Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украинский кризис негативно влияет на Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Финансовый ущерб будет расти

Украинский кризис негативно влияет на АзербайджанСитуация вокруг Украины ухудшается и финансовые потери будут расти по спирали. Речь идет не только о самой Украине, потерявшей Крым и практически Донбасс, но и о странах региона. Финансовый капитал явно не любит неопределенности, не говоря уже о военных действиях в регионе. Нестабильность в одной из крупных европейских стран может вызвать новую волну финансовых потрясений не только на рынках Украины, России, но и в других постсоветских странах. Разумеется, не останутся в стороне и европейские страны, и капитал скорее развернется в сторону более спокойного американского и азиатского рынка.
Так, немецкие экономисты подсчитали возможный ущерб от штрафных мер против Кремля в случае обострения ситуации в Украине. Аналитический центр Deutsche Bank опубликовал исследование под заголовком “Экономика санкций: Запад может позволить себе проявить твердость”, сообщает “Немецкая волна”. Группа экспертов крупнейшего банка Германии под руководством его главного экономиста Давида Фолькертс-Ландау подсчитала возможный ущерб от экономических штрафных мер против России, к которым могут прибегнуть Евросоюз и США в случае дальнейшего обострения ситуации в Украине. Эксперты считают, что ведущие западные экономики в состоянии без значительного ущерба для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и вероятных ответных мер Москвы. Реальную опасность представляли бы только полное прекращение экспорта в Европу российских энергоносителей или дефолт РФ. Однако оба этих варианта немецкие эксперты считают маловероятными. В то же время они указывают на те проблемы, которые в результате “войны санкций” могут возникнуть у отдельных стран ЕС и отраслей европейской экономики.
Для начала эксперты Deutsche Bank анализируют нынешнее состояние российской экономики. Одной из ее типичных черт они называют наблюдающийся уже многие годы отток капитала, который в последнее время заметно увеличился. Это является “тяжелым ударом для и так уже ослабленной российской экономики”, подчеркивается в исследовании. Другим следствием украинских событий и косвенным результатом уже принятых санкций против отдельных физических лиц, банков и фирм стала существенно возросшая для российских заемщиков стоимость финансовых ресурсов. Эксперты отмечают снижение спроса на российские гособлигации и падение числа эмиссий корпоративных облигаций на самый низкий уровень со времени кризисного 2009 года. В то же время они напоминают, что в этом году российским предприятиям предстоит погасить или рефинансировать внешнюю задолженность примерно на 200 млрд. долларов. Валютных резервов Центрального банка РФ в размере 471 млрд. долларов пока больше чем достаточно для покрытия таких платежей, подчеркивается в исследовании.
Его авторы указывают, что девальвация рубля, с одной стороны, подхлестнула инфляцию, но, с другой стороны, пополнила доходы бюджета РФ, а потому “у правительства появились определенные возможности для увеличения государственных расходов”. Это позволит ему “ограничить экономические последствия дальнейшей эскалации нынешнего кризиса”. Но этих средств явно не хватит в случае резкого обострения ситуации. Пока эксперты аналитического центра Deutsche Bank исходят из “небольшого роста” российского ВВП в этом году на 0,6%, но “риски спада” очень высоки. “Длительного конфликта в Украине и продолжающейся неопределенности уже самих по себе, видимо, достаточно для того, чтобы вызвать рецессию”, говорится в исследовании. Однако если нарастание конфликта приведет к “существенным” финансово-экономическим санкциям Запада, то Россия, по всей видимости, “впадет в глубокую рецессию”. В исследовании не исключается, что в таком случае сокращение экономики РФ может составить до 10%, как это было после дефолта 1998 года или во время кризиса 2008-2009 годов.
Рецессия в России скажется на европейских экспортерах, но весьма неравномерно. В наибольшей степени падение спроса почувствуют “некоторые маленькие страны на восточных рубежах еврозоны”, например: Эстония и Финляндия, у которых на российский рынок идут свыше 10 процентов экспорта. В то же время для Франции, Италии и Испании потери будут незначительными, причем по двум причинам: доля России в их экспорте не превышает 2,5%, да и доля самого экспорта в их ВВП относительно невелика. “Единственной крупной страной еврозоны с существенными торговыми связями с Россией является Германия”, – подчеркивается в исследовании DB Research. 3,3% немецкого экспорта идет на российский рынок. Наиболее важным он является для немецких машиностроителей (5% всех экспортных поставок) и автостроителей (4%). Но больше всего от России зависят немецкие производители одежды (5,5%).
Для всех остальных отраслей ее значение относительно невелико. Поэтому даже сильный обвал российского рынка приведет, по подсчетам авторов исследования, к замедлению темпов экономического роста в Германии в пределах 0,5 процентного пункта. “Этим не следует пренебрегать, но с этим можно справиться”, – делают вывод эксперты Deutsche Bank и напоминают, что их консервативный прогноз роста ВВП ФРГ на этот год составляет 1,8%. Поэтому немецкой экономике даже в худшем варианте “войны санкций” не грозит рецессия. В исследовании анализируются также возможные последствия для финансового сектора еврозоны взаимных замораживаний счетов и активов, а также грозящего снижения рейтингов российских эмитентов. В абсолютных цифрах наибольшие риски несут французские банки. Их кредитные требования к заемщикам в России и вложения в российские ценные бумаги составляют порядка 51 млрд. долларов.
