Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Увековечить наследие великого поэта…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2014

В Александрийской библиотеке создают каталог наследия Низами

Низами Гянджеви можно назвать прошлым азербайджанской литературы, без которого не было бы настоящего. На протяжении своего творчества Низами Гянджеви писал лирические стихи. Поэт, выдвигавший в своих поздних поэмах прогрессивные общественно-философские мысли, впервые выразил их в данных стихотворениях.
Лирика Низами Гянджеви отличается высоким мастерством, светским отношением к любви, гуманистическими размышлениями о человеческих судьбах. Низами Гянджеви вошел в историю мировой литературы как автор “Хамсэ” (“Пятерица”), состоящей из пяти поэм. Творчество Низами Гянджеви своим гуманизмом, высоким мастерством оказало сильное влияние на развитие литературы народов Ближнего Востока и Кавказа и вошло в мировую сокровищницу культуры.
Под руководством директора Александрийской библиотеки, исполнительного директора Всемирной электронной библиотеки Исмаила Серагельдина в библиотеке ведется работа по созданию каталога литературного наследия Низами Гянджеви. Об этом, как передает “АзерТАдж” сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой. Работы в настоящее время находятся на начальной стадии.
В каталог будут включены контакты ученых мира, занятых исследованием наследия Низами Гянджеви, регистрационные данные всех существующих в мировых архивах экземпляров рукописей “Хамсэ”, работы, перечень книг, исследования, статьи, посвященные его наследию.
На первом этапе проекта предусматривается провести регистрацию всех имеющихся экземпляров рукописей Низами, а также статей, исследований, книг, посвященных этой теме, в библиотеках Кембриджа, Оксфорда, Конгресса США, Французской национальной библиотеке и Александрийской библиотеке.
Презентация этого проекта состоялась в Афинах на V заседании правления Международного центра Низами Гянджеви.
Здесь же состоялись обсуждения в рамках подготовки к II Глобальному форуму совместных обществ, который состоится в Баку в апреле этого года при поддержке Международного центра Низами Гянджеви, Мадридского клуба и Государственного комитета по работе с диаспорой.
Сопредседатели заседания – президент Мадридского клуба, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Болгарии Петер Стоянов, бывший президент Румынии Эмиль Константинеску, посол доброй воли ЮНЕСКО Марианна В.Вардиноянис и другие расценили проект как важный шаг в исследовании наследия Низами Гянджеви.
Эта глобальная инициатива проходит под патронажем президента Азербайджана и направлена на поддержание диалога между Востоком и Западом, исламом и христианством. Эту инициативу поддержали уже около 60 стран.
В целом во II Глобальном форуме совместных обществ предусматривается участие лидеров стран со всех материков.

Увековечить наследие великого поэта…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.