Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Успехи Азербайджана на международной арене

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

и развитие двусторонних отношений

Азербайджан активно интегрируется в мировое сообщество. При этом наша страна достигает заметных успехов в развитии различных сфер национальной экономики, что находит отражение в оценках со стороны международных финансовых институтов и ведущих стран мира.
Так, 23 апреля текущего года был опубликован отчет Всемирного экономического форума “Глобальные информационные технологии-2014″ (The Global Information Technology Report 2014), в котором отмечается, что Азербайджан по индексу “Сетевой готовности”, улучшив свои прошлогодние позиции на 7 позиций среди 148 стран мира, переместился с 56-й на 49-ю позицию. Как сообщили в пресс-службе Азербайджанского общества маркетинга, Азербайджан, всегда занимающий передовые позиции среди стран СНГ, по показателям данной рейтинговой таблицы также опередил множество ведущих стран мира. Радует тот факт, что по рейтингу “Радиус сети мобильных телефонов в населенных территориях государства” Азербайджан занял 1-е место в мире, что указывает на полное обеспечение всей страны мобильным сетевым сигналом.
Наряду с этим Азербайджан занял 59-е место в мире по числу интернет-пользователей, приходящихся на каждые сто человек, и 46-е место – по количеству абонентов широкополосного Интернета, сохранив лидирующую позицию по данному показателю среди стран СНГ. По индексу “Значение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в будущих взглядах правительства” наша страна заняла 6-е место в мире, 8-е – по индексу “Успехи правительства в поддержке ИКТ”. Согласно отчету, Азербайджан опередил такие европейские страны, как Италия (58), Польша (54), Словакия (59) и Монтенегро (52), а также Турцию (51), Грузию (60), Иран (104), Китай (62), Бразилию (69) и Мексику (79) (1news.az).
Также заметно возросла роль нашей страны в поставках энергоносителей на мировые рынки. Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар на проходившем 23 апреля в Баку I Международном Каспийском энергетическом форуме сказал: “Считаю, что сотрудничество Азербайджана с его партнерами и друзьями, в том числе с США, в разработке энергоресурсов, – это был шаг, нацеленный на будущее, поскольку эти ресурсы имеют большое значение для Европы и других стран”. Посол отметил, что выбор консорциумом “Шахдениз” маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу, подписание итогового инвестиционного решения по “Шахдениз-2″ создали условия для достижения значительного продвижения в реализации проекта “Южного газового коридора”. “США, Азербайджан и другие страны продолжат свою работу для продвижения проекта “Шахдениз”, – сказал он. Дипломат также отметил, что в настоящее время США обдумывают вопрос экспорта сжиженного газа в Европу. “Администрация Обамы готова поддержать вопрос экспорта необходимых объемов сжиженного газа в Европу. Экспорт из США не окажет отрицательного влияния на газовый экспорт Азербайджана”, – сказал Р.Морнингстар. Он подчеркнул, что поставки газа в Европу как из США и Азербайджана, так и других источников, создают надежность ее обеспечения энергоресурсами (1news.az).
Вопросы сотрудничества в энергетической сфере остаются одними из центральных в ходе проведенных двусторонних встреч с нашими партнерами из других стран. Так, Мадрид проявляет интерес к сотрудничеству с Баку в энергетической сфере, сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной со своим испанским коллегой Хосе Мануелем Гарсия-Маргальо пресс-конференции в Баку 23 апреля.
“Испанские компании проявляют интерес к азербайджанским трубопроводам. В этом контексте они намерены наладить сотрудничество с Госнефтекомпанией Азербайджана”, – отметил Э.Мамедяров, добавив, что Испания также заинтересовалась реализующимся в регионе железнодорожным проектом Баку-Тбилиси-Карс.
