Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина может отказаться от российского газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2014

А Япония способна обрушить цены на "голубое топливо"

Украина может отказаться от российского газаПротивостояние между Россией и Украиной не могло не вызвать нового витка напряжения в вопросе поставок российского газа. Так, руководство России поставило новые власти Украины в известность о своем намерении повысить цены на российский газ со второго квартала. Украинское правительство в свою очередь рассматривает варианты полного отказа от российского “голубого топлива”.
Минэнергоугля рассматривает варианты газоснабжения в случае роста цен или эскалации военного конфликта. Об этом пишет “Коммерсант-Украина”. Как отмечается, Украина обещает в ближайшее время погасить долги перед “Газпромом”.
Недавно в Минэнерго РФ сообщили о готовности повысить стоимость топлива в связи с долгом Украины на 2 млрд. долларов. Между тем в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности пообещали погасить задолженность в ближайшие месяцы.
Кроме того, в ведомстве рассматривают возможность вообще отказаться от российского газа в случае роста цен или эскалации военного конфликта.
Сейчас “Нафтогаз” ведет переговоры с “Газпромом” о сохранении нынешней цены на российский газ.
Одновременно на уровне министров консультаций нет из-за нежелания российской стороны их установить, сообщил глава Минэнергоугля Юрий Продан. Как отметил источник в Минэнергоугля, на сегодня принимаются экстренные меры по поиску денег для погашения долгов перед Россией. “Мы считаем, что деньги будут найдены в ближайшее время. Закрыв вопрос с долгом, мы вполне можем требовать продолжения газовой скидки”, – заявил источник.
По его словам, Украина сейчас рассматривает и другие варианты поставок газа в случае роста цен на топливо или обострения военного конфликта с Россией.
“У нас есть возможность импортировать 6 млн. кубометров газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии”, – сказал представитель Минэнергоугля. Он также сообщил, что, если прокачки российского топлива в страны ЕС продолжится в прежних объемах, то Украина сможет получать из Словакии 10 млрд кубометров газа в год. Если же оно сократится остановится, из Европы можно будет получать до 30 млрд кубометров газа в год. “Теоретически, получая газ из Словакии, мы вообще можем закрыть все внутренние потребности в топливе”, – сказал собеседник издания.
Отметим, что стоимость газа на спотовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне 360-370 долларов за тысячу кубов, что дешевле, чем предлагает “Газпром”. Правда, соглашение об импорте газа из Словакии пока не подписано словацкой стороной. Кроме того, Россия вряд ли остановит поставки газа в Европу, поскольку это экономически невыгодно “Газпрому”, говорит директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар. “Ведь по контрактам с покупателями в странах Евросоюза платить неустойку должна именно российская компания, а не украинская сторона. Что вместе с 15-процентным падением продаж, который и так ожидается на европейском рынке по итогам этого года, сильно ухудшит финансовые результаты “Газпрома”, – заявил Гончар.
Напомним, что в марте стоимость российского газа для Украины должна быть такой же, как и в феврале, – 268,5 доллара за тысячу кубов, а во II квартале, если не удастся договориться о продлении скидки, она может вернуться к уровню в 400 долларов за тысячу кубометров. Ранее сообщалось, что “Газпром” может лишить Украину скидки на газ (NEWSru.ua).
Отметим, что Эстония и Финляндия в пятницу заключили договор о прокладке трубопровода Balticconnector и меморандум о намерениях по организации терминалов сжиженного газа (СПГ) на обоих берегах Финского залива, сообщил агентству BNS пресссекретарь министерства экономики и коммуникаций Эстонии. К концу мая участники проекта – Gasum с финской стороны и Палдиский терминал с эстонской – должны представить технические детали и экономические параметры проекта регуляторам обоих государств и Еврокомиссии. В соответствии с заключенными договоренностями, у Эстонии есть возможность владеть стратегической долей проекта терминала СПГ.
