Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уж лучше голодать, чем что попало есть…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 апреля 2014

По меньшей мере, 85% донерных объектов в Баку не отвечают санитарно-гигиеническим нормам

На днях по одному из телевизионных каналов была показана передача, авторы которой провели “онлайн-эксперимент”, который заключался в том, что доброволец на протяжении двух недель питался исключительно фаст-фудом. В результате этого молодой человек уже через несколько дней сидения на “фастфудовской диете” потерял чувство меры в еде, ему почему-то постоянно хотелось есть. Он стал плохо спать, а результаты проведенного медицинского обследования выявили у него серьезные проблемы в работе пищеварительного тракта в целом, желудка и поджелудочной железы, в частности. Врачи предупредили молодого человека, что если он и впредь продолжит питаться “быстрой едой” из донерных и прочих объектов питания такого рода, то панкреатит, язва желудка и прочие тяжелые заболевания ему обеспечены.
Современные люди настолько привыкли к этой форме питания, что даже дома весьма неохотно едят традиционные обеды, отдавая предпочтение гамбургерам и чизбургерам. О том, что фаст-фуд – очень жирная еда и содержит много калорий, известно практически всем. Но, помимо этого, в так любимых сэндвичах, картофеле фри и прочем быстром питании содержится окисленный холестерин. По мнению специалистов, он очень вреден, так как способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Еще в быстрой пище зачастую содержатся диоксины, консерванты и вредные липиды, которые нашему организму совершенно ни к чему. Подобное питание во многом способствует развитию ожирения, в частности, у детей и подростков. Эта проблема уже затронула многие страны мира. Так, каждый третий ребенок в возрасте от 4 до 15 лет рискует заполучить избыточный вес в результате постоянного увлечения фаст-фудом.
Согласно данным американских специалистов, за последние 30 лет потребление продуктов, традиционно входящих в понятие “фаст-фуд”, увеличилось почти в 5 раз. Аналогичным образом увеличилось и число детей, страдающих избыточным весом, – сейчас их доля составляет в США около 15 процентов, а в группу риска попадают более 30 процентов детей. С той же самой напастью на данный момент пытается бороться Евросоюз, который намерен вести решительную борьбу с тучностью европейцев, и прежде всего детей и подростков.
Многие врачи напрямую связывают питание фаст-фудом с развитием диабета, ранней гипертонии, проблем желудочно-кишечного тракта. Еврокомиссия призвала производителей четче оформлять этикетки пищевых продуктов, так, чтобы родители понимали, какое количество сахара, жира и пищевых добавок собираются проглотить их дети.
В нашей стране также господствует эпоха фаст-фуда, но страшна она не только последствиями, которые подобная пища может оказать на здоровье человека. Дело в том, что нередко фаст-фуд готовится в антисанитарных условиях, а это может вызвать серьезные отравления…
В одном из объектов по продаже донера поселились незваные гости – крысы. Этой информацией поделился в азербайджанском сегменте Facebook один из пользователей.
Как передает Day.Az, по утверждению пользователя, выставившего видео, на котором крыса внушительных размеров прогуливается по шампуру с нанизанным на него мясом, оно снято в Баку, хотя никаких доказательств тому нет.
Как бы то ни было, бакинская это донерная или какая-то еще, тем не менее, зрелище танцев грызуна по шампуру оставляет отвратительное впечатление. А если учесть, что далеко не все донерные в нашей столице находятся в требуемом санитарном состоянии, не исключено, что подобная картина может иметь место и у нас.
В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии выразили отношение к распространенному видео. Как передает Anspress, руководитель санитарного отдела Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязымов сообщил, что достоверность этого факта будет расследована.
З.Кязымов также признал, что в настоящее время в Баку, по меньшей мере, 85% донерных объектов не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Эти объекты представляют реальную угрозу для человеческого здоровья.
“Мы постоянно проводим рейды, но решить эти проблемы очень сложно. Порой донерную открывают на площади в 1 кв.м. Эта площадь не имеет нормальной водно-канализационной линии, там нет нормальных условий для приготовления еды. Качество и источник продукции также бывают подозрительными. В таких местах и крысы могут завестись, и все, что угодно”, – сказал он.
Большое количество подобных объектов в нашем городе по идее должно создавать конкуренцию между ними, которая привела бы к улучшению качества предоставляемых ими услуг. Однако этого не произошло, и донерные практически ничем друг от друга не отличаются, и в них царит полная антисанитария.
Кроме того, большинство донерных в Баку располагается вдоль дорог, и, как следствие, донеры впитывают в себя выхлопные газы проезжающих мимо автотранспортных средств. На продавцах донерных отсутствует специальная одежда. В итоге донерчи берут деньги, которые стерильными никак не назовешь, и одновременно готовят донер, даже не надевая перчаток. В итоге на руках отечественных “кулинаров” миллионы бактерий, которыми они “награждают” каждый приготовленный ими “бутерброд”.
Что касается инвентаря донерных, то он также не внушает никакого доверия. Грязные разделочные доски, которые в последний раз видели воду очень давно, кастрюльки, в которых хранятся томатный соус, майонез, нарезанные огурцы и помидоры, и т.д. Общеизвестно, что все продукты-ингредиенты должны храниться и готовиться в отдельности, у нас же овощи и мясо режут на одной доске.
Что касается мяса, используемого для приготовления донеров, то понятно, что и оно не самого лучшего качества. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь если учесть, что килограмм нормального мяса без костей стоит в среднем манатов 8-10, и, используя его, пришлось бы существенно повысить цену на донеры, а следовательно, можно лишиться части клиентов, которым этот шаг не по карману. В этом случае один донер стоил бы не менее двух AZN, сегодня же цена этого продукта редко превышает один маната…

Уж лучше голодать, чем что попало есть…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.