Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина в трех измерениях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 апреля 2014

Майдан, президентские выборы и сепаратизм

Украина в трех измеренияхВ первый же день моего пребывания в Украине я столкнулся с “сюрпризом”. В киевском аэропорту мне пришлось дважды пройти паспортный контроль. Меня провели в специальную комнату. Интересовались, “какова цель моего в визита в страну, на какие темы пишу в Азербайджане, что думаю о происходящем в Украине. Я не корю их за это. Ситуация в Украине, как говорится, на данный момент такова, что приходится перестраховываться, быть начеку.
Наблюдая в Баку за российскими телеканалами, можно прийти к мнению, что в Киеве все очень напряженно, а между людьми происходит реальное столкновение. Некоторые граждане действительно все еще на Майдане, глаза украинцев беспокойны. Серьезные проблемы в экономике, украинская валюта чуть ли не каждый день обесценивается, дорожает горючее. Но, несмотря на это, большая часть Киева живет текущей размеренной жизнью. Люди ходят на работу, делают покупки. Общаясь с украинцами, приходишь к выводу, что они все еще не потеряли веры в будущее. Тем не менее, думается, что их вера может кануть в Лету, если ситуация в стране еще более обострится.

“Азербайджанский Гаврош” Майдана
Майдан, как и прежде, живет своей жизнью. Люди даже не думают о том, чтобы разобрать палатки и вернуться в свои дома. Майдан фактически превратился в “музей на свежем воздухе”. Тут размещены фотографии погибших в ходе столкновений с “Беркутом”, видны гильзы на мостовой, “красуются” сожженные административные здания и автомобили. Как будто именно сегодня проходили те самые баталии. Все остается так, как есть.
“Сколько времени вы еще собираетесь здесь жить? Вы не собираетесь расходиться и после президентских выборов?” – спросил я людей, для которых Майдан уже превратился как бы в ПМЖ (постоянное место жительства). “Мы будем здесь до тех пор, пока не сформируем то правительство, которое хотим”, – ответили мне. Значит, Майдан, возможно, будет бурлить и после 25 мая, дня, на который назначены президентские выборы. Потому как, во-первых, трудно прогнозировать, кто будет избран, а во-вторых, неизвестно, состоятся ли выборы вообще.
Майдан живет не только революционными настроениями. Немалое количество людей пытаются здесь заработать. Майдан – пространство, на котором развернулась бойкая торговля. Приходится то и дело протискиваться между продавцами сувениров и игрушек. Вокруг Майдана можно встретить и занимающихся дыхательной гимнастикой по китайской практике, и играющих на гитаре граждан.
Повстречались мне и наши. Прогуливаясь по Майдану, вдруг услышал, как кто-то сзади задал следующий вопрос: “Ты не Эльхан?” Не хочу показаться нескромным, но я был немного горд тем, что меня знают и в Киеве. “Значит, труды за эти годы прошли недаром”, – подумалось мне.
После того как я подтвердил свою личность словами: “Да. Я Эльхан Шахиноглу”, мы продолжили беседу с автором вопроса, которым оказался азербайджанский юноша. Парня зовут Ибрагим. Наш соотечественник родом из Дагестана. Он достаточно популярен на Майдане. Он как бы олицетворение Гавроша на Майдане. Ибрагим отдавал приказы и поручения разным людям, выводил из Майдана провокаторов.
“А что тебя сподвигло выйти на Майдан и ночевать здесь?” – поинтересовался я. Юноша сказал, что вышел на Майдан после призыва главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. “Обращаясь к крымским татарам, Чубаров призвал действовать во имя спасения Родины, как последователи Гаспринского и Чобанзаде. Это глубоко тронуло меня, так как такие личности, как Чубаров, Гаспринский и Чобанзаде, для меня тоже олицетворяются как лидеры. Поэтому я бросил все дела и пришел на Майдан. С тех пор я в авангарде”, – горячо заявил наш соотечественник.
