Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Успешно развивать региональное сотрудничество

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2014

на основе межправительственных соглашений

Азербайджан активно развивает региональное сотрудничество, и в первую очередь речь идет об активизации отношений с нашим северным соседом – Россией.
Москва и Баку обладают большим научным и экономическим потенциалом для развития всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, заявил советник Посольства России в Азербайджане Владимир Комолов на пресс-конференции в среду. “Считаю, что нынешний визит в Баку московской делегации в рамках проекта “Бизнес-марафон-2014″ внесет свой вклад в развитие двустороннего сотрудничества между правительством Москвы с Азербайджаном. Российские предприниматели, входящие в состав делегации, обсудят вопросы сотрудничества с азербайджанскими предпринимателями”, – отметил В.Комолов. По его словам, посольство России придает особое значение развитию двусторонних связей между регионами РФ и Азербайджаном.
Заместитель главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев, в свою очередь, отметил, что правительство Москвы заинтересовано в налаживании сотрудничества с азербайджанскими предпринимателями. “Мы выступили с предложением организовать бесплатные семинары для потенциальных предпринимателей, которые захотят создать свой бизнес в Москве, для более комфортной организации ими своего бизнеса”, – сказал Д.Князев.
Глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) Руфат Мамедов, в свою очередь, отметил, что за последние три года при участии Azpromo было проведено 16 бизнес-встреч с участием азербайджанских и российских предпринимателей. “Мы видим большую заинтересованность со стороны как отдельных субъектов предпринимательства, так и бизнес-групп России в налаживании сотрудничества с Азербайджаном”, – отметил Р.Мамедов.
По его словам, структура взаимного товарооборота между двумя странами дифференцирована, налажены торговые связи по всем направлениям. Он также отметил, что инвестиции российских компаний в экономику Азербайджана превысили 600 млн. долларов. “Азербайджанские компании, в свою очередь, интенсивно вкладывают средства в экономику России, и на конец 2012 года объем прямых инвестиций составил 789 млн. долларов”, – отметил он.
Как сообщалось, делегация московских предпринимателей будет находиться в Азербайджане 2-3 апреля.
В первый день встречи предпринимателей двух регионов будут проходить в формате “переговорной площадки”. Также в первый день будет организован “круглый стол” с участием азербайджанских экспертов в области логистики, сертификации и патентования по возможностям сотрудничества московских предприятий в Азербайджане.
Во второй день участники проекта проведут деловые встречи в офисах азербайджанских компаний для оценки производственных и коммерческих возможностей и обсуждения деталей сотрудничества. Также второй день будет посвящен визитам на производственные предприятия Азербайджана (технологический тур) с целью обмена опытом и обсуждения возможностей производственной кооперации.
Проект реализуется по инициативе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы при содействии правительства Азербайджана.
В текущем году “Бизнес-марафон” проходит в 40 городах регионов РФ и зарубежных стран. Цель проекта – содействие в установлении прямого взаимовыгодного производственного и торгового сотрудничества предпринимателей двух регионов.
В проекте изначально принимают участие более 20 московских предприятий. Для каждого из них в течение двух месяцев проводилась работа по адресному поиску и подбору потенциальных партнеров среди азербайджанских компаний. С ними было проведено более 160 предварительных телефонных переговоров, в ходе которых передавались информационные материалы московских фирм. Азербайджанские компании, выразившие заинтересованность в сотрудничестве, смогут принять личное участие в двусторонних переговорах с московскими компаниями.
По результатам этих работ в состав делегации отобрано 10 московских предприятий, вызвавших наибольший интерес со стороны азербайджанских компаний, – это производители оборудования и комплектующих для промышленности, бытовой химии, мебели и текстиля для дома, товаров медицинского назначения, одежды, ювелирных изделий, систем электронного документооборота и т.д.
Россия испытывает большую необходимость и желание в развитии двустороннего сотрудничества с Азербайджаном, заявил заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов журналистам в среду.
“Это наглядно видно из совершаемых визитов руководителей и губернаторов различных российских регионов в Азербайджан”, – подчеркнул он.
По его словам, в составы делегаций различных регионов России входит большое число представителей деловых кругов и предпринимателей, что свидетельствует об интересе российского бизнеса к развитию сотрудничества с Азербайджаном. “В этом году президентом Владимиром Путиным Министерству регионального развития России было дано указание о проведении очередного российско-азербайджанского регионального форума под патронажем президентских администраций двух стран. В рамках пятого регионального форума российская сторона планирует провести в Азербайджане выставку с участием представительной делегации”, – подчеркнул Г.Османов.
