Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане новая форма гриппа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

Следует проявлять осторожность

В Азербайджане начал распространяться вирус, являющийся новой формой гриппа – H3N2, сообщил, как передает АПА, директор Научно-исследовательского института медицинской профилактики, главный инфекционист Намик Алиев. По его словам, эта форма гриппа является острым респираторным вирусом и имеет ряд симптомов. “Первые признаки вируса – это боль в горле, повышенная температура, головная боль, снижение кровяного давления. Как и в других случаях, если и эта форма гриппа не будет вовремя предотвращена, это может привести к пневмонии. Поэтому при появлении первых симптомов сразу же следует обратиться к врачу и лечиться на основе поставленного точного диагноза”, – заявил глава Научно-исследовательского института медицинской профилактики.
Как отмечает Намик Алиев, H3N2 не является опасной для жизни формой гриппа и носит сезонный характер. По его словам, заразившиеся этим вирусом должны проводить правильное и своевременное лечение. “При наличии высокой температуры больным следует лечиться в домашних условиях, принимать антивиральные лекарства, в течение дня пить побольше воды и другой жидкости”, – заключил главный инфекционист.
Заведующий сектором санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Виктор Гасымов сообщил АПА, что среди населения наблюдается сезонный рост случаев заражения гриппом. Он также отметил, что осложнений и резкого роста случаев заражения гриппом нет.
Представитель министерства отметил, что и в 2013 году по стране наблюдалась эпидемиологическая стабильность и никакого резкого роста по какому-либо заболеванию не было.
Однако же все это, конечно же, не исключает возможности проявления новых эпидемий в силу каких-либо форс-мажорных обстоятельств.
К примеру, в соседней России после новогодних каникул может начаться эпидемия гриппа, передает “Интерфакс”. Специалисты отмечают, что рост уровня заболеваемости обусловлен, в том числе, и возвращением детей в школы.
- Эпидемический подъем возможен уже во второй половине января, – отметили в Роспотребнадзоре, добавив, что рост уровня заболеваемости будет обусловлен, в частности, возвращением детей в школы.
По данным ведомства, в России ежегодно гриппом и ОРВИ болеют до 30 миллионов человек.
С наступлением холодов опасность заболеть простудными и инфекционными заболеваниями увеличивается в несколько раз. Постоянные переохлаждения, большое число носителей микробов, а также другие факторы влияют на заболеваемость ОРВИ и гриппом.
Несколько лет назад простудные болезни считались ОРЗ – острыми респираторными заболеваниями. Сегодня врачи используют более точное название: ОРВИ. Это острые респираторные вирусные инфекции.
Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ должны быть эффективными, комплексными. Как свидетельствует ВОЗ, это самые распространенные заболевания. Каждому хотя бы раз в жизни врач ставил диагноз “ОРВИ”.
Простудные заболевания подстерегают людей всех возрастов и обоих полов. И дети, и взрослые женщины и мужчины могут заразиться, поэтому важно проводить профилактические мероприятия.
В организм человека вирус гриппа проникает через дыхательные пути. Вирус попадает с каплями влаги, частицами пыли. Чем меньше эти капли и пылинки, тем более глубоко вирус оседает в дыхательных путях. Инфекционный цикл короткий – всего 6-8 часов. За это время из каждой вирусной частицы получается 103 новые, а через 24 часа – 1027. Вирус размножается в эпителиальных клетках слизистой дыхательных путей. Затем происходит отторжение пораженных клеток. Продукты распада оказываются в крови, что приводит к общей интоксикации организма. Клетки эндотелия сосудов повреждаются, а потому становятся более уязвимыми. Увеличивается их проницаемость, ткани повреждаются. С попаданием вируса гриппа в кровь наступают изменения в иммунной системе организма. Из-за этого на фоне инфекции развиваются и другие заболевания, возникают осложнения, связанные с действием вирусов и бактерий.
Вирусы гриппа непрерывно меняются, мутируют. От сезона к сезону вирусы гриппа и ОРВИ претерпевают ряд изменений. Антигенное смещение носит случайный характер. Если такое происходит, многие люди оказываются беззащитными перед грозящими пандемиями и эпидемиями. По этим причинам создать единую вакцину от гриппа и ОРВИ невозможно.
А в Китае умерла первая жертва нового штамма птичьего гриппа. Это был первый зафиксированный случай заражения человека гриппом H10N8. Случай зафиксирован в провинции Цзянси на востоке страны. По предварительной информации, заболевшей вирусом H10N8 оказалась 73-летняя женщина, которая скончалась 6 декабря. Однако установить причину ее смерти удалось только сейчас. Медики предполагают, что H10N8 является новой формой птичьего гриппа, сообщает Reuters.
В комментарии для “Вести ФМ” врач Неотложной “скорой помощи” третьей московской городской поликлиники Андрей Звонков заявил, что “в принципе это птичий вирус. Не надо забывать, что вирус без клетки, то есть без ядра, в которое он должен “встроиться”, не может размножаться. Этот вирус приспособлен к птичьим клеткам, собственно говоря. Смерть женщины говорит о том, что просто так сложилось, что она оказалась чувствительной к этому вирусу. В принципе, мы не болеем болезнями животных, это бывает очень редко. Если какая-то инфекция начинает поражать человека, то она уже из птичьего разряда переходит в человеческий, особенно если начинает передаваться от человека к человеку. То есть в данном случае ситуация, скорее всего, казуистическая, то есть редкий случай, характерный именно для тех стран, где очень много людей, где выбор у вируса велик, как и вероятность попадания. В том смысле, что вирус, как в мишень, попал в клетку, которая оказалась родственной ему. Это большая случайность. Но сам факт должен настораживать: раз для этого вируса у человека оказались подходящие клетки, значит она не единственная такая”.
Кроме того, группой американских ученых в декабре был обнаружен новый штамм птичьего гриппа который они описали в издании Nature Communications. Как отмечают медики, новый штамм H7N9 чрезвычайно заразен и опасен. В Китае, где и был обнаружен смертельный вирус, от него уже погибли два человека.
Новая разновидность вируса была обнаружена в крови 80-летнего жителя Поднебесной, который заразился гриппом осенью этого года, а также 36-летней гражданки Индонезии, которая работала в Гонконге. Она и погибла первой.
Как отмечают ученые, новая разновидность вируса птичьего гриппа не только обладает повышенной летучестью, то есть способностью передаваться воздушно-капельным путем, но и невосприимчива практически ко всем известным лекарствам.
Медики полагают, что вирус стал настолько сильным благодаря двойной мутации, которой подвергся первоначальный штамм H7N9. Изначальная форма вируса проявила себя еще весной нынешнего года, когда юг Китая поразила вспышка инфекции. Тогда вирусом гриппа H7N9 заразилось порядка 130 человек, треть из которых погибла.

В Азербайджане новая форма гриппа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.