Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Успешный дебют Фарганы Гасымовой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

Заслуженная артистка представила публике первый соло-альбом

Успешный дебют Фарганы ГасымовойЭтого события поклонники мугама ожидали уже достаточно давно, и вот во вторник заслуженная артистка Фаргана Гасымова представила публике дебютный альбом Yalniz ona dogru. Диск выпущен в Европе известной студией Sony. Всего в него вошли 11 композиций, среди которых песни Джахангира Джахангирова, Рамиза Миришли, Октая Кязимова в новой аранжировке и уникальном исполнении. Также в альбоме представлены авторская песня Фарганы Гасымовой и композиция, написанная отцом исполнительницы и ее главным учителем – ханенде, народным артистом Алимом Гасымовым.
Вечер, собравший поклонников мугама в уютном зале отеля Four Seasons, наверняка будет обсуждаться еще не один день. Ведь все, что происходило здесь, оставило след не в одном сердце, ведь здесь из прекрасных уст Фарганы Гасымовой лился мугам во всех его оттенках. Гости вечера с нетерпением ждали начала мероприятия, посвященного выпуску первого соло-альбома Фарганы Гасымовой, дочери ханенде Алима Гасымова. Ведущая Наргиз Джалилова рассказала о героине вечера, о ее творческом пути. Не обошлось, конечно, без упоминания имени Алима Гасымова, который отказался выходить на сцену со вступительной речью и волнение которого едва ли можно было не заметить, хоть и предпочел он скромное место зрителя, полностью отдав этот вечер своей дочери. “Я всегда старалась оберегать имя учителя и быть достойной дочерью такого человека, как в искусстве, так и в жизни, это для меня очень важно. И несмотря на то, что сегодня я выступаю соло, имя Алима Гасымова и его творчество всегда во мне и со мной”, – сказала в беседе с Lady.day.az Фаргана Гасымова за несколько минут до выхода на сцену.
Организаторы вечера – представители SS Production – рассказали о том, как пришла идея выпуска соло-альбома Фарганы Гасымовой, которую они поддержали с большим желанием и в итоге осуществили данный проект, в котором Фаргана вступила на путь сольного творчества. В числе организаторов выступила и мобильный оператор NAR Mobile, представитель которого от имени всей компании выразила свос восхищение данным проектом и отметила, что чувство гордости переполняет каждого азербайджанца, оттого что упоминание мугама по всему миру связано с именем Алима, а теперь и Фарганы Гасымовых. Виновница торжества, которую Наргиз Джалилова пригласила на сцену, выразила свою благодарность всем собравшимся, начав свои слова с того, что поблагодарила своего отца-учителя, который был всегда поддержкой и опорой для нее. “Отец для меня не только учитель по жизни, но и в творчестве, и выход этого соло-альбома не значит, что сейчас я отрываюсь от него”, – сказала ханенде Фаргана.
Следующие полчаса зал был наполнен мелодиями мугама, красота исполнения которого не могла оставить равнодушным никого из собравшихся. Фаргана Гасымова в полной мере продемонстрировала свои способности, чему несказанно был рад ее отец, которого только в конце вечера все-таки удалось уговорить подняться на сцену. После бурных аплодисментов в адрес Фарганы и ее музыкантов Алим Гасымов с заметным волнением и трепетом взял микрофон, но не для того, чтобы исполнить мугам. “У всякой вещи есть свой вкус, и вкус сегодняшнего происходящего мне в полной мере помогла ощутить Фаргана ханум”, – сказал ханенде и добавил: “В действительности, то, что проделала Фаргана вместе с музыкантами сегодня, мне было бы не под силу”.
Свое восхищение вечером выразили и ректор Национальной музыкальной академии, народный артист Сиявуш Керими, рассказав о том, что прослушал диск и, как никто другой, понимает, сколько сил и труда вложено Фарганой Гасымовой на студии, и отметил, что прослушивание этого диска раскрыло ему Фаргану с новой стороны. Он также отметил талантливого музыканта, работавшего над аранжировками, – Рустама Зейналлы, пожелав, чтобы этот диск нашсл множество слушателей, ведь здесь есть и сольное исполнение Фарганы, и исполнение мугамов в дуэте с Алимом Гасымовым, а также раскрыты способности Фарганы, как автора. Также на сцену была приглашена и музыковед Зумруд Дадашзаде. Она выразила свое отношение к диску, который был продуман от дизайна и названия до сложной работы над его созданием, отметив тот факт, что в своем исполнении Фаргана уделяет больше внимание слову, и даже многие бессмертные произведения из ес уст звучат по-новому. Зумруд ханум пожелала Фаргане длительного и успешного творческого пути.
Франгиз Ализаде, председатель Союза композиторов, выразила свое отношение к вечеру, сказав, что понимает ощущения Тамиллы ханум и Алим муаллима, так как для родителей успех детей – это самое большое счастье.
По окончании вечера ведущая Наргиз Джалилова пожелала успехов всей большой и талантливой семье Гасымовых.
Отметим, что очень скоро поклонников мугама ожидает еще одно соприкосновение с творческим путем Фарганы Гасымовой. 28 февраля во Дворце Гейдара Алиева состоится сольный концерт заслуженной артистки Азербайджана.

Успешный дебют Фарганы Гасымовой
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.