Если же взять относительные цифры, то есть долю требований к России во всех банковских активах данного государства, то тут наивысшие показатели у Австрии (1,4%), Нидерландов и Италии. Соответствующие риски у немецких и особенно испанских банков в исследовании характеризуются как “весьма ограниченные”. Однако в целом европейский банковский сектор куда больше уязвим в случае ужесточения санкций против России, чем американский и японский, подчеркивается в исследовании. Наихудшим вариантом стали бы неплатежеспособность России или ее полная изоляция от международной финансовой системы. Но и в этом случае последствия для российской экономики были бы значительно более серьезные, чем для Западной Европы, убеждены эксперты Deutsche Bank. Впрочем, они подчеркивают, что считают такой сценарий маловероятным, равно как и прекращение поставок российского газа в Европу (“finmarket.ru”).
Отметим, что негативные последствия от Украинского конфликта начались прослеживаться и в Азербайджане.
Потери Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) за первый квартал 2014 года от инвестиционной деятельности в связи с обострением российско-украинских отношений составили 1,8 млн. манатов, отмечается в сообщении ГНФАР.
“В начале текущего года в результате событий, происходящих в Украине, наблюдалось снижение стоимости инвестиций ГНФАР в России. В этой связи, несмотря на доходы фонда от других инвестиций, в первом квартале 2014 года потери ГНФАР от управления средствами составили 1,8 млн. манатов”, – отмечается в сообщении. По данным ГНФАР, благодаря стабилизации и определенному росту стоимости акций российских компаний в апреле-мае, в целом, доходы Госнефтефонда Азербайджана от управления средствами за период с 1 января по 15 мая составили 87,8 млн. манатов. Как сообщалось ранее, по данным правительства Азербайджана депозиты ГНФАР в крупнейших российских банках на начало 2014 года составили 3,3 млрд. рублей. Кроме того, по данным правительства, ГНФАР в течение 2013 года инвестировал 0,6 млрд. рублей в приобретение облигаций Международного банка Москва и 15,7 млрд. рублей в приобретение акций банка ВТБ. К концу 2013 года в общем инвестиционном портфеле ГНФАР средства фонда в российских рублях составили 22,9 млрд. рублей.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д. (“Интерфакс-Азербайджан”) Нефтяной фонд представляет отчет о своих доходах и расходах раз в квартал.
В целом, активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана увеличились в первом квартале 2014 года на 2,07% – до 36 млрд. 618,4 млн. долларов, говорится в сообщении фонда. “Доходы фонда за первый квартал 2014 года составили 3 млрд. 5 млн. манатов, расходы – 2 млрд. 443,3 млн. манатов”, – отмечается в сообщении.
В структуре доходов фонда 3 млрд. 6,8 млн. манатов составили поступления от реализации нефтегазовых контрактов, в том числе от продажи прибыльной нефти и газа Азербайджана – 2 млрд. 991,2 млн. манатов, транзитные доходы – 2,3 млн. манатов, бонусные выплаты – 13,3 млн. манатов. “Однако, с учетом инвестиционных потерь в размере 1,8 млн. манатов, понесенных ГНФАР в отчетном периоде от обострения российско-украинских отношений, суммарные доходы фонда составили 3 млрд. 5 млн. манатов”, – отмечается в информации. В структуре расходов фонда за отчетный период наибольшая часть пришлась на трансферты в госбюджет – 2 млрд. 342,6 млн. манатов.
Кроме этого, расходы на улучшение жилищных условий беженцев составили 70,1 млн. манатов, реконструкцию Самур-Абшеронской оросительной системы – 5,6 млн. манатов, строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – 5,1 млн. манатов, административные расходы по управлению фондом – 16,9 млн манатов, остальное – на прочие цели. Суммарные внебюджетные доходы ГНФАР, связанные с изменением валютного курса, составили 10,1 млн. манатов. При этом внебюджетные доходы связанные с изменением цен на золото составили 60,8 млн. манатов, потери от изменения курса валют (доллар США, евро, британский фунт стерлинг) – 50,7 млн. манатов. В информации также отмечается, что с первого квартала 2012 года фонд начал приобретать золото, и по состоянию на 1 апреля 2014 года ГНФАР приобрел 30 тонн 175 кг золота.
Средства инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда Азербайджана в основном размещены в долларах США, отмечается в данных фондах. По состоянию на 1 апреля 2014 года активы ГНФАР составили 36 млрд. 618,4 млн., из которых 274,5 млн. долларов размещено в азербайджанских манатах, остальное – в других валютах. Инвестиционный портфель Госнефтефонда по состоянию на 1 апреля 2014 года равен 36 млрд. 343,9 млн. долларов. При этом в структуре инвестиционного портфеля фонда 18 млрд. 589,3 млн. долларов или 51,2% размещено в долларах США, 36,9% – в евро, 5% – в фунтах стерлингах, 0,5% – в австралийских долларах, 1,2%- в турецких лирах, 1,2% – в российских рублях, 0,6% – в южнокорейских вонах, 3,5% – в золоте. В целом, по состоянию на 1 апреля 2014 года, 36,4% активов инвестиционного портфеля фонда размещено в корпоративных бумагах, 22,3% – облигациях агентств и международных организаций, 13,4% – финансовых облигациях, 12,6% – краткосрочных коммерческих бумагах, остальное – в прочих инструментах.
По данным фонда, 55,97% инвестиционного портфеля ГНФАР размещено в странах Европы, 19,19% – в Северной Америке, 10,39% – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, остальное – в других регионах. Согласно информации, 82,5% инвестиционного портфеля фонда размещено в облигациях, 6,8% – депозитах и инструментах денежного рынка, 3,6% – акциях, 3,5% – золоте, 3% – недвижимости, 0,6% – инвестиционных проектах. В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.

Украинский кризис негативно влияет на Азербайджан
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.