На Майдане, как и ранее, развеваются два флага Азербайджана, и полотнища охраняют двое других наших соотечественников. По традиции армяне и здесь организовали провокацию. В глубине Майдана рядом с флагом Армении размещен и маленький “флаг” т.н. “НКР”. Мне рассказали, что один из азербайджанских активистов на Майдане пытался снять “флаг” сепаратистов, но армяне оклеветали его. В диалоге с товарищем-украинцем, который является экспертом, я обратил внимание на данный инцидент. “Ведь вы сами тоже пострадали от сепаратистов, а на Майдане в скрытом месте вывешено “полотнище” непризнанного образования”, – посетовал я. Он обещал довести эти сведения до официальных инстанций.
Вообще, надо признать, что армянская диаспора сильна и в Украине. К примеру, в той же Раде заседает депутат, являющийся этническим армянином. Есть также глава муниципалитета и олигарх. Ну, можно еще и вспомнить того же министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.
Между тем Ибрагим проводил меня в палатку, где находились крымские татары. Эта палатка размещена в самом центре Майдана. Мы довольно долго проговорили с представителями крымских татар. Они подчеркнули, что всегда будут в этой борьбе рядом с украинцами и не смирятся с аннексией Крыма и сепаратизмом на востоке страны.
Ибрагим познакомил меня с еще одним нашим соотечественником. Уроженец Маштаги Эльчин уже несколько месяцев ночует на Майдане, его здесь почти все знают и очень уважают как мудрого и степенного человека. Эльчин воевал в Карабахе, потом переехал в Украину. Раненный на Карабахской войне в ногу, Эльчин сообщил, что “получил” две пули и на Майдане, которые были пущены в него “беркутовцами”. “Я еле выжил. Украинские врачи буквально вырвали меня из лап смерти. Поэтому я буду до конца стоять с этим народом. Если придется воевать, возьму автомат и буду бороться с сепаратистами с оружием в руках. Мы, азербайджанцы, знаем, что такое сепаратизм”, – горько вздохнул он.
Реалии на Майдане напомнили мне настроения в Баку конца 80-х годов прошлого века. Все говорят друг с другом на политические темы, раздается еда для активистов и нуждающихся граждан, в палатке каждого региона проводится агитационная работа. Сам я выслушал несколько выступлений, которые звучали с трибуны Майдана. Далее в ближайшем кафе мы обменялись со знакомым украинским экспертом своими мнениями относительно развивающихся процессов.
Если честно, то мне показалось, что о проблемах говорится чересчур много, то есть все продолжается именно на уровне дискуссий и очень мало конкретных действий. Обсуждается и выдвигается очень много вариантов. “Сделаем так, сделаем эдак”. Чуть ли не через каждые пять минут слышишь, как кто-то или группа лиц поют гимн Украины. Но факт в том, что сверхактуальна угроза потери Восточной Украины, а Киев пока не может что-то предпринять. Всех “достал” и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. У него все держится на уровне ультиматумов. Вроде хотят разоружить сепаратистов, но в то же время не хотят пролития крови. А лично для меня абсолютно непонятно, как можно подобными методами остановить сепаратистов.
На самом деле сегодняшняя Украина пребывает в трех различных измерениях. Первый формат – это Майдан. Вторые реалии складываются в рамках президентской кампании. Кандидаты ездят по регионам, ищут пути для выхода из глубокого кризиса. Третье бытие – сепаратистский марш на востоке страны.
Сегодня в Украине очень трудно нести на себе ношу даже кандидата в президенты. Кандидата могут избить, плюнуть ему в лицо, оскорбить его родителей и близких, ну или просто “расстрелять яйцами”. Сам я больше тяготею к либеральным взглядам, всегда стараюсь уважительно относиться к чужому мнению, но то, что наблюдается в Украине, можно обозначить как некую анархию. Украина разделена на два лагеря – “свои” и “чужие”.