В этой связи, как отметил дипломат, заместитель министра регионального развития России Сергей Назаров посетил посольство Азербайджана в Москве и обсудил с послом Поладом Бюльбюльоглу соответствующие вопросы. “В целом российские компании и предприниматели видят большой потенциал для развития торгово-экономических связей с успешно развивающимся Азербайджаном”, – подчеркнул заместитель посла.
По его словам, в связи с этим российские предприниматели видят необходимость в посещении Азербайджана и налаживании контактов с азербайджанскими деловыми кругами “Президент Ильхам Алиев дал указание по созданию всех необходимых условий для развития сотрудничества Азербайджана с региональными субъектами Российской Федерации. С этой целью, как известно, заключается большое количество соглашений”, – отметил Г.Османов.
Заместитель посла назвал хорошим существующее положение в связи с двусторонним сотрудничеством в инвестиционной сфере. “Как известно, Госнефтефонд Азербайджана приобрел акции банка ВТБ на $500 млн. Кроме того, Госнефтефонд приобрел в центре Москвы недвижимость стоимостью $200 млн. Речь идет о расположенном на Тверской улице “Доме актера”. Также необходимо отметить, что азербайджанские инвестиционные компании широко представлены в негосударственном секторе в различных российских регионах. И в связи с желанием привлечения азербайджанских инвестиций в российские регионы руководители различных субъектов федераций РФ совершают официальные визиты в Баку”, – подчеркнул Г.Османов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что Азербайджан успешно сотрудничает и со странами Европейского Союза. В частности, хорошие перспективы есть у азербайджано-польского сотрудничества. Как заявил министр экономики, вице-премьер и сопредседатель азербайджано-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Януш Пехочиньски, Азербайджан является важным для Польши партнером.
По словам вице-премьера, Польша видит в Азербайджане центр активной экономической деятельности в регионе, где он располагается. “Мы понимаем, что вместе мы можем сделать больше”, – подчеркнул Я.Пехочиньски. Он выразил сожаление в связи с отменой по причине напряженности в российско-украинских отношениях его намеченного на 14 апреля визита в Азербайджан для участия в очередном заседании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В то же время вице-премьер выразил надежду на то, что посетит Азербайджан до запланированного на этот год визита в Польшу азербайджанского руководителя Ильхама Алиева, в ходе которого Варшава рассчитывает подписать “несколько интересных экономических соглашений”.
“Азербайджан важен для нас как надежный партнер, мост в регион. Мы верим в вашу экономику и вашу страну. В течение последних 20 лет Азербайджан прошел непростой путь к лидерству в регионе”, – сказал Я.Пехочиньски. Отметив, что Польша и Азербайджан являются партнерскими странами с похожими взглядами на вопросы сотрудничества и международной безопасности, он подчеркнул, что предстоящий визит президента И.Алиева в Польшу – “это большая возможность обратить внимание поляков на намерения Азербайджана – страны с высоким уровнем культуры, памятниками архитектуры и большими шансами на рациональный бизнес”.
“Рассчитываю, что визит президента широко откроет двери Польши в азербайджанскую экономику и культуру”, – сказал Я.Пехочиньски.
По его словам, предстоящий в этом году бизнес-форум откроет широкие возможности для двустороннего сотрудничества в областях энергетики, транспорта, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, образования и в банковско-финансовой сфере. Как отметил Я.Пехочиньски, Польша рассчитывает на то, что удастся соединить азербайджанские железные дороги с иранскими, в результате чего “через Азербайджан нам удастся наладить прямой контакт со странами Персидского залива”. “Мы смотрим на сотрудничество с вами как на формирование заново транспортных коридоров после мирового кризиса”, – отметил вице-премьер.
По его словам, обеспокоенность Варшавы в связи с ситуацией в Украине подвигла ее провести переговоры с азербайджанским правительством о планах связать железные дороги Азербайджана, Казахстана и Украины с Европой.
“Европейско-азиатские железнодорожные пути имеют большое будущее, так что использование этих связей с учетом великолепного географического расположения Азербайджана должно быть нашей обязанностью”, – заявил он. Вице-премьер отметил, что Польша в настоящее время является страной с высоким уровнем развития международного туризма. “Поляки все дальше едут отдыхать от своей родины. Азия начинает быть все более привлекательным регионом для них.
Теперь они хотят посещать Кавказ. Тем более, что ваша страна политически стабильна, безопасна, чего не о всех ваших соседях можно сказать. Это тоже преимущество Азербайджана. Я лично стараюсь, чтобы информация об Азербайджане была доступной, чтобы люди знали о “Восточном партнерстве” и реализовывали его на практике, чтобы им занимались не только политики”, – подчеркнул Я.Пехочиньски.
“Мы добиваемся увеличения финансирования ЕС на техническую помощь и облегчение передвижения людей, ищем какие-то решения по визам для того, чтобы упростить странам-друзьям Евросоюза возможности приезжать в Европу”, – сказал польский вице-премьер (“Интерфакс-Азербайджан”).

Успешно развивать региональное сотрудничество
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.