Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ушел в себя, вернусь не скоро

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2014

Специалисты говорят о том, что за последние годы в Азербайджане возросло число граждан, принимающих те или иные препараты для борьбы с депрессией

Ушел в себя, вернусь не скороВ современном мире слово “депрессия” можно услышать довольно часто. Это обыденное слово для большинства стало синонимом плохого настроения. Многие психотерапевты считают, что это болезнь, которая лечится медикаментозными средствами, ведь конечная фаза депрессии, как правило, – суицид. Сегодня это заболевание занимает первые места в мире среди причин, приводящих к потере трудоспособности. В пятидесяти процентах случаев всех самоубийств на планете совершаются депрессивными больными. Но нужно понимать, что понятия “депрессия” и “грусть”- это две совершенно разные вещи. В психотерапии есть понятие клиническая депрессия – состояние, при котором в организме человека происходят физиологические, анатомические изменения на уровне центральной нервной системы. Это действительно болезнь, кстати, успешно вылечиваемая.
По некоторым данным, каждый седьмой человек в мире хотя бы раз в жизни страдал или будет страдать от клинической депрессии. Среди женщин депрессия распространена больше, чем среди мужчин: на одного представителя сильного пола, страдающего депрессией, приходятся три-четыре женщины. Среди подростков депрессия “посещает” примерно каждого двадцатого, невзирая на пол.
Всемирная организация здравоохранения считает, что к 2020 году депрессия будет входить в число наиболее распространенных серьезных заболеваний, оказавшись на “втором месте” после сердечного приступа.
До сих пор не определены все причины, могущие привести к возникновению депрессии, но проведенные исследования показали, что биологические и эмоциональные факторы могут увеличить риск ее развития. Также на развитие депрессии могут повлиять пессимизм и низкая самооценка, стресс и трудный жизненный опыт. Иногда бывает так, что все валится из рук, что ничего не хочется делать, хочется просто смотреть в потолок и чтоб это продолжалось день за днем. Даже из дома выходить желания не бывает. Депрессия может появиться вследствие неприятностей в личной жизни, ссоры с любимым человеком, конфликтов с родителями, отсутствия работы, денег и т.д.
За последние годы в Азербайджане резко возросло число граждан, принимающих те или иные препараты для улучшения настроения, помогающие бороться с депрессией, сообщает bakumedinfo.com. По словам врача-невропатолога Республиканского инвалидно-восстановительного центра Арифа Абдуллаева, депрессия – это психосоматическое состояние организма в целом, которое отличается от плохого настроения, так называемой хандры – длительным течением и особой симптоматикой, сопровождающей данное состояние. Говоря проще, если у нас плохое настроение, безусловно, мы будем знать причины, от чего и почему… В то время как истинные причины депрессии не имеют причины возникновения и скрыты от нашего сознания.
“Возникновению депрессии способствует множество различных факторов среди, которых выделяются наследственная предрасположенность, психоэмоциональные травмы, возникшие в детстве и подростковом возрасте, а также перенесенный стресс, психологические проблемы в более зрелом возрасте. Но это не факт, что вы заболеете депрессией, так как существуют и другие факторы, при наличии которых произойдет запуск генетической депрессивной программы, после чего возможно развитие депрессии.
Большая часть населения переносит депрессию в осенне-весенний период, она характеризуется полисимптоматическим течением и сопровождается беспокойством и раздражительностью на пустом месте, тревогой, постоянным ожиданием чего-то плохого, сонливостью или бессонницей, снижением аппетита вплоть до анорексии (отказа от еды), снижением работоспособности, отсутствием положительных эмоций, сентиментальными взглядами на жизнь, нежеланием жить, вплоть до суицидальных попыток… Может возникнуть вопрос, почему депрессия развивается у многих весной? Ответ на этот вопрос довольно таки простой – после унылой мокрой осени, долгой и холодной зимы приходит весна, а весной пробуждается не только природа, пробуждается и организм человека, что сопровождается активацией всех обменных процессов на фоне осенне-зимнего истощения. А что нужно для данного пробуждения? Для этого необходимо обеспечить поступление в значительных количествах не только белков, жиров и углеводов, но также необходимо наладить поступление как микро-так и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов… Что не так-то и легко по причине общего истощения. Весенний рацион питания не так богат витаминами и микроэлементами по сравнению с летне-осенним периодом. В целом из всего вышеперечисленого и развивается весенняя депрессия.
При депрессии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Корпоративные вечеринки, клубы, загородные уик-энды, употребление алкоголя – все это не есть лечение, а может лишь только привести к усугублению проблемы, ухудшению психосоматического состояния. Необходимо лечить депрессию в специализированных медцентрах под наблюдением специалистов”, – отметил Ариф Абдуллаев.
По его словам, ранние стадии депрессии успешно лечатся специальными методиками и программами групповой либо индивидуальной психологии и сеансами психотерапии. Но тут надо учесть то, что пациент вначале должен пройти индивидуальный курс терапии, после которого формируется второй этап – групповой. Но если специалист имеет дело с тяжелой депрессией, то тут необходимо начинать курс специализированной реабилитационно-медикаментозной терапии. Такие пациенты берутся на диспансерные учеты в специализированных медучреждениях, и постоянно наблюдаются у специалистов.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, 80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно в 5% из них. “Правильное лечение получает еще меньшее число пациентов. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства “для сердца”, “для желудка”, “от головной боли”), но улучшение не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном, соматическом заболевании, что, по механизму порочного круга, ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми хроническими проявлениями депрессии”, – говорит специалист.
Нужно помнить о том, что депрессии подвержены все и в любом возрасте. В более частых случаях ею страдают подростки, которые не могут найти общего языка со сверстниками, но и пожилые люди, старики, которые брошены и страдают от дефицита внимания родных и близких. Велик риск развития депрессии и у интеллектуально развитых и творчески одаренных лиц…

Ушел в себя, вернусь не скоро
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.