Кремль намерен помешать проведению выборов
Восточные регионы Украины клокочут, как кипящий вулкан. Сепаратисты раз за разом захватывают административные здания, и официальный Киев пока что не перешел на “наступление по всем фронтам”. Во всяком случае, Киев вынужден учитывать реакцию Кремля. Вместе с тем в Киеве, конечно, осознают и то, что, продолжая бездействовать, они после Крыма могут потерять и восточные регионы. Проблема усугубляется и тем, что, как и в Крыму, в Восточной Украине также присутствуют “российские силы”. Известно, что еще до “референдума” и объявления “независимости” на полуострове “неожиданно” появились без каких-либо “опознавательных знаков” вооруженные до зубов люди в военной форме, которые фактически и захватывали административные здания. Аналогичное явление, по словам очевидцев, повторяется и в восточных регионах. Люди в военной форме без “опознавательных знаков” появились на востоке Украины.
Так или иначе, Киев на этот раз не хочет сдаваться без борьбы. Но желания, конечно, мало. Иначе Украина просто исчезнет с политической карты мира. Задавшись целью захватить Крым, Путин добился этого.
Сегодня в столице мало кто говорит о Крымском полуострове. Все говорят о нависшей опасности отделения восточных регионов и газовой проблеме. Нет широких публичных обсуждений относительно Крыма и на Западе. Путину это и надо. Москва смогла отвлечь внимание от аннексии полуострова.
Но становится все более очевидным, что Путин этим не ограничится. Он сделает все, чтобы ослабить узы, соединяющие Восточную Украину и официальный Киев.
Между тем глава украинского правительства Арсений Яценюк предпринял некие шаги. Посетив восточные регионы, он сделал неожиданные заявления. Яценюк пообещал конституционные реформы и придание восточным регионам широких полномочий. Премьер-министр даже рассказал о размышлениях относительно референдума. Эти заявления прозвучали неоднозначно как в самой Украине, так и для Кремля. Замешательство объясняется тем, что Яценюк как будто бы согласен с требованиями сепаратистов. Вроде премьер-министр свел на нет политические доводы сепаратистов, призывая к конструктивным переговорам. Заявления Яценюка неожиданны и для Кремля.
Вероятно, столь смелые планы Яценюка касательно политического будущего Восточной Украины связаны с предстоящими президентскими выборами. Премьер хочет, чтобы они прошли в более разряженной обстановке. Москва нацелена на то, чтобы вообще не допустить проведения выборов, поскольку, если выборы не состоятся, кризис в Украине усугубится до крайности.
С другой стороны, Яценюк заинтересован в активности на выборах в восточных регионах, чтобы не было проблем с вопросами о легитимности. Сейчас, вмешиваясь во внутренние дела, Москва ссылается на нелегитимность украинского правительства и вакуум в центральной власти, который якобы образовался в Украине. Но после президентских выборов Кремль будет вынужден признать избранного волей украинского народа главу государства, и уже будет сложно напрямую поддерживать “восточных сепаратистов”. Понимая это, Яценюк и стал давать щедрые обещания восточным регионам.
Но это вовсе не означает, что после выборов Украина перейдет к федеральному устройству. Федерализация Украины – это путь, ведущий к расчленению украинского государства. Вместе с тем, если процессы будут продолжаться так, как сегодня, президентские выборы провести будет очень сложно. Многие в Киеве больше поговаривают об объявлении чрезвычайного положения, нежели о выборах главы государства.

Украина в трех измерениях
оценок - 10, баллов - 4.10 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • азербайджан не столько знает что такое сепаратизм сколько способы его порождение и доведение до крайней точки.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Давид-бек

    Да, Гаврош и азер?!))))) Вот это уровень!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Уроженец Маштаги Эльчин уже несколько месяцев ночует на Майдане, его здесь почти все знают и очень уважают как мудрого и степенного человека.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый автор ! Представленная Вами статья представляет определенный интерес для читателя , но согласитесь , то что
    Происходит именно в Киеве это так сказать отчасти ” заезженная пластинка” как тема репортажа.
    Не могу знать какие Ваши дальнейшие планы на Украине , но
    Гораздо актуальнее было бы прочитать статью о происходящем
    На Юго-Востоке страны , естественно побывав там .
    А из Донецкой области и до Крыма недалеко. Посмотрите на все своими глазами , пообщайтесь с местными жителями Крымского полуострова. Надеемся на Вашу объективность.
    Ура- патриотические статейки г-на Райхеля конечно забавно читать ,
    Но иногда требуется и взгляд со стороны.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый господин Шихлинский.То что творится в Киеве,это не то же самое,что в остальной Украине.То что пограничники проверяют в Киевском аэропорту ,саботируется на восточных границах Украины.Например на прошлой неделе мои знакомые пересекали границу Украины в погранпункте Катериновка(возле российского Брянска) и украинские пограничники ограбили их на 150 долларов.И такие поборы в отношении наших соотечественников (они соблюдая закон РФ выезжают и обратно заезжают в Россию раз в 90 суток и на территорию Украины заезжают буквально на 1 час)со стороны украинцев происходят постоянно уже в течении последних 10 лет.Теперь представьте себе за сколько они продадут Родину российским диверсантам желающим пересечь госграницу?И стоит ли им сочувствовать ?

    Thumb up 0 Thumb down 0