Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уже не Майдан. Уже революция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

Власть теряет контроль над страной

Уже не Майдан. Уже революцияУкраинский кризис довольно быстро приобретает все признаки революции. Кому не нравится этот термин, могут использовать любой другой, но от этого смысл не меняется.
Одним из признаков революционной ситуации является потеря действующей властью контроля не только над столицей, (а революции обычно начинаются в центре), но и над регионами. В предыдущем материале мы отмечали, что в некоторых западных регионах власть перешла к созданным Народным радам.
Это произошло во Львовской, Ивано-Франковсковской, Ровенской, Хмельницкой и Тернопольской областях. Далее процесс пошел по нарастающей. За два дня власть потеряла Волынскую, Полтавскую, Винницкую, Черниговскую, Сумскую, Черновицкую и Житомирскую области. И большая часть этих регионов находится в центре Украины.
Этот переход происходил в виде захвата зданий областных советов и областных государственных администраций. Губернаторов изгоняли и требовали написать заявления об отставке. Иногда это происходило в анекдотической форме. Так, в Тернопольской области губернатора Валентина Хоптяна в кабинете не обнаружили. По телефону он сообщил, что заболел и находится в больнице. Активисты разыскивают председателя обладминистрации в больницах области, чтобы лично поинтересоваться состоянием его здоровья. На предложение руководителя штаба национального сопротивления Владимира Стаюры подать в отставку Хоптян ответил категорическим отказом. Он отметил, что сделает это только по указанию президента. На вопрос, будет ли он и вешаться, если прикажет Янукович, председатель Тернопольской обладминистрации заявил в присутствии журналистов, что “Если скажет вешаться – повешусь”. Понятно, – ответил Стаюра, – очень приятно.
Этот эпизод на потеху всей Украине показали по многим телевизионным каналам.
В Черкасской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Закарпатской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областях происходили попытки штурма зданий обладминистраций. Пока не очень успешные, но довольно отчаянные. В Запорожье уже состоялось два штурма и напряжение не только не уменьшается, а увеличивается.
Характерно, что первыми действиями новых органов власти в областях было запрещение деятельности Партии регионов и Коммунистической партии. В юридическом смысле это неправомерное решение, так как по закону такой вердикт может вынести только суд и по всей стране. Однако деятельность этих организаций в некоторых областях фактически парализована.
Вторым требованием стало немедленное возвращение подразделений Беркута, которые были из областей направлены в Киев. Есть сообщения, что черниговский Беркут возвращается из столицы в область. Еще раньше оттуда возвратился львовский, ивано-франковский, волынский и ровенский.
Уже понятно, что из Днепропетровска, Запорожья и Одессы части Беркута на смену своим товарищам в Киев не приедут, так как им нужно противодействовать попыткам захвата областных администраций в соответствующих областях. В свою очередь это сужает возможности маневра в Киеве. В условиях довольно низкой температуры (в отдельные дни столбик термометра в столице опускался ниже минус 20 градусов ночью, да и днем не поднимается выше минус 15-17), нести довольно тяжелую службу утомительно в физическом и моральном плане.
События в регионах непосредственно отражаются на положении в Киеве. В выходные дни произошло два весьма важных события.
По требованию Майдана, после отказа президента на втором раунде переговоров принять почти все требования оппозиции, она вышла из переговоров. По просьбе иерархов всех украинских церквей лидеры оппозиции в субботу 25 января отправились в администрацию президента на третий раунд.
На переговорах президент предложил лидеру партии “Батькивщина” Арсению Яценюку пост премьер-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. На требование отменить принятые 16 января “законы диктатуры” президент ответил, что на внеочередной сессии парламента 28 января будут рассмотрены только изменения к ним.
На Майдане лидеры оппозиции ответили на предложение о портфелях уклончиво. Не отвергли, но и не приняли. Повторили требование, чтобы “законы диктатуры” не изменялись, а были полностью отменены.
Выглядит это вполне логично. Власть довела себя и страну до такого состояния, что ей тотально не доверяют. В существующих условиях, когда Кабинет министров превращен в канцелярию по оформлению распоряжений администрации президента, посты и портфели в правительстве являются фикцией. К тому же Партия регионов сохраняет большинство в парламенте и всегда может полностью выхолостить любые прогрессивные инициативы. Какой смысл принимать такое иезуитское предложение и фактически ставить крест на политической карьере?
С другой стороны, если произойдет формирование нового парламентского большинства, то такое предложение можно серьезно рассматривать. Однако до этого необходимо выполнить непременное условие – “законы диктатуры” должны быть отменены.
Предложение президента не только эксперты, но и на Майдане восприняли как разводку, и категорически его отвергли. Характерно, что радикализация настроений после этого только усилилась. Снова послышались требования не вступать в переговоры до ухода президента Януковича в отставку.
О том, что власти доверять нельзя, свидетельствуют и последующие события в субботу. С утра в Украинский дом, который расположен на Европейской площади в тылу баррикад на улице Грушевского, стали направляться отряды милиции. Здание находится на балансе Государственного управления делами, обслуживающего президента и Верховную раду. В нем также находится Музей истории Киева и хранятся картины выдающихся художников. Наблюдатели насчитали в здании около 200 милиционеров. Протестующие забили тревогу. К вечеру появились сообщения, что милиция накапливается вблизи Европейской площади и из Украинского дома готовится ударить в спину защитникам баррикад на улице Грушевского и в Майдане.
Тогда протестующие забаррикадировали все выходы из Украинского дома и предложили милиционерам покинуть его через созданный для этого живой коридор. Последовал отказ. После бесплодных многочасовых переговоров активисты пошли на штурм. Милиция ответила свето-шумовыми гранатами, слезоточивым газом и пыталась поливать наступающих водой из брандспойтов.
В ответ полетели бутылки с коктейлем Молотова и файеры. Несколько раз штурм останавливался, но милиционеры не выходили. Корреспондентам “5 канала” удалось через разбитые окна поговорить с некоторыми ребятами. Они сказали, что готовы выйти, но командиры не разрешают. Приходили народные депутаты, уговаривали, но до определенного времени бесполезно. В 4 часа утра на переговоры отправился Виталий Кличко. Ему удалось добиться, чтобы милиция покинула здание во избежание кровопролития, так как обстановка среди штурмующих накалилась до предела. Около пяти часов утра милиция через боковой вход покинула Украинский дом и туда зашли протестующие.
Здание сразу взяли под охрану отряды самообороны. Все картины были перенесены на 4 и 5 этажи помещения музея и вход туда строго контролируется. Пускают только работников музея. Одновременно был назначен комендант и началась опись имущества, чтобы пресечь случаи возможного мародерства.
Выяснились, в том числе и по сообщениям работников Украинского дома, весьма интересные и показательные подробности. На крыше было найдено большое количество патронов для автоматов Калашникова и карабинов Симонова (СКС). С нее велось непрерывное наблюдение за Европейской площадью и устроены места для снайперов. Изучение возможных траекторий полета пуль показало, что весьма вероятно, что трое погибших на Европейской площади протестующих были убиты именно отсюда. Хотя МВД тут же заявило, что к найденным боеприпасам отношения не имеет, но никто этому не поверил.
В то время как президент вел переговоры с лидерами оппозиции, в его администрации состоялось совещание депутатов фракции Партии регионов и коммунистов с участием министров правительства. Депутатов уговаривали не отменять “законы диктатуры”, а только вносить в них изменения. Подробности встречи неизвестны, но разговор, судя по всему, получился довольно напряженный. Многие депутаты-регионалы весьма озабочены создавшимся положением. Особенно те, кто избирался в округах на западе и в центре страны. О том, что во фракции происходит серьезное брожение, говорит и тот факт, что от встречи под разными предлогами уклонилось 76 депутатов-регионалов, в первую очередь – избранных в округах.
Уже совершенно очевидно, что президенту придется пойти на существенные уступки. На него давят Запад и Россия. Путина категорически не устраивает, что Украина остается топ-новостью всей мировой прессы и вполне может заслонить олимпиаду в Сочи.
В то же время сам Янукович, во-первых, в полной мере не отдает себе отчета в происходящем и продолжает твердить, что Майдан стоит за иностранные деньги и на нем только кучка террористов.
Во-вторых, он понимает, что с каждой уступкой требования будут расти.
В-третьих. Время поиска возможного компромисса безнадежно потеряно. Об этом можно было говорить до тех пор, пока он не поехал в Москву за кредитом в 15 млрд. долларов. Маленькая возможность оставалась до принятия “законов диктатуры” 16 января. Теперь, фактически, компромисс невозможен, так как принятие уже выдвинутых условий означает капитуляцию режима, в частности, в виде проведения досрочных парламентских и президентских выборов. И выиграть последние у Януковича нет никаких шансов.
Лучше и самое время подумать о стране, которая согласится его принять после отставки и не выдаст Украине.