Как сообщалось ранее, Balticconnector – проект стоимостью более чем в 110 млн. евро, согласно которому газопровод по дну Финского залива соединит Финляндию с газовыми сетями стран Балтии. Средства для строительства терминалов и газопровода предполагается получить от Европейского союза. В настоящее время вопрос финансирования обсуждается в Европейской комиссии (interfax.ru).
Между тем агентство Fitch Ratings допускает, что новые решения Японии в области энергетики обрушат мировой рынок газа. Как сказано в оценке агентства, очевидные намерения Японии возобновить генерирование атомной энергии могут усложнить привлечение долгосрочных покупателей для новых проектов по поставкам СПГ (сжиженный природный газ – LNG), что необходимо для их запуска.
Fitch указывает, что недавно опубликованный Японией Базовый энергетический план называет атомную энергетику одним из основных источников “базовой генерации”, и это увеличивает вероятность того, что реакторы будут вновь запущены после проводимых проверок безопасности.
Изменение позиции Японии по “ядерному” вопросу может сказаться на производителях СПГ, выигравших от резкого роста спроса в Японии на газ, который компенсировал остановку выработки атомной энергии. В январе-ноябре 2013 года Япония импортировала 108 млрд. кубометров СПГ, что сделало ес крупнейшим импортсром СПГ в мире. Соответственно, средние цены на газ на азиатских площадках в 2012-2013 годах были на 50-60% выше, чем в Германии или Великобритании, и в последние недели приблизились к историческим рекордным уровням. “Поворот Японии в сторону атомной энергетики и существенный объем новых мощностей по сжиженному газу, которые будут введены в эксплуатацию в 2017-2018 годах, должны привести к снижению цен на СПГ в Азии и дать больше возможности влиять на цены покупателям, которые стремятся снизить цены и привязать их к нескольким показателям взамен используемого в Азии в настоящее время ценообразования СПГ со значительной привязкой к нефти”, – полагает Fitch.
Это давление может ослабить экономическую привлекательность уже действующих или строящихся проектов ввиду растущей зависимости от спотового рынка и более умеренного уровня цен. Но, по нашему мнению, с наибольшими сложностями столкнутся проекты, которые ещс не прошли окончательное инвестиционное решение, что обычно происходит, когда покупатели подписывают долгосрочные контракты по значительной части мощности проекта, включая определснные обязательства по уровню цен. Риски для операторов могут увеличиться, если проекты будут осуществляться без достаточного уровня таких обязательств или прогнозируемости доходов Fineko/abc.az.
Между тем французская нефтегазовая компания Total решила покинуть самый крупный газовый проект на Каспии. По сообщению профильного издания Energy Intelligence, Total покидает проект “Шахдениз” и Южно-Кавказский газопровод (South Caucasus Pipeline). При этом издание не сообщает, по какой причине нефтегазовый гигант Франции решила выйти из таких масштабных и многообещающих проектов в регионе. Отметим, что у французской компании в обоих проектах есть 10% долевого участия.
По данным “Туран”, в настоящее время Total c 40% остается оператором в проекте разработки морского месторождения “Абшерон”, которое было открыто в 2011 году. Однако его разработка начнется после 2020 года. В начале декабря 2013 года Total отказалась войти в проект TANAP. Французская компания Total ищет подходящего клиента еще с конца прошлого года и с начала 2014 года мы начали переговоры с ней как потенциальный покупатель. Об этом агентству “Туран” эксклюзивно сообщил представитель министерства энергетики и природных ресурсов Турции, знакомый с ходом переговоров.
По его словам, в качестве покупателя от Турции выступает государственная трубопроводная компания BOTAS. На вопрос агентства “А почему пай не покупает компания TPAO, которая уже присутствует в проекте “Шахдениз”, а желает другая госкомпания?”, представитель Минэнергетики Турции ответил, что увеличение долевого участия BOTAS в проекте TANAP до 30%, а также ее становление участником в добывающим проекте, как пассивный акционер, в будущем позволить намного эффективнее вести бизнес трубопроводной компании. Далее чиновник объяснил, что у добывающих компаний доходов бывают намного больше, чем у трубопроводных.
Отметим, что если первичная коммерческая договоренность между Total и BOTAS состоится, то сделку должна одобрить азербайджанская сторона.

Украина может отказаться от российского газа
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.