Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Умер большой ученый

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2014

Научные заслуги Эльдара Исмаилова признавались во всем мире

Умер большой ученый10 марта умер известный историк, доктор исторических наук, профессор кафедры “История славянских стран” Бакинского государственного университета Эльдар Рафик оглу Исмаилов.
Эльдар Исмаилов родился в 1950 году в Баку, закончил истфак Московского государственного университета, защитил в 1991 году докторскую диссертацию на тему “Изменения в социальной структуре общества в Азербайджане в 1960-70 гг.”.
С 1977 года по настоящее время Эльдар Исмаилов работал в Бакинском государственном университете на различных должностях – старшего преподавателя, доцента, профессора, начальника учебной части университета, декана факультета, заведующего кафедрой.
Одновременно с работой в университете Исмаилов возглавлял неправительственную организацию “За гражданское общество”, специализирующуюся на мониторинге выборов. Э.Исмаилов – автор шестидесяти статей, семи монографий и книг, среди которых ряд интересных исследований периода сталинизма в Азербайджане.
Как заявила “Зеркалу” доктор исторических наук, заведующий отделом Института истории имени Бакиханова Национальной академии наук Ирада Багирова, покойный Эльдар Исмаилов был крупным специалистом в своей области. “Мы вместе учились в Московском государственном университете”, – отметила И.Багирова. По мнению ученого, Эльдар Исмаилов внес большой вклад в историческую науку. “Что касается его личных качеств, то хочу отметить, что покойный был довольно демократичен в общении”, – заметила заведующий отделом. По ее словам, одна из последних научных работ Эльдара Исмаилова о жизни и деятельности Мирджафара Багирова (руководитель Азербайджана в 30-50-е годы прошлого века) была встречена научной общественностью Азербайджана с большим интересом.
“Мы очень часто спорили с покойным Эльдаром Исмаиловым”, – заявил “Зеркалу” сотрудник радио “Азадлыг” Чингиз Султансой.
По словам журналиста, его споры с Эльдаром Исмаиловым касались оценки деятельности Мирджафара Багирова. “По мнению Эльдара Исмаилова, несмотря на свои преступления, направленные против азербайджанского народа, Мирджафар Багиров смог препятствовать проведению в нашей стране крупных репрессий. Эльдар Исмаилов считал, что именно благодаря Багирову удалось предотвратить массовое переселение азербайджанцев со своей родины”, – сказал Чингиз Султансой.
Как заявил газете “Азадлыг” председатель Национального совета демократических сил, доктор исторических наук, профессор Джамиль Гасанлы, Эльдар Исмаилов был ученым, заслуги которого признавались во всем мире. “Это доказывают ссылки на его труды в иностранных изданиях. Так, когда известный американский ученый Владислав Зубок в 2007 году работал над своей книгой “Неудавшаяся империя: Советский Союз в “холодной войне”: от Сталина к Горбачеву”, которая приобрела большую популярность в мире, он широко использовал научный труд Эльдара Исмаилова “Власть и народ: послевоенный сталинизм в Азербайджане”.

Умер большой ученый
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.