Уже не Майдан. Уже революция
оценок - 11, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Уважаемый Homo sapiens-64! То, что Вы написали, – очень серьезно! Но правда ли? А тут нужно еще учесть динамику развития Европы, где коррупция нарастает. Например. Германия уже давно страна с высоким уровнем коррупции. Мне кажется, главное – это утечка капитала за рубеж, вот с чем прежде всего нужно бороться, хотя сосредоточение капитала в руках немногих с этим, вероятно, связано. Тут существует страна, чье развитие способно дать реальные ответы на возникающие вопросы, которые Вы подняли. Это – Греция! За ней нужно внимательно следить и не на уровне средств массовой информации.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • homo sapiens-64

    Чувствовается старая советская закалка: опять говорим о происках подлых империалистов.Очнитесь,посмотрите вокруг; почти в любой постсоветской стране все богатства сосредочены у небольшой кучки людей,а у остальных никаких шансов. Только в странах с богатыми природными ресурсами какие-то крохи перепадают простому люду.Поэтому народ Украины стремится в Европу,где тоже далеко всё не идеально,но есть надежда на лучшее.А Вы опять про старое,вспомните ещё пять признаков загнивающего капитализма,про которые нам долбили в школе и в институте; чего-то он не сгнил, а коммунизм давно в гробу. То что происходит в Украине имеет большое значение для всех нас.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вячеслав

    У меня знакомые живущие на Майдане рассказали суть всех восстаний . Сша и Европа выделяют огромные деньги в поддержку беспорядков на украине, Вблизи всех площадей где проходят большие митинги и восстания, стоят микроавтобусы, в которых неизвестные личности платят по 100$ в день каждому митингующему, Таким образом они собрали огромную армию студентов, которые за 100 баксов бросаются в драку против своего правительства, Причиной всему отказ украины вступить в Евросоюз, у которого на счет украины есть свои планы…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Уважаемый товарищ Райхель! Я, как бывший житель заводного города Запорожье, у Вас прямо спрашиваю: известно, что единство Украины определяется одним фактором – наличием газовой трубы, на которую нанизаны области. Но ведь газопровод проходит не по всем областям. Означает ли это, что остальные области уже отваливаются от Киева? А если газ пойдет мимо, вариантов единства не остается? Теперь касательно оппозиции. Жадный Янукович, с узнаваемыми уголовными привычками труса и мстителя, предложил Яценюку и Кличко огромные деньги. Стоит ли им в создавшейся ситуации плюнуть на Майдан и пойти воровать на всю оставшуюся жизнь?

    Thumb up 0 Thumb down 0