Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уроки российской экономики,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

или Ставка на энергоносители - тупиковый путь

Уроки российской экономики,Руководству Азербайджана весьма важно учитывать уроки стран- экспортеров углеводородных ресурсов, чтобы не повторять их ошибок. В экономиках Азербайджан и России достаточно много схожего, учитывая ведущую роль нефтегазового сектора. Впрочем, в конце прошлого года темпы роста экономики России практически остановились.
Президент России Владимир Путин считает, что энергоносители как источники экономического роста страны себя исчерпали. Об этом он заявил на совещании с членами правительства РФ, сообщает пресс-служба Кремля. “Мы всегда ожидали роста и повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет”, – сказал глава государства. Он также обратился к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву с просьбой отчитаться о ходе подготовки долгосрочного макроэкономического прогноза. По словам Путина, его особенно интересует вопрос о резервах экономического развития России. Согласно предварительным данным Росстата, ВВП в России в прошлом году вырос на 1,3%, тогда как власти страны ожидали роста в 1,4%. Тем временем агентство Fitch прогнозирует, что в 2014 году экономика России вырастет на 2%. При этом иностранные экономисты не ожидают, что Россия не изменит свои приоритеты в сфере экспорта. По прогнозам агентства, в 2014 году на экспорт нефти и газа придется 67% всех вывозимых из России товаров, сообщает сайт BFM.RU.
Между тем число индивидуальных предпринимателей в России за 2013 год сократилось на 500 тысяч – до 3,5 миллиона человек – уровня 2008 года. Об этом, как сообщает “Прайм”, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Зампред правительства отметил, что снижение числа предпринимателей произошло после повышения страховых взносов для ИП. Впоследствии схему изменили, сократив почти в 2 раза объем взносов для предпринимателей с доходом меньше 300 тысяч рублей в год. Соответствующий законопроект вступил в силу с 1 января 2014 года.
Шувалов признал, что добиться увеличения числа ИП пока не удалось: по итогам января количество предпринимателей снизилось на 10 тысяч человек. Тем не менее, как отметил чиновник, учитывая, что в январе 2013 года число ИП сократилось на 100 тысяч человек, можно говорить о позитивной тенденции. Кроме того, Федеральная налоговая служба утверждает, что из снявшихся с учета ИП налогоплательщиками являлись только 26 процентов; остальные не вели предпринимательской деятельности.
В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства правительство планирует создать Агентство кредитных гарантий с уставным капиталом в размере 50 миллиардов рублей. Новая структура будет выдавать гарантии бизнесменам, а также работать с региональными гарантийными фондами, кредитующими предпринимателей. Кроме налоговой политики в части страховых взносов, резонанс в предпринимательской среде вызвал также президентский законопроект, возвращающий следствию право возбуждать уголовные дела без участия ФНС. Следователей лишили такого права в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента РФ. Осенью 2013 года Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий инициированные Медведевым послабления. Последний выступил с критикой документа. Через несколько дней после этого Путин предложил всем несогласным чиновникам перейти в экспертное сообщество (lenta.ru).
В целом, в России совокупная ставка налога достаточно высокая, по методологии Всемирного банка она оценивается на уровне 50,7%. В России больше некуда поднимать налоги, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью газете “Ведомости”. “Мы исчерпали ресурс повышения налогов. Уверен, это понимает и руководство страны. Если будут проблемы, то решать их надо другими способами – через оптимизацию расходов, сокращение госпрограмм, приватизацию, возможно, заимствования. Налоги трогать нельзя”, – говорит Шаталов. К следующему бюджетному циклу Минфин должен представить Госдуме список льгот, которые можно отменить в 2015-2017 гг. Министерство уже подготовило проект методики оценки налоговых расходов бюджета – потерь из-за недополученных налогов, сообщали ранее “Ведомости”. Предварительная оценка – более 2% ВВП. Деофшоризация российской экономики также стала темой интервью Шаталова. По мнению замминистра, политика деофшоризации, объявленная российскими властями, не даст быстрого эффекта для бюджета.
“Эффект деофшоризации не стоит преувеличивать, значительных сумм, особенно в ближайшее время, не будет. Как и с трансфертным ценообразованием, это (деофшоризация) работа на перспективу; главный выигрыш – прозрачность. Это одна из составляющих еще более глобальной задачи – борьбы с теневой экономикой. Вот где огромные резервы для пополнения бюджета, но и здесь мгновенного эффекта не будет”, – считает он. Источники в ведомствах финансово-экономического блока сообщили “Интерфаксу”, что Шаталов может покинуть свой пост в ближайшие месяцы. Сам замминистра сказал “Ведомостям”, что “такого решения пока не принял” (NEWSru.com).
Ради справедливости стоит отметить, что в Азербайджане в последние годы главным локомотивом роста национальной экономики стал ненефтяной сектор. И в данном случае у России есть, чему поучиться у Азербайджана. Наиболее важным финансовым инструментом для развития аграрного сектора являются выделяемые льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономики и промышленности.
НФПП посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2014 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 10,3 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономики и промышленности. С начала 2014 года за счет средств фонда профинансировано 365 инвестиционных проектов. “Финансирование этих проектов позволит создать свыше 800 новых рабочих мест”, – отмечается в сообщении министерства со ссылкой на исполнительного директора фонда Шарзада Абдуллаева.
НФПП в 13 февраля организовал в Исмаиллинском районе мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие около 150 предпринимателей, действующих в экономическом районе Горный Ширван. До сих пор по линии НФПП предприниматели, действующие в экономическом районе Горный Ширван, получили льготных кредитов на сумму 41,4 млн. манатов для реализации 1 110 проектов.
“В рамках мероприятия в четверг льготные кредиты на общую сумму 535 тыс. манатов получили 54 субъекта предпринимательства. Кредитование проектов предпринимателей позволит создать около 80 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении. НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковских кредитных организаций. В 2013 году фонд выдал льготных кредитов на 275 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Но наиболее амбициозный проект на сегодня – создание в стране в течение 5 лет 1000 хозяйств, что позволит производить в них 342 тыс. тонн молока и 3,6 тыс. тонн мяса. Речь идет о реализации в стране типового проекта по созданию семейных хозяйств на 50 голов племенного крупного рогатого скота молочного направления стоимостью 88 864 маната.
Впрочем, руководство страны продолжит работу по созданию крупных фермерских хозяйств. Госкомитет по земле и картографии Азербайджана завершил первый этап выделения земель для организации укрупненных фермерских хозяйств. Как заявил председатель комитета Гариб Мамедов, для создания таких хозяйств всего будет выделено 203,1 тыс. гектаров земель, в том числе 127,6 тыс. – га зимних пастбищ, 58,1 тыс. га – государственного резервного фонда, 4,5 тыс. га – земель сельскохозяйственных предприятий, 12,8 тыс. га – муниципальных земель”, – сказал Г.Мамедов. По его словам, на первом этапе, который уже завершился, проведены изыскания на территории в 57 тыс. га, и информация предоставлена в Кабинет министров. На втором этапе изыскания ведутся на территории 162,5 тыс. га (Fineko/abc.az).

Уроки российской экономики,
оценок - 3, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.