Министры по итогам состоявшейся между ними встречи заявили о достижении ряда договоренностей. “Это – историческая встреча. Мы намерены расширить сотрудничество между нашими странами. Для этого имеются хорошие возможности”, – заявил Э.Мамедъяров. По его словам, визит испанского министра в Азербайджан откроет большие возможности для сотрудничества между двумя странами. В свою очередь испанский министр сообщил о достижении договоренности относительно открытия дипломатической миссии Испании в Азербайджане.
“Мы намерены наладить не только двустороннее сотрудничество, но и воспользоваться лидирующей ролью Азербайджана в регионе для налаживания сотрудничества с другими странами”, – подчеркнул Х.М.Гарсия-Маргальо.
Испанский министр отметил, что Баку и Мадрид подготовили меморандум по политическим вопросам, который будет подписан в ходе визита президента Азербайджана в Испанию. При этом дипломат не уточнил дату визита главы государства. По словам Х.М.Гарсия-Маргальо, стороны также договорились о создании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
“Мы также договорились сотрудничать в вопросе избежания двойного налогообложения. Помимо этого, мы намерены развивать сотрудничество не только в двустороннем порядке, но и, пользуясь опытом друг друга, проводить совместную работу в третьих странах”, – подчеркнул он (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что Азербайджан налаживает торговые отношения не только с европейскими, но и странами Азии. В частности, Камбоджа и Азербайджан создадут совместную межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству. Как сообщил 22 апреля в Баку министр торговли Камбоджи Сан Чантхоль, в ходе встреч премьер-министра его страны Хун Сена с азербайджанским руководством в Баку было достигнуто соглашение об учреждении двусторонней комиссии по экономическому, торговому и инвестиционному сотрудничеству. “В настоящее время на стадии завершения подготовки находится соглашение о взаимной защите инвестиций между Камбоджей и Азербайджаном”, – заявил министр. По его словам, стороны также готовятся к подписанию соглашения об избежании двойного налогообложения.
Как заявил в Баку министр торговли Камбоджи Сан Чантхоль, товарооборот между двумя странами сейчас составляет менее 10 млн. долларов.
“Мне неловко сообщить, что в 2012 году экспорт из Камбоджи в Азербайджан составлял всего 0,5 млн. долларов, а импорт – 7,7 млн. долларов, а в 2013 году мы не экспортировали в Азербайджан практически ничего, а импорт сократился до 3,2 млн. долларов”, – сказал Чантхоль. Министр заявил, что его страна ставит перед собой цель – увеличить товарооборот с Азербайджаном к 2015 году.
По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 2013 году товарооборот между странами вырос в 111,31 раза – с 0,72 тыс. долларов до 80,44 тыс. долларов. Весь он представлен поставками из Камбоджи в Азербайджан.
Перспективными направлениями называются сотрудничество в аграрном секторе, а также использование опыта Азербайджана в поисках и разработке нефтегазовых месторождений в Камбодже. Как заявил министр торговли Камбоджи Сан Чантхоль, в ходе визита в Баку премьер-министр страны Хун Сен обсудил с азербайджанским руководством сотрудничество двух стран в агропромышленном секторе и сельском хозяйстве.
“В Камбодже производится около 9 млн. тонн риса. Мы нуждаемся в инвестициях, чтобы производить переработку этого риса в рисовую крупу и поставлять ее в Европу. Призываем инвестировать в этот сектор”, – сказал Чантхоль.
Министр также отметил заинтересованность своей страны в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере транспорта, логистики и нефтегазовом секторе (Fineko/abc.az).
В свою очередь, министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев предлагает провести бизнес-форум Азербайджан-ОАЭ, сообщается в пресс-релизе министерства. Такое предложение Ш.Мустафаев высказал в Баку на встрече с делегацией Дубайской торгово-промышленной палаты.
Глава Минэкономики предложил провести бизнес-форум в рамках очередного заседания двусторонней межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству.
Ш.Мустафаев на встрече отметил, что в Азербайджане наблюдается политическая и макроэкономическая стабильность, обеспечен устойчивый экономический рост, создана благоприятная и инвестиционная бизнес-среда.
