Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина получает кредит МВФ,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

но теряет традиционные рынки

Украина получает кредит МВФ,Украина начинает получать финансовую помощь со стороны различных международных финансовых институтов и организаций. Но остается вопрос: удастся ли остановить падение украинской экономики с учетом того, что начинает терять традиционные рынки?
Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил двухлетнее кредитное Соглашение stand-by для Украины в размере SDR 10,976 (17,01 млрд. долларов) для поддержки экономической программы властей по восстановлению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста.
Как говорится в сообщении фонда, одобрение кредита позволит немедленно выделить SDR 2,058 (около 3,19 млрд. долларов), из которых SDR 1,29 (около 2 млрд. долларов) будет предоставлено для финансирования дефицита бюджета. Решение о выделении второго и третьего траншей кредита будет базироваться по итогам проводимого раз в 2 месяца пересмотра и исполнения критериев программы, тогда как оставшуюся часть суммы планируется выдавать по результатам стандартных ежеквартальных пересмотров.
Отметим, что конфликт Украины и России привел к потере первой не только российского рынка.
Министерство иностранных дел Украины тщательно изучает возможные негативные последствия в случае отказа страны от участия в СНГ, сообщил и.о. главы МИД Андрей Дещица. “На данном этапе мы отказались от председательства в СНГ, в парламенте находится законопроект по поводу приостановки участия Украины в СНГ. Сейчас нами проводится анализ нормативно-правовой базы с другими ведомствами по поводу возможных негативных последствий выхода Украины из СНГ, а также поиска необходимых инструментов для минимизации этих последствий для украинской экономики”, – рассказал дипломат в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
И.о. главы дипведомства добавил, что решение о выходе из СНГ должен принять украинский парламент после анализа договорно-правовой базы, которая существует в основе СНГ и стороной которой является Украина. “После того как мы найдем инструменты минимизации этих последствий, которые может иметь Украина после выхода из СНГ, тогда будем рекомендовать парламенту голосовать за выход из Содружества”, – сказал А.Дещица.
Он также отметил важность нахождения механизмов, которые бы компенсировали возможные потери Украины после выхода из Содружества.
Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ по результату подписания Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре не является государством-членом Содружества, имея в нем статус наблюдателя.
Украинских производителей нужно поддержать, обеспечив им защиту внутреннего рынка, поддерживая дешевыми кредитами и содействуя возврату продукции предприятий на рынки СНГ, считает кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат Сергей Тигипко.
“Первое – нам надо любой ценой налаживать экономические отношения со странами СНГ, потому что наше машиностроение – там. Второе – нам надо максимально содействовать экспортерам: нужны более дешевые кредиты, необходима поддержка экспортеров всяческая. И третье – для того чтобы их поддержать по-настоящему, нужно закрывать наш рынок: у нас сегодня предвоенная ситуация, мы обязаны просто сегодня закрыть рынок Украины, для того что, бы своя продукция была здесь более конкурентноспособной”, – сказал он в ходе посещения предприятия “Укрросметалл” (Сумы) в среду.
С.Тигипко объяснил, что 70% экспорта украинского машиностроения приходится на страны СНГ: Россию, Беларусь и Казахстан, и у Украины на этом рынке сбыта “колоссальные проблемы”. Также, по словам С.Тигипко, украинским предприятиям необходимы льготные кредиты. Кроме того, по словам политика, украинской промышленности поможет внутренний протекционизм, когда внутренний рынок страны будет максимально закрыт, с учетом нахождения Украины в ВТО. “Выстроить барьеры мы можем на определенный уровень защиты. Но вот когда такая ситуация, мы можем вводить временные, на шесть месяцев, действенные защитные меры. По всем остальным придется конкурировать. Но на сегодняшний момент, я считаю, закрывать рынок совершенно можно, и это нужно делать быстро”, – сказал С.Тигипко.
Стоит отметить, что Россия, безусловно, будет играть главенствующую роль в создаваемом Евразийском экономическом совете, и Украине придется трудно попасть на данный рынок.
Россия, Казахстан и Беларусь найдут компромиссы по тем вопросам договора о Евразийском экономическом союзе, которые пока не согласовали, заявил Владимир Путин, выступая в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета в узком составе. “Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу. Это мы видим на результатах экономики наших стран. Это абсолютно очевидный факт. Но мы можем сделать еще один шаг, мы договаривались об этом, – шаг по углублению нашего взаимодействия, продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень”, – сказал российский лидер, открывая заседание в Минске. “Мы можем качественно изменить наше сотрудничество. Это позволит нам выйти на повышение конкурентоспособности наших экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции”, – заявил Владимир Путин. Он напомнил, что “огромный рынок в 170 миллионов человек, который мы с вами создали, может приобрести совершенно новое качество, стать более эффективным и содержательным”, сообщается на сайте Кремля. Российский президент признал, что некоторые вопросы “не полностью еще отработаны на экспертном уровне”, для чего лидеры трех стран и собрались в Минске.
Путин добавил, что, по его убеждению, эти вопросы можно дополнительно проработать и найти компромиссы.
В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что остались несогласованными три-четыре вопроса. “На мой взгляд, они преодолимы, – сказал Назарбаев. – Эти вопросы имеют свое решение, мы можем по ним договориться”, – передает слова казахского лидера РИА “Новости”.
Напомним, Евразийский экономический союз России, Беларуси и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подготовлен к подписанию к 1 мая 2014 года, сообщает электронная газета “Файл-РФ”.
Между тем Россия пошла в атаку и на Евросоюз, поддержкой которого пользуется сегодня Украина.
Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением Евросоюзом так называемого Третьего энергопакета, сообщает “Интерфакс”. Положения документа, по мнению России, нарушают обязательства ЕС в ВТО, противореча основным принципам свободного доступа на рынок и запрета дискриминации.
Согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации. В частности, оператор должен доказать безопасность магистрали для европейской энергетической системы. По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максима Медведкова, Третий энергопакет создает препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта “Южный поток”. В течение двух месяцев Россия и ЕС могут проводить взаимные консультации по спорному вопросу. Затем Россия имеет право призвать арбитров для решения дела (lenta.ru).

Украина получает кредит МВФ,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.