических религий: верующие могут пройти по пути Иисуса, царя Давида и Магомета, — говорится в статье. — У аль-Багдади четкая стратегия: ад в Газе — отвлекающий момент, который позволит ему пробраться в Иорданию. В то время как Израиль воюет или захватывает сектор Газа, он спокойно может отправляться в Амман, чтобы реализовать мечту о халифате — достаточно абсурдный проект, — пишет автор. — С возникновением халифата будут отменены политические границы и будет реализована первоначальная идея ислама: богатые будут вынуждены делиться своим имуществом с бедными, все проблемы будут решаться при помощи религии. Соблазнительная идея, она нравится многим. Чтобы ее реализовать, аль-Багдади и его последователи поняли, что необходимо преодолеть войну между шиитами и суннитами, поэтому уже созданы шиитские бригады, которые будут маршировать вместе с суннитами, чтобы устранить риск гражданской войны между мусульманами».

«Джихадист аль-Багдади теперь действует на двух площадках: на границе с Сирией, чтобы объединиться с исламскими сирийскими радикалами и совместными усилиями отменить эту границу; и на границе с Иорданией. Он уверен, что, войдя туда однажды, он легко сможет поднять население против короля, которого будут защищать только бедуины. Но тогда и Израиль будет вынужден вмешаться, чтобы защитить иорданскую монархию, ибо, оказавшись в Иордании, бригады аль-Багдади, по сути, окажутся в Палестине. Вот почему новый бен Ладен хочет открыть второй фронт в Газе», — говорится в статье.

«Когда я в последний раз встречался с Халедом Машалем, — продолжает Марек Хальтер, — он сказал мне, что очень скоро он не сможет контролировать сектор Газа, ситуация вышла из-под его контроля. Он сказал мне, что настал момент вступить в переговоры с Израилем, потому что в секторе Газа формируются джихадистские фаланги, которые никогда не будут вести переговоры с еврейским государством. В Газе появляются полувоенные группировки, намного более непримиримые и более радикальные, чем «Хамас», которые сегодня способствуют разжиганию конфликта».

«По причине политического оппортунизма Нетаньяху и его союзники валят всю вину на «Хамас», поскольку таким образом можно оправдать застой в переговорах с Абу Мазеном (Махмудом Аббасом), — говорится в статье. — Израильский премьер стал заложником собственной стратегии. На деле «Хамас» протянул руку Абу Мазену в надежде, что рано или поздно тот победит на демократических выборах в Палестине и сможет править и в секторе Газа, и на Западном берегу, вынуждая Израиль вести переговоры и на его условиях. Но «Хамас» уже больше не может рассчитывать на поддержку Египта, поскольку генерал ас-Сиси относится к нему как к «Братьям-мусульманам». Если не считать Катара и некоторых саудовских принцев, никто не расположен оказывать «Хамасу» помощь. На данном этапе он может слишком много потерять, если начнется настоящая война с Израилем. И, напротив, джихадистам нечего терять. К тому же Израиль, который знает, где находятся военные базы «Хамаса», и бомбит их с хирургической точностью, ничего не знает, где располагаются исламские ячейки, которые продолжают безнаказанно запускать свои усовершенствованные реактивные снаряды», — пишет Хальтер. Об этом сообщает InoPressa.

| 2014-07-14T13:49:15+00:00 14 июля 2014|Комментарии к записи «В Багдаде все спокойно»? отключены