Замглавы Дубайской торгово-промышленной палаты Хишам Аль Ширави, в свою очередь, подчеркнул, что в Дубае ежегодно проводится большое количество различных выставок и мероприятий. По его мнению, участие в этих мероприятиях азербайджанских предпринимателей создаст им новые бизнес-возможности, откроет доступ на рынки стран Ближнего Востока (“Интерфакс-Азербайджан”).
Азербайджанское правительство продолжает сотрудничество и с международными финансовыми институтами. Так, Азиатский банк развития (ADB) разработал первичный вариант новой Стратегии партнерства со страной (CPS) на 2014-2018 годы для Азербайджана. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве ADB, проект CPS уже представлен на рассмотрение правительства Азербайджана.
“Правительство проводит связанные с этим процедуры, и дальнейший ход работы над проектом стратегии будет зависеть от заключения со стороны правительства”, – сказали в представительстве.
По завершении рассмотрения Азербайджаном проект CPS, как ожидается, будет представлен для одобрения в совет директоров ADB.
Ранее планировалось, что совет директоров сможет одобрить стратегию до 1 апреля 2014 года. Еще 17 января ADB одобрил операционный бизнес-план (COBP) для Азербайджана на 2014-2016 годы – один из двух COBP, которые будут приняты для реализации CPS. В числе приоритетов первого плана – транспорт, городская инфраструктура и услуги, энергетика. Банк планирует усилить техническое содействие развитию государственной политики в разных секторах. ADB также продолжит прямое кредитование банков, малых и средних предприятий, а также аграрного бизнеса.
В целом COBP 2014-2016 гг. ориентирован на инклюзивное развитие, выгоды для населения от развития транспорта, борьбу с климатическими изменениями. План содержит кредитные операции на 610 млн. долларов и техническую помощь на 5,5 млн. долларов. В рамках CPS 2014-2018 гг. для Азербайджана банк выбрал приоритетами транспортный, водный и энергетический секторы, оставив также возможность деятельности в социальном секторе, если у правительства появится интерес к работе в этой области.
Кстати, как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, привлеченные технические консультанты все еще продолжают работу. “В этих условиях сегодня сложно оценить перспективы и объемы многотраншевой программы финансирования (MFF) городского транспорта Азербайджана (Baku Sustainable Urban Transport Program)”, – указали в представительстве.
На обеспечение деятельности консультантов банком был предоставлен грант в размере 925 тыс. долларов. При этом Азербайджан уже закрепил законодательную возможность введения платных дорог, над обоснованием которой, в частности, должен был работать консультант ADB. Новая MFF, по предварительным планам банка, должна была стать эффективной в 2013 году. ADB планировал инвестиции в реализацию программы на уровне 300 млн. долларов, хотя первый транш ожидался в размере 50 млн. долларов. Главной целью программы заявлялась реконструкция к 2015 году по европейским стандартам 2,8 тыс. километров автодорог в Азербайджане против 1,02 тыс. км в 2007 году. Планировалось внедрение к той же дате стандартов управления и качества городского транспорта, принятых в ЕС. Теперь, вероятно, рабочая программа будет пересмотрена.
Ранее банк одобрил грант на 925 тыс. долларов для технической поддержки подготовки этой MFF, так как правительство Азербайджана, Министерство транспорта и Бакинский метрополитен попросили у ADB помощь в улучшении городской транспортной системы и техническую и финансовую помощь для модернизации городской инфраструктуры в Баку и укрепления городского транспорта.
Министерство транспорта попросило ADB помочь по трем направлениям:
- подготовить стратегию развития автомобильных парковок, включая систему управления ими и схему строительства парковок в районах Баку;
- провести тщательный анализ трафика и потребности в нем, чтобы снизить заторы на дорогах, построить недостающие звенья дорожной сети и вывести из центра города транзитный транспорт;
- предложить организационную структуру решения проблем городского транспорта и управления частными операторами парковок.

Успехи Азербайджана на международной арене
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.