Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане ожидаются наводнения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

На реках Кура и Араз будут проведены работы по укреплению плотины длиной 875 километров

Характерные для весны наводнения ожидаются и в этом году. Повысится уровень воды в некоторых реках, более того, существует вероятность того, что реки выйдут из русел.
В беседе с ANS главный гидролог Министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев отметил, что с марта начнется изучение уровня воды в реках. По его словам, на горных территориях Большого и Малого Кавказа проводятся снегомерные работы.
“В Балакене, Шеки, Огузе, Габале, Губе, Гусаре, Дашкесане, Гядабее, Гейгеле, Нахчыване будут проведены снегомерные работы. Помимо того, после изучения количества осадков полностью определят объем половодья на реках.
Данные результаты будут представлены в Открытое акционерное общество “Мелиорация и водное хозяйство” и Министерство по чрезвычайным ситуациям с целью принятия превентивных мер”, уточнил А.Вердиев.
По его словам, как правило, наводнениям подвержены реки Большого Кавказа, протекающие через территорию Балакен-Шеки. Половодье на реках наблюдается в основном в апреле, мае, июне и в начале осени.
Уже осуществляются работы по принятию превентивных мер, направленных на предотвращение наводнений, сообщил в свою очередь начальник Управления эксплуатации водохранилищ и водных узлов ОАО “Мелиорация и водное хозяйство” Абдурахим Гаджиев. По его словам, в настоящее время проводятся непрерывные работы с целью предотвращения наводнений.
“На реках Кура и Араз будут проведены работы по укреплению плотины длиной 875 километров. В настоящее время проводятся работы по очистке дельты Куры и укреплению береговых линий в наиболее опасных участках рек. Серьезных проблем на этот момент не имеется”, – пояснил А.Гаджиев.
Отметим, что в 2010 году укреплена дамба длиной 325 км, в 2011 году – 277 км, в этом году – 175 км. На все эти работы затрачено около 60 млн. манатов.
Что касается качества проведенных работ, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили о проведении соответствующих проверок. Начальник Главной государственной строительной инспекции Государственного агентства по контролю над строительством МЧС Халид Наджафов подчеркнул, что работы по укреплению плотин находятся под полным контролем, и пока никаких отклонений не выявлено.
Азербайджан, к сожалению, в последнее время часто сталкивается с природными катастрофами. Все помнят, как в мае 2010 года случилось крупное наводнение в Кура-Араксинской зоне. Конечно, никто не может прогнозировать природные катастрофы, поэтому нужно постоянно заниматься такими вопросами. Например, в октябре прошлого года президент страны заявил, что в Азербайджане необходимо создать прогрессивную систему страхования имущества от природных катаклизмов.
Наводнения приводят к затоплениям местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях из-за дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причин, которые наносят урон здоровью людей и даже приводят к их гибели, а также причиняют материальный ущерб.
Нередко наводнения возникают под действием ветров, нагоняющих воду с моря и вызывающих повышение уровня за счет задержки в устье приносимой рекой воды. Наводнения такого типа наблюдались в Нидерландах (1953). На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть в результате затопления прибрежной полосы волной, образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане. Подобные наводнения нередки на берегах Японии и на других островах Тихого океана. Наводнения могут быть обусловлены прорывами плотин, оградительных дамб. Наводнения случаются на многих реках Западной Европы – Дунае, Сене, Роне, По и других, а также на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Миссисипи и Огайо в США.
Катастрофические наводнения приводят к гибели людей, непоправимому экологическому вреду, наносят материальный ущерб, охватывая громадные территории в пределах одной или нескольких водных систем. Затапливается более 70% сельскохозяйственных угодий, множество населенных пунктов, промышленных предприятий и инженерных коммуникаций. Полностью парализуется хозяйственная и производственная деятельность, временно изменяется жизненный уклад населения. Эвакуация сотен тысяч населения, неизбежная гуманитарная катастрофа требуют участия всего мирового сообщества. Проблема одной страны становится проблемой всего мира.
Одной из причин наводнений, характерной для Азербайджана, является повышение дна. Каждая река постепенно накапливает отложения в перекатах, в устьях и дельтах.
Наиболее эффективный способ борьбы с наводнениями на реках – регулирование речного стока путем создания водохранилищ. Для борьбы с наводнениями на морском берегу используются оградительные дамбы. Другим способом борьбы с наводнениями – актуальным для нашей страны – является углубление перекатов и других мелей.
Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель.

В Азербайджане ожидаются наводнения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.